Как получить пенсию?

Семинары

Скоро на пенсию, а вы  не знаете, куда нужно сдавать документы? И какие у вас есть права? Все эти и другие вопросы обсуждались на семинаре «Пенсионная система РК: новое в исчислении пенсий», проведенном на днях ОО «Ассоциацией деловых женщин области». 

-   На данный момент есть много изменений в трудовом и пенсионном кодексах. Поэтому наши специалисты расскажут подробно все о защите прав женщин предпенсионного и пенсионного возраста. Сегодня это один из насущных вопросов, -  отметила в своей вступительной речи председатель ОО «АДЖАО» Римма Салыкова.
В свою очередь кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых  дисциплин ЖГУ им. Жансугурова Нурзат Шеримова и кандидат экономических наук, доцент кафедры  «Финансы и кредит» Мекен Сейсекенова  постарались  объяснить каждому слушателю о нововведениях в пенсионном законодательстве.
-  С 1 июля 2018 года изменяется порядок назначения базовой пенсионной выплаты. Если раньше выплата начислялась всем в одинаковом размере, то теперь по новому закону учитывается трудовой стаж. Если вы работали менее 10 лет, то имеете право на 50% от прожиточного минимума. А за каждый год свыше десяти лет прибавляется еще по 2%. Чем больше у вас трудового стажа, тем выше будут выплаты пенсий, - говорит Нурзат Шеримова.
Специалисты рассказали и об увеличении возраста выхода женщин на пенсию.  К 2027 году прекрасная половина человечества будет выходить на заслуженный отдых в 63 года.  Кроме того, теперь работодатель  должен за каждого своего работника в зависимости от его доходов перечислять 5% в ЕНПФ. Данные пенсионные взносы будут на условных пенсионных счетах, открытых на каждого гражданина.
- Хочу сказать, что каждая женщина после выхода на пенсию может трудиться на усмотрение работодателя. Также если вы накопите определенную сумму, то можете выходить на пенсию раньше срока. Нужно отметить, что инвалиды, матери, имеющие больше пятерых детей, смогут стать пенсионерами в 58 лет, - дополнила Мекен Сейсекенова.
А руководитель ГУ «ГЦВП» Гульсара Кадырова рассказала женщинам  о документации, требующейся для начисления пенсии.
 -  Нужна трудовая книга и заработная плата за последние три года. Для того, чтобы начать получать пенсию, нужно обращаться в государственный центр по выплате пенсий. В свою очередь  мы всегда готовы помочь правильно оформить документы, - подчеркнула руководитель ГУ «ГЦВП».  
 В ходе семинара были даны ответы на все вопросы слушательниц.
- Этот семинар для нас очень актуален. Потому что в стране сейчас идет множество реформ относительно пенсии. Мы, конечно, многое узнаем из СМИ, но профессиональную консультацию не получаем. А сегодня лекторы все нам объяснили. Как говорят, к пенсии лучше быть подготовленным, чем потом она застанет нас врасплох. Ведь это деньги, обеспечивающие нас в дальнейшем. Было бы хорошо, если такие семинары проводились  чаще. Так люди знали бы свои права, - сказала Куралай Дарменова, преподаватель Талдыкорганского политехнического колледжа.

 

Алуа Кожахмет.

 

 

Оқи отырыңыз