Четверг, 30 Мая 2024

Ряд европейских государств выразил заинтересованность во вступлении в ТМТМ

Ряд европейских государств выразил заинтересованность во вступлении в ТМТМ

Министр транспорта в г.Брюссель провел ряд двусторонних встреч с руководителями европейских организаций

В Бельгийской столице Марат Карабаев встретился с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем, еврокомиссаром по транспорту Адиной Валеан, президентом ЕБРР Одилем Рено-Бассо, а также гендиректором бельгийско-французской строительной компании BESIX Филиппом Дессой.

На встречах обсуждены вопросы углубления сотрудничества Казахстана и Европейского союза в области строительства, энергетики, транспорта и логистики.

Также Марат Карабаев принял участие в церемонии подписания соглашения между компанией Hyrasia One и морским терминалом «Саржа» по транспортировке чистого водорода и аммиака из порта Курык в Европу. Подписантами сторон выступили руководитель европейской компании Вольфганг Кропп и директор по развитию бизнеса ТОО SEMURG INVEST Мадина Анет.

«Hyrasia One реализует в Казахстане большой проект по производству «зеленого» водорода. Сейчас ведутся изыскательские работы, но компания уже ставит перед собой задачу по решению вопроса о транспортировке продукции. Договор позволит начать строительство еще одного многофункционального терминала «Саржа», прокомментировал подписание глава МТ РК.

В эти дни в Брюсселе проходит знаменательное мировое событие – Форум Global Gateway 2023 с участием президента Еврокомиссии, высокопоставленных представителей правительств стран ЕС и стран-партнеров, финансовых институтов и предпринимателей.

Мероприятие посвящено вопросам перехода к «зеленой» энергетике и «зеленому» водороду, развитию инфраструктуры, важнейших сырьевых ресурсов и транспортных коридоров.

Марат Карабаев принял участие в пленарной и панельной сессии по транспортным коридорам. Он отметил, что в Казахстане видят возможности налаживания новой логистики между Центральной Азией и Европой.

«Мы сформировали сеть эффективных транзитных трансконтинентальных коридоров и маршрутов. По направлению Восток-Запад возросла роль Транскаспийского международного транспортного маршрута, о чем свидетельствует двукратный рост объемов перевозок грузов между ЕС, ЦА и КНР по итогам 2022 года», сказал глава транспортного ведомства РК.

Также он подчеркнул, что с 2017 года функционирует Международная ассоциация ТМТМ с участием Казахстана, Китая, Азербайджана, Грузии, Турции, Румынии, Польши и Болгарии. По словам министра, в эти дни также выразили заинтересованность во вступлении в ТМТМ Австрия, Германия, Литва, Латвия, Эстония и Венгрия.

Пресс-служба МТ РК.

Другие новости

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Экономические взаимоотношения между Казахстаном и...

  23.04.2024   237
Экономика сближения

Экономика сближения

Китайские инвесторы заинтересованы в строительстве...

  27.03.2024   263
Мост через океан

Мост через океан

На встрече с Послом США в Казахстане Дэниелом Розе...

  11.03.2024   446
Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстан впервые передал семена во всемирное семе...

  11.03.2024   402
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.