Вторник, 27 Февраля 2024

Глава государства принял призеров Азиатских игр

Глава государства принял призеров Азиатских игр

Президент Касым-Жомарт Токаев принял призеров XIX Летних Азиатских игр, прошедших в Китае в период с 23 сентября по 8 октября 2023 года.

Глава государства поздравил спортсменов с завоеванными медалями. Он напомнил, что Ризабек Айтмухан стал первым казахом - чемпионом мира по вольной борьбе из Казахстана.

Что касается Азиады, то в условиях высокой конкуренции наши спортсмены завоевали 10 золотых, 22 серебряных, 48 бронзовых медалей. В особенности отличились участники из Казахстана в таких видах как стрельба, гребля, велоспорт, джиу-джитсу. Глава государства отдельно поздравил сборную по каратэ, каждый из 8 представителей которой поднялся на пьедестал почета, благодаря чему они завоевали первое место в общекомандном зачете.

По словам Касым-Жомарта Токаева, значительный вклад в успех наших соотечественников внесли тренеры и другие специалисты. При этом Президент отметил, что в спорте победы и поражения идут рука об руку.

– Каждый из вас достиг высоких результатов благодаря упорному труду и несгибаемой воле к победе. Однако в целом показатели нашей страны как на прошлых Олимпийских играх, так и на Азиаде могли быть лучше. Об этом нужно говорить открыто. Бокс, тяжелая атлетика, вольная и греко-римская борьба традиционно вносили значительный вклад в копилку медалей нашей сборной. Легкая атлетика, командные виды спорта, как правило, больше радовали наших болельщиков. Во всех этих дисциплинах нам предстоит провести серьезную работу над ошибками, – сказал Глава государства.

Президент отметил, что сфера спорта всегда находится в фокусе внимания государства. Ежегодно на развитие спорта выделяются значительные средства. Однако по мнению Касым-Жомарта Токаева, показатели страны в спорте не на самом высоком уровне.

– Очевидно, что наши результаты в профессиональном спорте говорят о крайне низкой эффективности использования государственных ресурсов. Такая ситуация неприемлема, необходимы кардинальные реформы в отрасли. Профильному министерству нужно детально проанализировать ситуацию и выработать новое видение развития спорта, – заявил Президент.

Глава государства остановился на конкретных мерах, которые необходимо принять в самое ближайшее время. В первую очередь, по его словам, необходимо кардинально повысить отдачу от средств, выделяемых на спорт высших достижений. Требуется прекратить практику распыления ресурсов, сфокусировавшись на конкретных видах спорта в соответствии со спецификой регионов. Кроме того, следует пересмотреть модель финансирования отрасли, сделав основной акцент на развитие массового спорта и физической культуры.

Следующим приоритетом было названо улучшение качества управления в спортивной сфере.

– Отсутствует координация между министерством туризма и спорта, Национальным олимпийским комитетом и федерациями. Необходимо в кратчайшие сроки пересмотреть всю систему функционирования и взаимодействия институтов управления спортом. Требует к себе внимания и совершенствование деятельности НОК.  Следует наладить координацию работы по линии министерства спорта, НОК и федераций. Отсутствие эффективной взаимосвязи, взаимодействия, взаимовыручки приводит к отрицательным результатам, другими словами, к поражениям. Такая ситуация недопустима в преддверии Парижской Олимпиады. Надо провести ревизию деятельности спортивных федераций, финансируемых из государственного бюджета, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Еще одной ключевой задачей в выступлении было обозначено повышение уровня подготовки национальных сборных. По мнению Президента, важно создать современную инфраструктуру подготовки атлетов с точки зрения спортивной медицины и фармакологического обеспечения. Ключевую роль здесь призван сыграть Национальный университет спорта, строительство которого нужно ускорить. Требуется усиление подготовки спортивных судей мирового уровня. Также необходимо повысить заработную плату и принять дополнительные меры социальной поддержки для тренеров и других спортивных специалистов.

Глава государства отдельно остановился на вопросах подготовки спортивного резерва. Он отметил, что Правительство и акимы должны создать благоприятные условия для продвижения одаренных и перспективных атлетов.

– У нас достаточно таких ребят, готовых трудиться с полной самоотдачей для достижения выдающихся результатов. Следует открывать дорогу нашим спортсменам, а не полагаться на легионеров. Крайне важно обеспечить прозрачность и объективность отбора, исключив любые формы фаворитизма и необъективности. Только лучшие из лучших должны представлять нашу страну на международных первенствах. Принцип справедливости и честной конкуренции должен стоять в отечественном спорте во главе угла, – подчеркнул Президент.

На мероприятии также выступили двукратный победитель и бронзовый призер XIX летних Азиатских игр 2023 года по стендовой стрельбе Асем Орынбай, победитель и серебряный призер XIX летних Азиатских игр по гребле на каноэ и байдарках Сергей Емельянов, чемпион мира по вольной борьбе среди казахстанцев Ризабек Айтмухан, победитель XIX летних Азиатских игр по карате Нурканат Ажиканов, главный тренер сборной команды по пулевой стрельбе Ольга Довгун.

В завершение Глава государства призвал извлечь уроки из результатов прошедших состязаний и тщательно готовиться к предстоящим Олимпийским играм в Париже. Президент пожелал успехов спортсменам и тренерскому корпусу на пути к будущим победам. Затем спортсменам были вручены благодарности Президента Республики Казахстан.  

Akorda.kz

Другие новости

Касым-Жомарт Токаев посетил церемонию открытия «Игр будущего»

Касым-Жомарт Токаев посетил церемонию открытия «Игр будущего»

г. Казань, Российская Федерация Глава государст...

  22.02.2024   242
Касым-Жомарт Токаев принял участие в форуме президентского молодежного кадрового резерва

Касым-Жомарт Токаев принял участие в форуме президентского молодежного кадрового резерва

Перед началом заседания Главе государства были пре...

  21.02.2024   265
Касым-Жомарт Токаев принял участие в форуме Президентского молодежного кадрового резерва

Касым-Жомарт Токаев принял участие в форуме Президентского молодежного кадрового резерва

События Перед началом заседания Главе государст...

  20.02.2024   278
Из выступления Главы государства Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании Правительства

Из выступления Главы государства Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании Правительства

По мнению Касым-Жомарта Токаева, Правительству пре...

  07.02.2024   791
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.