Наладили четкий контакт

Наладили четкий контакт

Рабочие  визиты

Как мы уже сообщали, Алматинскую область с рабочим визитом посетил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов. Побывал он и в Аксуском районе области.

 

 

Первым объектом посещения вице-министра стал столярный цех ИП «Қыран». Биржану Бидайбековичу показали, как и из чего производится мебель. Предприниматель Акгуль Жанат получила кредит в размере 1 миллиона тенге по программе «Дорожная карта занятости-2020». На эти средства жительница села и наладила небольшое производство.
Также вице-министр побывал в животноводческом хозяйстве участника «ДКЗ-2020» Жанкелди Мырзагалиева. По данной программе семья получила кредит в сумме 2300000 тенге. Бизнесмен сейчас имеет 14 голов крупнорогатого скота.
Затем Биржан Нурымбетов направился в районный Дом культуры, где состоялась встреча с населением. В фойе вниманию гостя были представлены информационные стенды о показателях в сфере образования, здравоохранения, предпринимательства, сельского хозяйства и других отраслях.
Во время выступления перед населением района вице-министр отметил важность Послания Президента и остановился на пяти основных приоритетах стратегического документа.
В частности, он перечислил ключевые направления, уделенные социальным вопросам и отметил значимость их реализации. Рассказал о трудоустройстве и образовании молодежи. Теперь, как известно, в Казахстане более 20 тысяч выпускников, не прошедших ЕНТ, будет обучаться по профессиональным и техническим специальностям по государственным программам. Также работа по программе «Молодежная практика» будет включаться в трудовой стаж.
Одобрение со стороны населения вызвала новость о повышении социальных выплат: пенсии на 20% и пособий на рождение ребенка на 27%.
Наряду с разъяснением основных положений, во время своего выступления вице-министр остановился на новых возможностях программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Вице-министр рассказал об упрощениях кредитования: теперь предприниматели могут получить кредит в размере 18 млн тенге под 6% до 5 лет, а по программе кредитования сельского хозяйства - до 7 лет. Кроме того, государство дает 85% гарантии, а во всех районах будут филиалы микрокредитных организаций.
Отметим, в рамках «Дорожной карты занятости-2020» в 2011-16 гг. в Аксуском районе по трем направлениям выделено 1031,6 млн тенге.
- Государство всецело поддерживает предпринимательские инициативы наших граждан, которые, в свою очередь, создают дополнительные рабочие места. Я благодарен тем людям, которые не сидят дома, не просят у государства пособий. Они стараются реализовать свой предпринимательский потенциал, смело идут на получение микрокредитов. Они не только имеют свой доход, но и трудоустраивают односельчан. Мы, в свою очередь, стараемся по нашей программе создать оптимальные льготные условия для получения кредитов, - сказал Б. Нурымбетов.
Жители района задали вопросы по трудоустройству, кредитованию, получению пенсионных и социальных выплат. Вице-министр ответил на все интересующие вопросы и наладил четкий контакт с сельчанами.

Айжан Джайлаубаева.

Оқи отырыңыз