Под знаком возрождения

В областном акимате

А. Баталов: Первый килограмм сахара с надписью 
«Сделано на Аксуском сахарном заводе» станет нашей большой победой

Между акиматом области и консорциумом «Энергомост» 1 марта 2017 года подписан меморандум о восстановлении Аксуского сахарного завода. Возрождать и ставить на рельсы градообразующее предприятие будут вместе - акимат и бизнес. Это хорошая новость стала известна в ходе традиционного совещания под председательством акима области Амандыка Баталова с участием акимов районов и городов, крупных свеклосеющих хозяйств, руководства Коксуского завода и нового инвестора в лице директора по развитию консорциума «Энергомост» Сакена Муратова.

 

Открывая встречу, Амандык Баталов отметил, что с первого дня своего назначения на пост главы области, в рамках выполнения поручения Президента страны Нурсултана Назарбаева, возрождению сахарной отрасли уделялось самое пристальное внимание. И в этом году на расширенном заседании Правительства докладывал о проведенной работе. 
- В 2016 году мы достигли небывалого урожая, свыше 241 тысячи тонн сдали на завод и переработали. Это стало возможным благодаря объединению всех наших усилий, - сказал Амандык Габбасович, обращаясь к крестьянам в зале. - Героически поработал и завод. Несмотря на возникающие трудности, они достойно завершили сезон, и за это им большое спасибо. 
Аким области также отметил, что перспективы отрасли очень большие, и для дальнейшей реализации программы развития сахарной отрасли жизненно необходимо восстановить Аксуский сахарный завод. Только с его вводом можно решить вопрос дальнейшей переработки выращенной продукции при запланированных площадях сахарной свеклы. 
- Мы очень ответственно подошли к вопросу выбора инвестора. Обращались многие, приезжали из-за рубежа. Но мы остановили свой выбор на отечественном бизнесмене. Со своей стороны окажем всевозможную поддержку. Главное, пройдена точка возврата, назад пути нет. На нас лежит большая ответственность - мы возрождаем целую отрасль. Сахар – стратегический продукт, а мы его импортируем из России, Китая и других стран. У нас есть все возможности для полного обеспечения им не только области, но и страны. В этом году мы произвели свыше двадцати тысяч тонн сахара, а потребность области составляет около тридцати тысяч тонн. Практически мы сами себя обеспечили сахаром. Теперь стоит задача - обеспечить республику необходимым количеством сахара. Перспективы отрасли большие.
Об итогах года, о развитии производства сахарной свеклы доложил заместитель акима области Серикжан Бескемпиров. 
Он подчеркнул, что в 2016 году для возделывания сахарной свеклы СПК «Жетысу» дополнительно созданы 5 новых сервисно-заготовительных центров, обеспечен завоз 8,5 тыс. п.е. качественных семян из Франции и Германии. Установлена твердая закупочная цена за сданную продукцию в размере 17 тыс. тенге за 1 тонну корнеплодов.
В результате проведения разъяснительных работ и семинаров в регионах повысился интерес к выращиванию данной культуры.
Несмотря на отдаленность от сахарного завода, начали возделывать сахарную свеклу в Алакольском районе и городе Капшагае. В 2016 году площади сахарной свеклы были увеличены до 6521 га, в 2015 году – 4,2 тыс. га. 617 свеклосеющими хозяйствами 241,2 тыс. тонн корнеплодов сданы на свеклопункт Коксуского сахарного завода.
Практика производства сахарной свеклы Ескельдинского района показала, что при правильном подходе к делу и соблюдению всех требований агротехнологии можно получить высокий урожай. В районе с каждого гектара в среднем получено 523 центнера, произведено 77,7 тыс. тонн сахарной свеклы, что составляет 30% от всего произведенного объема в области.
Рекордные урожаи получены коммандитным товариществом «Хильниченко и К» - 755 ц/га, КХ «Есимжанов» - 624 ц/га, КХ «Нам Елена» - 696 ц/га.
Особое отношение отдельных хозяйств к выращиванию свеклы позволило получить более 600 центнеров с каждого гектара. В частности, в Коксуском районе – ТОО «Балпық би», КХ «Қыдырәлі», «Кең дала», «Қайыспаев», в Сарканском районе - КХ «Самал», «Абылкасымов», «Ақ құдық», «Муканов», в Каратальском районе – КХ «Молжигитов», «Нур», «Сарсенбаев», «Сеитоглы Анатолий», г. Талдыкорган – КХ «Шығыс».
Это свидетельствует о том, что при грамотном подходе и усилии можно вырастить и получить высокий урожай во всех свеклосеющих регионах. 
Для этого требуется строгое соблюдение принципов севооборота. Залогом высоких результатов является обеспечение глубокой зяби и выполнение всех требований технологии возделывания сахарной свеклы.
Особое внимание было уделено государственной поддержке, оказываемой при возделывании и переработке сахарной свеклы. На удешевление затрат по возделыванию сахарной свеклы 582 хозяйствам выплачено погектарных субсидий 193,7 млн тенге.
А также за объем сахарной свеклы, сданный на переработку, выплачено 289,2 млн тенге.
Субсидированы затраты транспортировки сахарной свеклы свекловодов Аксуского, Сарканского, Каратальского районов и города Капшагая на сумму 120,0 млн тенге.
Кроме того, затраты на приобретение минеральных удобрений, гербицидов и семян сахарной свеклы просубсидированы на сумму 224,8 млн тенге.
Для субсидирования затрат, связанных с закупом сахарной свеклы и ее глубокой переработкой, был предусмотрен 1 млрд 287 млн тенге. Из них на сегодня выплачен 1 млрд 67 млн тенге.

Планы текущего года

В текущем году планируется довести площади посевов сахарной свеклы до 9,0 тыс. га, в том числе в Аксуском – 1600 га, Алакольском – 500 га, Ескельдинском – 1850 га, Каратальском – 1100 га, Коксуском – 1700 га, Сарканском районе – 1600 га, г. Капшагае – 568 га, г. Талдыкоргане – 82 га. 
Планируемый валовый объем производства сахарной свеклы - 305 тыс. тонн. Для осуществления этой задачи вспахано 8,4 тыс. гектаров глубокой зяби. Из областного бюджета выделены порядка 1,4 млрд тенге для создания новых сервисно-заготовительных центров и закупа семян сахарной свеклы зарубежного производства. 
В текущем году СЗЦ создадут в Алакольском, Аксуском районах и г. Капшагае, доукомплектован один центр в Сарканском районе. В настоящее время подписаны договора о поставке 96 единиц сельхозтехники. Предполагаемый срок поставки посевной техники – 10 марта т. г.
В текущем году СПК «Жетысу» приняты заявки от 595 свеклосеющих хозяйств на приобретение 13710 посевных единиц семян сахарной свеклы. 
При этом, исходя из прошлогоднего опыта, в текущем году будут приобретены 3056 п.е. гнилеустойчивых сортов семян немецкого семенного концерна «Штрубе Рус». Указанные семена обязуются поставить к 10 марта 
т. г., обеспечение хозяйств – до 31 марта т. г.
Во всех свеклосеющих регионах области проведены обучающие семинары-совещания с участием эксперта из России, представителей научных организаций, поставщиков минеральных удобрений, средств защиты растений.
Охвачено более 450 крестьянских хозяйств, им были детально разъяснены основные моменты новой агротехнологии возделывания сахарной свеклы. 
- Как известно, - подчеркнул Серикжан Бескемпиров, - в текущем году принята новая государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. В ней проведена корректировка и усовершенствована система субсидирования. Для повышения эффективности субсидирования в растениеводстве предусматривается переход от гектарного субсидирования к субсидированию конечной продукции и кредитованию весенне-полевых работ через финансовые институты Каз Агро.

Поддержка свекловодов

В текущем году свекловоды за 1 тонну продукции, сданную на завод, получат 17 000 тенге, из них 8 000 тенге выплачивает завод, 9 000 тенге - управление сельского хозяйства в виде субсидий. 
Кроме того, будут субсидированы затраты на приобретение минеральных удобрений до 50%, гербицидов – до 40%, семян – до 70% от их стоимости независимо от стран производителей, а также до 50% затрат, связанных с поставкой поливной воды. Максимальная сумма кредитования на 1 гектар сахарной свеклы составляет 220,7 тыс. тенге.
Кредитование весенне-полевых и уборочных работ будет осуществляться Аграрной кредитной корпорацией по программе «Кењ дала». 
Сумма кредита составляет от 1 млн тенге и более, срок – до 1 декабря соответствующего года финансирования. При этом ставка вознаграждения установлена от 2-х до 4% в зависимости от источника финансирования. 
Все эти условия и положения кредитования были разъяснены на недавнем проведенном семинаре-совещании Аграрной кредитной корпорацией в г. Талдыкоргане.
На сегодняшний день идет замена старой малопроизводительной техники на более современную. В период с 2014 года по области были созданы 17 сервисно-заготовительных центров по производству сахарной свеклы.
Приобретенные высокотехнологические машины позволяют выйти на высокий уровень производственных процессов в свекловодстве.
Один сервисно-заготовительный центр способен обработать 400 га сахарной свеклы, все центры в целом – порядка 7 тыс. га. Для проведения посевной кампании имеются 48 сеялок точного высева, в том числе 22 - в сервисных центрах, 26 компакторов. 
Для уборки урожая имеются 35 свеклоуборочных комбайнов, из них самоходных - 27, прицепных – 6 единиц, количество свеклопогрузчиков составляет 47 единиц.
В целях исключения простоев посевных агрегатов и снижения темпов посевной кампании районов необходимо сформировать график эффективного использования имеющей техники.
Серикжан Ислямович также подчеркнул: «Не будем скрывать, что в 2016 году были проблемы при транспортировке и сдаче сахарной свеклы в завод. В этой связи по поручению акима области нами принимаются меры по восстановлению и запуску Аксуского сахарного завода».
Составлен график уборки и сдачи сахарной свеклы на завод в разрезе районов и городов с учетом количества свеклоуборочных комбайнов и их дневной выработки, а также возможностей свеклоприемных пунктов.
В частности, продолжительность уборки сахарной свеклы при задействии имеющихся 36 свеклоуборочных комбайнов, при их средней дневной выработке 22-30 га, составят 55-60 дней. 
Соответственно, Аксуский сахарный завод будет принимать порядка 2100 тонн свеклы в день, Коксуский завод – 3600 тонн.

Перспективы отрасли

В перспективе поставлена задача к 2021 году увеличить площади посевов сахарной свеклы до 14 тыс. га за счет восстановления ранее выбывших орошаемых земель и освоения новых.
Для этого акиматом совместно с Министерством сельского хозяйства проводится определенная работа. 
В частности, за счет привлечения инвестиций Международных Банков Развития будут реализованы инвестиционные проекты в 16 районах области по вовлечению 126,6 тыс. га ранее выбывших и новых орошаемых земель.
Из них на первом этапе планируется реализация инвестиционных проектов в 8-ми районах области с привлечением средств Исламского Банка Развития.
Будет вовлечено в оборот 56,1 тыс. га орошаемой пашни путем восстановления ирригационных сетей Алакольского, Аксуского, Ескельдинского, Коксуского, Панфиловского, Каратальского, Уйгурского районов, г. Талдыкоргана. 
На сегодня разработаны ПСД 4-х районов для вовлечения в оборот 35,4 тыс. га. Это в Алакольском, Аксуском, Ескельдинском, Коксуском районах. Исламским Банком Развития будут профинансированы указанные и другие проекты на сумму 33,7 млрд тенге. 
Ирригационные сети в оставшихся 8 районах для вовлечения 70,5 тыс. га орошаемой пашни также будут восстановлены за счет привлечения инвестиций Международных Банков Развития. 
До 2020 года в области планируется строительство 4-х водохранилищ, это - Покатиловское, Биенское, Малый Дихан и Тигермен, до 2019 года - реконструкция Кызылагашского водохранилища. Реализация данных проектов позволит вовлечь в оборот еще 32,7 тыс. га ранее выбывших и новых орошаемых земель.
Кроме того, в рамках выполнения второго и третьего этапов республиканской программы усовершенствования ирригационных дренажных систем преду-смотрена реконструкция ирригационных и дренажных каналов на площади 49,7 тыс. га орошаемых массивов области.
Считаю, что данные мероприятия будут способствовать увеличению площади посева сахарной свеклы, его урожайности и качества продукции.
В свою очередь ответственные государственные органы, акимы районов и городов должны вести планомерную работу в данном направлении, обеспечить запланированные площади посева сахарной свеклы и получить намеченный объем урожая, завершил доклад Серикжан Ислямович.
Затем на совещании выступила исполнительный директор ТОО «Центрально-Азиатская сахарная корпорация» Галина Баймурзаева. Она выразила признательность за поддержку со стороны акимата и подчеркнула, что стороны сдержали данные обещания, и уже два года предприятие действует. При этом проведена модернизация завода на полтора миллиарда тенге, и работа будет продолжена.
Она также отметила, что переработка сахарной свеклы на заводе полностью закончена. В целом завод принял и переработал 240 тысяч тонн сладкого корня. Это небывалый объем сахарной свеклы, даже по меркам бывшего Советского Союза. Что касается оплаты за продукцию, то все финансовые операции будут завершены до 10-15 марта текущего года, таким образом, завод полностью выполнит все свои обязательства перед аграриями.
Как сообщила Галина Тамаевна, в этом году на заводе будет произведен второй этап модернизации на сумму 1,5 млн долларов США. Необходимая техника уже закуплена и скоро будет доставлена на предприятие. Также составлен график приема сахарной свеклы, чтобы избежать очередей при сдаче сырья. 
Аким области Амандык Баталов в свою очередь поблагодарил представителей завода за проделанную работу.
«Коксуский сахарный завод принял и переработал очень большой объем продукции. Конечно, в ходе работы возникали текущие проблемы, но без трудностей не бывает успеха. Самое главное, что в итоге благодаря совместной работе все вопросы оперативно и эффективно решались. И мы выполнили поставленную задачу», - отметил он.
 Затем выступил Сакен Муратов, директор по развитию консорциума «Энергомост». Он сказал, что сейчас начнется активная работа по реализации проекта реконструкции Аксуского сахарного завода. В целом на этот проект в этом году предусматривается направить 8 млрд тенге, из которых 2 млрд тенге - это средства местного бюджета, направляемые через  СПК «Жетысу». Предполагается замена основного технологического оборудования, ремонт зданий и сооружений, закупка топлива, восстановление ТЭЦ, подбор кадров и их обучение.
«По плану Аксуский сахарный завод планируется запустить в конце этого года. А уже в конце сентября - начале октября будет начата приемка. В целом, хотим переработать 80-100 тысяч тонн сахарной свеклы», - сообщил Сакен Муратов.
- Мы рассчитываем на поддержку акимата области, крестьянских хозяйств, и верим, что в этом году дадим сахар Аксуского завода.
Конечно, с большим волнением слушали все выступления руководители крестьянских хозяйств и других агрообъединений. Именно в этот час решалась дальнейшая судьба целой отрасли, а значит, и отдельно судьбы каждого свеклосеющего хозяйства. В зале сидели представители династии свекловодов, душой и сердцем болеющих за дело отцов и дедов. Именно они выступили первыми и выразили не только благодарность за постоянную помощь и поддержку, но и поделились проблемами, предложениями. Крестьяне делились опытом своей работы и отмечали, что выращивание сахарной свеклы - одна из прибыльных отраслей сельского хозяйства. А при работе сахарного завода, строительстве Кызылагашской плотины, ремонте ирригационных сетей, с применением современной техники, выращивать ее, как говорится, и сам Бог велел.
Глава крестьянского хозяйства «Кылышбек» Аксуского района Жакан Кылышбеков отметил, что очень рад, что область возвратила славу свекловодческого региона страны.
- Большим подспорьем для нас являлся сервисно-заготовительный центр. Вся техника новая, современная, что очень помогает в работе. В этом году хотим увеличить площади посева сахарной свеклы до 200 га. В этом году мы учтем все замечания и получим хороший урожай. Тем более, что будет запущен около 10 лет простаивающий Аксуский сахарный завод. Мы этому очень рады. Это большое и важное событие, - отметил Жакан Кылышбеков.
О взаимной ответственности говорили и представители других регионов. Среди них известные свекловоды из Ескельдинского района Абен Тайжан, Канатхан Муханов из села Бакалы Сарканского района, Александр Квитко из Аксуского района, Айдар Куришбаев из Капшагая, Секенбай Шенгельбаев из Коксуского района.
С заключительным словом выступил аким области Амандык Баталов:
«Сегодня, пользуясь случаем, я хочу сказать спасибо всем аграриям, руководителям крестьянских хозяйств, учредителям Коксуского сахарного завода и новым инвесторам - консорциуму «Энергомост». Благодаря всем вам работа по развитию сахарной отрасли поставлена. Теперь наша главная задача - восстановить и запустить Аксуский сахарный завод. Первый килограмм сахара с надписью «Сделано на Аксуском сахарном заводе» станет нашей большой победой. Я уверен, что работая в таком же темпе, мы выполним поручение Главы государства по обеспечению населения собственным сахаром и снижением доли импорта».
Также Серикжану Бескемпирову и областному управлению сельского хозяйства глава региона поручил продолжать совместно решать все возникающие вопросы, быть связующим звеном между заводами и аграриями.
Стоит отметить, что в ходе совещания уже по сложившейся традиции акимы свеклосеющих районов и городов области закрепили своими подписями план площадей посева сахарной свеклы на текущий год.

 

 

 

 

Оқи отырыңыз