Вторник, 27 Октября 2020

Уникальные объекты: мост и ФОК для карасайцев

Уникальные объекты: мост и ФОК для карасайцев

Сегодня карасайцев порадовали сразу два знаменательных события – торжественное открытие надземного пешеходного моста через железную дорогу в селе Жибек жолы и физкультурно-оздоровительного комплекса на территории Райымбекского сельского округа. В обеих церемониях приняли участие аким области Амандык Баталов и руководитель Карасайского района Жандарбек Далабаев.

 

Стоит напомнить, что к строительству надземного пешеходного моста подтолкнули трагедия, произошедшая здесь 15 сентября 2019 года, когда столкнулись пассажирский поезд и автобус, а также многочисленные обращения жителей. Возведен он на железнодорожном переезде, через который проходят дороги республиканского и областного значения, в частности, Алматы – Нур-Султан и Алматы-1 – Шамалган – Узынагаш. Немаловажно отметить, что строительство моста завершилось на четыре месяца раньше срока – еще в июне. Уже тогда по нему пошли первые пешеходы.
Открывая торжество, Амандык Габбасович напомнил о произошедшем здесь трагическом случае и о своем обещании построить мост в течение года. Отметил он и то, что средства на его строительство были изысканы из местного бюджета. Ускоренно разрабатывался проект и проводилась экспертиза. Работу удалось провести качественно и досрочно. Особо был отмечен и вклад директора подрядной организации – ТОО «ДСУ-13» Михаила Грачева. Кроме того, совместно с АО «НК «КазАвтоЖол» здесь же ведется строительство объездной дороги, которая также поможет значительно разгрузить данный железнодорожный переезд. Работы планируется завершить к осени 2021 года. 
От имени жителей поблагодарила за мост и за то, что Амандык Габбасович проявил себя, как человек слова, многодетная мама Оксана Сизова. У нее четыре сына. Отправляя их в школу, расположенную по другую сторону железной дороги, она всегда волновалась, но теперь, когда построен мост, спокойна за своих детей.
Получив благословение уважаемого аксакала округа Базаргельды Анисова, участники торжества поднялись на мост, оборудованный с обеих сторон лифтами для людей с ограниченными возможностями, мам с маленькими детьми и пожилых граждан. 
Со слов руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ержана Жасыбаева, общая стоимость моста составляет 365,5 млн тенге. Работа была проведена большая. Так, длина моста вместе с лестничными проемами составляет 61,56 метра, а высота – почти десять метров. В то же время габариты как самой прохожей части, так и лестничных сходов, по которым проходят граждане, составляют по три метра. Уникальность проекта заключается еще и в том, что здесь установлены декоративные отражающие панели.
Особое внимание было уделено и благоустройству территории площадью девять гектаров – по 4,5 га с обеих сторон, где проложены дорожки, высажены цветы и декоративные деревца. 
Вот такая махина! Этот мост теперь не просто помогает сельчанам комфортно и безопасно переходить довольно опасный и загруженный железнодорожный переезд, но и стал своего рода достопримечательностью населенного пункта.
 
Спорткомплекс «NUR-AMAN», возведенный в рамках ГЧП

Затем Амандык Габбасович принял участие в торжествах по случаю открытия физкультурно-оздоровительного комплекса «NUR-AMAN», расположенного вдоль верхней трассы Алматы – Жандосов, неподалеку от музея «Анаға құрмет» и мемориального комплекса «Батыр бабаларға тағзым». Немаловажно то, что возведен он в рамках государственно-частного партнерства силами ТОО «Элитстрой проект». 
В рамках торжества Амандык Габбасович представил две волейбольные команды – «Буревестник» и «Жетысу», которая стала восьмикратным чемпионом республики. 
Открывая торжественную церемонию, он отметил, что в своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал о повышении качества жизни людей. И строительство таких вот физкультурно-оздоровительных комплексов является конкретным шагом в реализации данного поручения. 
– В настоящее время в области идет строительство восьми таких вот ФОКов, – сказал Амандык Габбасович. – В прошлом году их было построено пять. В Талдыкоргане завершается строительство плавательного бассейна по олимпийским стандартам, в котором можно будет проводить вплоть до чемпионатов мира. Но самое главное, в них смогут тренироваться наши дети, и оттуда вырастут такие чемпионы, как Жаксылык Ушкемпиров – мой друг и старший брат, который скончался в период пандемии.
Он также отметил, что молодежи нужно заниматься спортом, ведь это самый светлый путь, который принесет любому маленькому ребенку только пользу. 
Тепло поздравил всех с этим событием и генерал-лейтенант Амангельды Шабдарбаев, который вместе с другими известными уроженцами района является меценатом в реализации данного уникального проекта. 
Состоялся и обмен подарками – волейбольными мячами с автографами чемпионов. Кроме того, в знак признательности аким области вручил Амангельды Смагуловичу форму команды «Жетысу» под номером 1 и красочный шапан.
Был отмечен и вклад строителей – председателя правления ТОО «Элитстрой проект» Кайрата Оразбекова, председателя Совета директоров Бекзата Сарманова, а в их лице и всего коллектива. В своей речи Кайрат Оразбеков назвал этот комплекс домом для спортсменов, а затем вручил один из главных символов новоселья – ключ директору нового спорткомплекса Айгуль Искаковой.
От имени спортсменов тепло поблагодарил акима области, меценатов и строителей за такой уникальный спорткомплекс мастер спорта РК, трехкратный чемпион РК, обладатель черного пояса по карате Бекжан Сунбеков, а на правах аксакала благословил это доброе начинание председатель Совета ветеранов Райымбекского сельского округа Иманжан Мамырбаев.
После церемонии разрезания ленты все смогли увидеть здание изнутри. Его общая площадь – 6955,31 кв. метров, а площадь застройки – 3651,6 кв. метров. Стоимость проекта – 1,8 млрд тенге. Здание состоит из трех блоков. Здесь можно заниматься борьбой, боксом, тренироваться на тренажерах, играть в настольные игры, в мини-футбол, волейбол, гандбол. Имеющиеся же трибуны рассчитаны на 325 мест. 
Здесь же Амандык Габбасович провел церемонию вручения Кубка чемпионов Казахстана, медалей и цветов игрокам волейбольной команды «Жетысу». Не обделил вниманием он и тренировавшихся в новом спорткомплексе ребятишек, подарив боксерам боксерские перчатки и спортивные рюкзаки, а борцам – спортивные кимоно. Вот так началась жизнь нового спорткомплекса, ставшего хорошим подарком для подрастающего поколения. 

Танзиля Мухтарова, Карасайский район.

Другие новости

Большая стирка молодых мам Талдыкоргана

Большая стирка молодых мам Талдыкоргана

25 февраля 2020 года  команда  инициатив...

  24.10.2020   213
Спасибо Вам за добрые сердца!

Спасибо Вам за добрые сердца!

Торжественное мероприятие, посвященное Дню работни...

  23.10.2020   227
День открытых дверей пройдет в многопрофильной поликлинике

День открытых дверей пройдет в многопрофильной поликлинике

Завтра, 17 октября, в Талдыкоргане в областной мно...

  16.10.2020   490
Финансовую помощь из фонда «Birgemiz» выплатят уже в ближайшие дни

Финансовую помощь из фонда «Birgemiz» выплатят уже в ближайшие дни

Для этих целей из средств фонда будет направлено п...

  14.10.2020   460
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.