Четверг, 30 Мая 2024

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Экономические взаимоотношения между Казахстаном и Китаем не сбавляют обороты.  В Алматинской области планируют построить крахмальный завод и гостиничный комплекс.  

В реализации этих проектов заинтересованы китайские инвесторы. В качестве основного стратегического партнера в развитии бизнеса на территории Казахстана ими рассматривается СПК «Қонаев».

По приглашению руководства компании Xinjiang Erdaoqiao Cultural Tourism Group Co. Ltd (КНР) для обсуждения возможностей сотрудничества состоялся выезд руководителей СПК «Қонаев» и Регионального центра развития Алматинской области.

В состав делегации Алматинской области вошли и предприниматели региона, которые намерены расширять географию распространения своего товара. В их числе производители сиропов и топпингов, сухого верблюжьего молока, алкогольной продукции и одежды.

Компания Xinjiang Erdaoqiao Cultural Tourism Group Co. Ltd инвестировала в развитие одного из крупных базаров в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе (СУАР). Торговый павильон международного гранд-базара расположен в самом центре города Урумчи. Он занимает площадь 4000 кв. м и имеет 80-метровую смотровую башню, оперный театр и фуд-корт. Ежегодно это место посещают несколько десятков миллионов человек. Так как концепция торгового павильона предусматривает продажу этнических товаров, то казахстанская продукция очень интересна для китайских покупателей.

- Для увеличения ассортимента руководство рынка планирует выделить часть торговых площадей для казахстанских брендов, желающих выйти на экспорт в Китай. Причем первые несколько лет для казахстанских партнеров будут максимально лояльные условия по аренде торговых площадей, - отмечают китайские бизнесмены.

Интерес инвесторов также направлен на расширение бизнеса в сторону Казахстана. В ходе переговоров представители СПК «Қонаев» ознакомили китайских бизнесменов с деятельностью общества и обозначили имеющиеся возможности для инвестирования.

- Мы заинтересованы в привлечении дополнительных инвестиций в реализацию наших проектов. В ходе этой поездки мы провели рабочую встречу и наметили несколько перспективных направлений для выстраивания партнерских отношений по строительству крахмального завода и гостиничного комплекса, - поделился Мурат Абдыгулов, председатель правления СПК «Қонаев».  

В свою очередь компания Xinjiang Erdaoqiao Cultural Tourism Group Co. Ltd. презентовала свои проекты, реализованные в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе в сфере туризма и производства.

По итогам встречи обозначены намерения о дальнейшем развитии сотрудничества в реализации совместных проектов в Алматинской области.

Кульпаш Кувандыкова.

Другие новости

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Экономические взаимоотношения между Казахстаном и...

  23.04.2024   237
Экономика сближения

Экономика сближения

Китайские инвесторы заинтересованы в строительстве...

  27.03.2024   263
Мост через океан

Мост через океан

На встрече с Послом США в Казахстане Дэниелом Розе...

  11.03.2024   446
Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстан впервые передал семена во всемирное семе...

  11.03.2024   402
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.