Вторник, 23 Апреля 2024

Защитим отечественный рынок

Защитим отечественный рынок

Несертифицированную, некачественную и, главное – небезопасную продукцию, ввозимую в Казахстан из стран ближнего зарубежья, можно встретить на каждом шагу. Дешевый импорт заполнил прилавки многих торговых точек, нанося ощутимый урон конкурентоспособности местных товаропроизводителей и, соответственно, экономике страны.  
Какие меры приняты государством для недопущения ввоза несоответствующей стандартам продукции? Существует ли механизм по поддержке казахстанских производителей? Каковы требования к качеству и безопасности отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках? 
Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в ходе рабочей встречи, инициированной департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по Алматинской области с участием сотрудников областного департамента госдоходов. 
На диалоговой площадке таможенного пункта пропуска «Қалжат» собрались представители акимата Калжатского сельского округа, логистических и брокерских компаний, а также специалисты таможенной службы. 
Приветствуя участников встречи, исполняющий обязанности руководителя областного департамента КТРиМ Азиз Шерьязданов озвучил тему конструктивного диалога и подробно разъяснил основные требования Закона РК «О техническом регулировании», направленного на обеспечение безопасности продукции, выпускаемой на территории Евразийского экономического союза. 
- В связи с вступлением Республики Казахстан в ЕАЭС, соблюдение требований технических регламентов – это необходимость, веление времени, - отметил Азиз Шерьязданов. – В настоящее время принято 52 технических регламента Таможенного союза, из которых 47 вступили в законную силу. Требования технических регламентов Евразийского экономического союза являются обязательными для соблюдения всеми субъектами технического регулирования и призваны обеспечить безопасность продукции, безбарьерного выхода на рынки Таможенного Союза.
В настоящее время на территорию Республики Казахстан ввозится широкий ассортимент разнообразных товаров из соседнего государства. Согласно требованиям технических регламентов, значительная часть поставляемой продукции должна иметь сертификат соответствия или декларацию о соответствии, которые выдаются органами по результатам испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях. Реализация товаров на территории Евразийского экономического союза без необходимых документов запрещается. 
Следует отметить, что нашим департаментом проводится мониторинг выданных сертификатов соответствия и деклараций. Нами были выявлены факты, свидетельствующие о том, что продукция проходила испытание в испытательных лабораториях на территории России, а документы о подтверждении соответствия выдавались в Кыргызстане. В результате, Приказом №263-НК от 25.07.2023 года Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК отменено действие 31 декларации о соответствии, полученной в Кыргызстане на молочную продукцию.
Из выступления А. Шерьязданова участники встречи узнали о том, что в Казахстане существует много лабораторий и организаций, занимающихся подтверждением качества товара. Между тем, по действующему законодательству, предприниматели правомочны проводить указанные процедуры на территории любого государства, входящего в состав ЕАЭС.
Однако, департаментами комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК выявляется большое количество «серых» сертификатов, выданных не вошедшими в единый реестр органами по оценке соответствия или полученных на основании протоколов испытаний в лабораториях, не входящих в единый реестр испытательных лабораторий ЕАЭС. Сертификаты и декларации с указанными нарушениями подлежат отмене и к ним принимаются меры административного воздействия, согласно нормам законодательства технического регулирования.
Руководствуясь законом в области аккредитации, метрологии, стандартизации, департамент Комитета технического регулирования и метрологии обеспечивает защиту экономических интересов страны и отечественных товаропроизводителей через защитные функции по ограничению импорта и стабилизации цен на продукцию, выпускаемую под маркой «Сделано в Казахстане». 
В завершение мероприятия участники выразили организаторам признательность за интересный, познавательный диалог и пожелали, чтобы такие нужные для населения встречи приобрели традиционный характер.

Асель Мукашева, Уйгурский район

 

Другие новости

Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   1312
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   1863
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Увеличение темпов экономического развития Алматинс...

  22.02.2024   1904
Новые задачи в свете поручений Главы государства

Новые задачи в свете поручений Главы государства

Привлечение инвестиций в развитие торговой инфраст...

  22.02.2024   791
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.