Четверг, 30 Мая 2024

Экономика сближения

Экономика сближения

Китайские инвесторы заинтересованы в строительстве культурно-туристического центра с торговыми павильонами на территории нашего региона. На встрече с акимом Алматинской области Маратом Султангазиевым они выразили желание разместить его максимально близко к г. Алматы.
- Знакомясь с предприятиями, экономикой Казахстана, попутно за три дня визита я увидел и полюбил природу вашей страны, - сказал глава китайской делегации, член постоянной комиссии Всекитайской федерации промышленности и торговли Луань Лисинь. - Горы и водоемы поражают своей красотой, а ландшафты завораживают воображение. Поэтому, осознавая важность реализации международной стратегии «Один пояс – один путь», мы хотели бы здесь развивать не только торговлю, но и туризм, работать над культурным сближением двух стран. 
Как пример предполагаемого культурно-туристического центра, китайские инвесторы показали уже реализованный объект в Урумчи  - базар «Эрдаоцяо». Конечно, у него своя стилистика, отражающая национальные особенности, но тем не менее популярен он не только у торговцев, но и у многочисленных туристов. На первых этажах размещаются колоритные павильоны, мастерские, известный всему миру гастрономический переулок. «Ярмарка народов» раньше действительно была похожа на обычный базар, но сегодня это огромный комплекс из нескольких современных павильонов. На его территории есть музеи, рестораны, культурные и развлекательные объекты. Это отдельный торговый город в средневековом восточном стиле, куда, кстати, китайская делегация пригласила и алматинских производителей. На прилавках этого большого базара были бы рады увидеть и продукцию западного соседа. 
- Мы видим огромный потенциал в укреплении и расширении нашего сотрудничества, особенно в сферах культуры, торговли и туризма, - отметил Марат Султангазиев. - Уверен, что проект культурно-туристического центра не только будет способствовать развитию дружбы и понимания между нашими народами, но и станет туристической жемчужиной области. Однако наш регион обладает уникальными природными ресурсами и экономическими возможностями не только в непосредственной близости к Алматы, но и в его окрестностях. Как, например, в Карасайском или Талгарском районах. Мы готовы предоставить всю необходимую поддержку для реализации этой инициативы. 
Поддержал аким Алматинской области и другое предложение китайских коллег – создание завода по переработке картофеля. Вопрос сейчас стоит о мощности предприятия, о том, какой объем сырья на него будут готовы поставить местные аграрии. От этого и будет зависеть объем вкладываемых инвестиций. Задавали присутствующие вопросы и об энергетике региона, есть ли потребность в дополнительной мощности. В связи со строительством города Алатау, открытием промышленных парков и быстрым развитием  региона, в ближайшем будущем действительно нужно будет решать этот вопрос. И китайские инвесторы готовы вложить свои деньги в строительство солнечных электростанций. Тем более, что Китай сегодня – один из мировых лидеров «зеленого перехода».
В этот же день Марат Султангазиев встретился с председателем Народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Эркином Туниязом. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в различных областях, а также планы по инвестированию в экономику региона. Аким области привел примеры проектов как уже реализованных, так и находящихся на стадии разработки и строительства. Запущен завод по выпуску экономных систем орошения, налажено производство железнодорожного крепежа, модернизируется таможенно-логистический центр «Қалжат» (скоро откроется одноименный сухой порт) и др. 
Китайская делегация предложила создать новый механизм взаимодействия – прямые контакты соответствующих служб и управлений между собой. Это позволит оперативно решать возникающие вопросы, упростить процессы согласования для инвесторов и перейти к конкретным шагам по реализации перспективных проектов. 

Александр ПОПОВ, г. Қонаев

Другие новости

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Экономические взаимоотношения между Казахстаном и...

  23.04.2024   236
Экономика сближения

Экономика сближения

Китайские инвесторы заинтересованы в строительстве...

  27.03.2024   263
Мост через океан

Мост через океан

На встрече с Послом США в Казахстане Дэниелом Розе...

  11.03.2024   446
Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстан впервые передал семена во всемирное семе...

  11.03.2024   402
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.