Хороший ритм ремонта

Хороший ритм ремонта

Весне навстречу

Крестьянское дело никогда не наскучивает, не приедается, как и хлеб на каждый день, потому что все время одна работа наступает на другую, торопит, подгоняет. В первые зимние месяцы, когда урожай определен к месту, бывает передышка. А ближе к весне приходят новые заботы.

 

 

На машиноремонтном дворе крестьянского хозяйства «Есимжанов», едва шагнешь за ворота, сразу чувствуешь ритм хорошей работы. Слышен характерный треск электросварки, поодаль под навесом – кузница, где Курал Муратбеков и Станислав Утепов заняты ремонтом борон, в закрытом боксе Кульбай Жусанбаев, Николай Крюков, Асхат Баилов ремонтируют «Беларус», Андрей Бек и Денис Силкин заняты на ремонте сеялок.
Техника к весенне-полевым работам готовится основательно. Надежность тракторов, комбайнов, инвентаря – гарантия хорошего урожая.
– Итоги прошлого года говорят сами за себя, – поясняет руководитель КХ Мухит Есимжанов. – С каждого из сотни га посевов получили по 560 центнеров сахарной свеклы. Картофельный гектар дал в среднем по 370 ц клубней. По 24 ц на круг собрали сои. Год наше хозяйство завершило с хорошей прибылью.
КХ Мухита Есимжанова примечательно еще и тем, что входит в СЗЦ «Карабулак». Центр оказывает услуги по заявкам других хозяйств по обработке земли и уборке урожая. Есимжанов конкретно постоянно работает с пятью КХ, есть все предпосылки для создания кооператива.
– Ежегодно у нас технопарк пополняется новыми машинами, – говорит Мухит. – На собственные средства в прошлом году купил КамАЗ с прицепом, трактор, погрузчик. Соответственно, создаются новые рабочие места. Сегодня в коллективе работой обеспечены 22 человека.
Готовясь к выходу в поле, земледельцы чаще всего уклоняются от ответа, неохотно говорят, чего они ждут осенью. Мухит Есимжанов также не называл конкретные цифры, но заметил, что урожай будет под стать прошлогоднему. Крестьянское хозяйство имеет все необходимое для производительности работы.

Петр ЕРЕМЕЕВ.

Оқи отырыңыз