В приоритете - сельское хозяйство

В приоритете - сельское хозяйство

Служба коммуникаций сообщает

В ближайшие годы в области создадут больше 600 сельхозкооперативов. Об этом и многом другом на очередном брифинге рассказал руководитель управления сельского хозяйства области Сексембай Бекишов.

- В сфере сельского хозяйства Казахстана происходят кардинальные изменения. Мы воплощаем  в жизнь все важные  стратегические направления, отмеченные в Послании Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики. Для этого мы предпринимаем все усилия, - отметил Сексембай Толеубаевич.
На этот год в сельскохозяйственную отрасль выделено больше 30 миллиардов тенге, в том числе субсидии составили свыше 19 млрд тенге. 
- Особое внимание уделено выращиванию сахарной свеклы. Площадь данной приоритетной культуры составляет 9 тысяч гектаров, что на 2 с половиной тысячи превысило прошлогодний показатель. Подобное увеличение посевной территории произошло и в соевой культуре,  - сказал Сексембай Бекишов. 
Чтобы иметь хороший урожай, нужна исправная сельхозтехника, поэтому в этом году планируется открыть 5 дополнительных  сервисных центров. Напомним, в области у нас насчитывается 29 СЗЦ. 
По словам Сексембая Бекишова, одним из приоритетных направлений Послания отмечено объединение малых фермерских и домашних хозяйств в кооперативы. Поэтому управление сельского хозяйства не обошло это стороной. «На сегодняшний день в области создано больше 20 кооперативов», - добавил руководитель управления. 

Алуа Кожахмет.

 

 

Оқи отырыңыз