Четверг, 23 Сентября 2021

Скажи-ка, санитарный врач…

Скажи-ка, санитарный врач…

Когда руководитель не задумывается над чем-то, не доходит до чего-то, обычно говорят: «не догоняет». А почему он такой? Причин может быть несколько, в том числе и принцип: «сверху пошел». Короче говоря, хочу задать вопрос главному санитарному врачу области Сыдыманову. Ну, тому самому, который, по его же утверждению, «не первый год замужем». Наверное, при этом имел в виду, что он в своем деле «собаку съел». Не в прямом смысле, разумеется, а в переносном. Что огонь, воду и медные трубы прошел. Одним словом, тертый калач. Впрочем, вопрос этот напрямую касается и главсанврача Талдыкоргана.

Так вот, вопрос к «тертому калачу» у меня такой: «Почему Вы, господин Сыдыманов, не бьете тревогу по поводу того, что в арыках города Талдыкоргана на протяжении многих лет нету воды?». Хотите скажу, какой будет его реакция? «Здрасьте, а я тут причем? Я что - начальник ЖКХ?» Все верно, говорил же еще в самом начале про незадумывающихся, недоходящих, «недогоняющих». Даже при том, что «не первый раз замужем». Как ни крути, а, похоже, сообразительность человека, умение доходить до чего-то не всегда зависят от количества браков.
Ну да ладно, хватит философии. Да и ваше терпение испытывать больше не хочу. Приступаю к объяснению на пальцах всего того, что стоит за моим вопросом к санитарному врачу, который не первый раз... тьфу, опять я за свое.
Итак, поехали. В арыках нету воды. Что это значит? А то, что влажность низкая. А это к чему ведет? А к тому, что вся пыль, в том числе из тех же сухих лотков, висит в воздухе. А вместе с ней там же витает и вся зараза. Словом, полный набор воздушно-капельных инфекций. А кто всем этим дышит? Мы, горожане и, в первую очередь, наши дети, играющие во дворах многоэтажных домов. И что в результате имеем? Болезни верхних дыхательных путей – полный набор респираторных заболеваний. А еще – риск заразиться скарлатиной, корью, краснухой, ветрянкой, ангиной, свинкой, дифтерией, коклюшем, бронхитом. Да и для коронавируса почти идеальные условия.
Надеюсь, теперь-то, после такого расклада, и ежу понятно, кто при чем. А посему, еще раз хочу спросить у главсанврачей области и города: почему не бьете тревогу по поводу отсутствия во многих арыках Талдыкоргана воды? «Замужество», конечно, дело хорошее. Но и здоровье граждан никто не отменял. Я не говорю, что Сыдыманов - плохой руководитель. Напротив, он - достаточно опытный, компетентный, хорошо знающий свое дело специалист. Но речь идет о конкретной ситуации.
Кстати, есть еще одна проблема. Но, в отличие от первой, она лежит на поверхности. Даже «догонять» не надо. На сей раз речь идет о бродячих собаках. Вот уже три десятка лет они рыщут по Талдыкоргану. Бродят по дворам, в том числе и детским площадкам, роются в мусорных свалках, разносят всю заразу по городу. И на людей при этом бросаются. Словом, несут прямую угрозу здоровью горожан. Но и тут наши главные санитарные врачи хранят молчание. Что, опять до них не доходит? Слишком сложная это задача? Впрочем, что я к ним прикопался? Они – целые главные, целые санитарные и целые врачи решают глобальные проблемы. А я со своими мелочными вопросами по поводу какого-то здоровья населения.
Однако, в любом случае мораль сей басни такова: чем быть «много раз замужем» и «не догонять», лучше ни разу не быть в невестах, но «догонять». Тогда и вопросов никаких не возникнет. 

Қаталбек Шындықбайұлы. 

Другие новости

Подпольные тои и харамные асы

Подпольные тои и харамные асы

Одни борются за жизнь, другие умирают, третьи р...

  30.07.2021   3697
Скажи-ка, санитарный врач…

Скажи-ка, санитарный врач…

Когда руководитель не задумывается над чем-то, не...

  28.07.2021   3395
Как мобильные приложения воруют деньги со смартфонов

Как мобильные приложения воруют деньги со смартфонов

Скачав однажды игру на смартфон, можно остаться бе...

  27.03.2021   10200
«Невидимый убийца»: испытание на прочность

«Невидимый убийца»: испытание на прочность

Лучше перетерпеть и дожить до завтрашних трудносте...

  13.05.2020   20149
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.