Понедельник, 22 Апреля 2024

Мука, патока и комбикорма от «АзияАгроФуд»

Мука, патока и комбикорма от «АзияАгроФуд»

Отечественное производство

Есть в Карасайском районе шесть системообразующих предприятий, деятельность которых важна для жизнеобеспечения данного региона. К ним относится и АО «АзияАгроФуд», расположенное на территории села Жибек жолы одноименного сельского округа.

Интересно то, что еще в советское время здесь действовал крупный комбинат хлебопродуктов, который так и называли – Чемолганский КХП. В 1999 году на его базе было создано совершенно новое предприятие – АО «АзияАгроФуд». О том, как это начиналось и как удалось развить серьезное крупномасштабное производство, рассказал председатель правления данного акционерного общества Саян Ашенов.
– Развивались мы поэтапно, от простого к более сложному, с учетом потребностей рынка, – заметил Саян Баймуратулы. – Самым первым нашим детищем стал мельничный комбинат по переработке зерна и выпуску муки. На втором этапе была налажена деятельность крахмало-паточного комбината, благодаря чему удалось начать выработку патоки и глюкозных сиропов, сырьем для которых является кукуруза. И, наконец, третьим в этой цепочке стал комбикормовый завод. Все вместе они составляют единую структуру производства и в то же время являются самостоятельными единицами, ведь у каждого цеха есть свое направление деятельности и свой коллектив сотрудников, объединенных также в АО «АзияАгроФуд».
Побывав на мельничном комбинате, мы увидели, что он включает в себя две мельницы. Производственная мощность одной из них – 250 тонн переработки зерна пшеницы в сутки, а другой – 150. Продуманы и два элеватора общей емкостью 15 тыс. 200 тонн зерна пшеницы. Имеются здесь склады тарного хранения муки емкостью три тысячи тонн, а также 12 единиц автотранспорта, задействованного в перевозке как сырья, так и готовой продукции. 
– В настоящее время на мельничном комбинате перерабатывается 400 тонн зерна пшеницы в сутки и трудятся 95 человек, – продолжил разговор директор предприятия. – Завозят его из северных областей Казахстана, а также выращивают в Алматинской и Жамбылской областях. Из этой культуры вырабатывается мука высшего, первого и второго сортов, в том числе под брендом «Казахстанская», а также отруби пшеничные рассыпные и отходы зерновые. Продукция мукомольного комбината реализуется на внутреннем рынке нашей страны. Кроме того, ее отправляют на экспорт в Таджикистан, Узбекистан и Афганистан. 
Что касается крахмало-паточного комбината, то он был введен в эксплуатацию в 2003 году благодаря внедрению в производство новейшей технологии по выработке патоки и глюкозных сиропов. Здесь трудятся 76 человек.
В настоящее время производительность крахмало-паточного комплекса составляет 200 тонн переработки зерна кукурузы в сутки и до 200 тонн выработки высококачественной ферментативной или кислотной патоки в сутки.
Комплекс оснащен оборудованием ведущих машиностроительных предприятий США, Германии, Швеции и России. Глюкозные и мальтозные сиропы широко применяются в пищевой промышленности и экспортируются в Россию, страны Центральной Азии.
В 2016 году был введен в эксплуатацию комбикормовый завод, где задействованы 79 человек. Номинальная мощность производства – 25 тонн комбикормов в час или 600 тонн в сутки.
– Данное производство является естественным продолжением стратегии нашей компании по увеличению объема продукции с высокой добавленной стоимостью, – уточнил наш собеседник. – Дело в том, что большую долю сырья для выпуска комбинированных кормов составляет побочная продукция от мукомольного и крахмало-паточного производств. Речь идет об отрубях, зерноотходах, кукурузных кормах, глютене и других. Как говорится, сама жизнь подсказала нам необходимость развития данного направления, открыла перед нами новые возможности. 
По словам Саяна Баймуратулы, выпускаемые здесь комбинированные корма – это специальная кормовая смесь, которая составлена по научно обоснованным рецептам и предназначена для кормления сельскохозяйственных животных. Различают три вида: полнорационные, концентраты и специальные пищевые добавки, насыщенные белками, витаминами, минералами. Они выпускаются в самых различных видах: крупки, брикеты, гранулы, мучнистые смеси и т.п.
Действуют на предприятии и две самостоятельные производственно-технические лаборатории, которые прошли процедуру аттестации и имеют свидетельства о соответствии средств измерения действующим нормативам. В них проводятся анализы не только произведенной продукции, но также сырья и вспомогательных материалов. Наряду с этим ведется строгий контроль за технологическим процессом.
Немаловажно и то, что в АО «АзияАгроФуд» внедрена система менеджмента качества. Кроме того, вырабатываемая на предприятии продукция соответствует требованиям стандарта по безопасности пищевой продукции, а система управления именно комбикормовым производством – требованиям схемы сертификации FSSCv.5.1. 

Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район.

Другие новости

Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   1302
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   1842
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Увеличение темпов экономического развития Алматинс...

  22.02.2024   1895
Новые задачи в свете поручений Главы государства

Новые задачи в свете поручений Главы государства

Привлечение инвестиций в развитие торговой инфраст...

  22.02.2024   791
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.