Если ты депутат, то будь ближе к народу

Если ты депутат, то будь ближе к народу

Семинары

На территории Узынагашского сельского округа, в небольшом селе Ынтымак состоялся областной семинар-совещание о деятельности местных уполномоченных органов и депутатов. В его работе принимали участие депутат Мажилиса Парламента РК Омархан Уксикбаев, члены фракции партии «Нұр Отан» областного маслихата, секретари районных маслихатов и народные избранники от Жамбылского района. Открыл и вел семинар секретарь областного маслихата Серик Муканов.

 

 

Как заметил Серик Мейирханович, на сей раз встреча проходит в новом формате. Главная цель – выявить имеющиеся проблемы и сообща найти пути их решения. Не обошлось и без критики. Касалась она того, что многие народные избранники, как только становятся депутатами, тут же забывают о своих предвыборных обещаниях и программах, перестают быть «слугами народа», не стремятся к единству с ним. У некоторых даже нет постоянного места приема граждан, не собираются необходимые документы о проводимой работе. Так дело не пойдет. В связи со сложившейся ситуацией и депутатская деятельность теперь будет взята на контроль, а уже во 2-м квартале состоится заседание, на котором депутатам предстоит держать отчет о том, что удалось сделать.
Первым из докладчиков выступил директор областного центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих Абикен Токтыбеков, который привел положительный опыт деятельности депутатов в ряде других стран, подкрепляя свое выступление интересными примерами, а также дал разъяснения по упомянутой Президентом в Послании народу Казахстана четвертой промышленной мировой революции. Гость из Астаны Омархан Уксикбаев рассказал о буднях нижней палаты Парламента, а депутат областного маслихата Борис Артемов поделился положительным опытом своей работы, подкрепив выступление конкретными примерами.
Первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галиаскар Сарыбаев рассказал о наработанном опыте оценки деятельности членов фракции. И из его уст также прозвучала критика. Как показал анализ за 11 месяцев, прошедших со дня выборов депутатов, положительную оценку получили лишь 6 депутатов из 43. Самым лучшим из них был признан Ермек Келемсеит. В числе лучших также депутаты от Жамбылского района – Догдркул Молдакалыкова и Жаксылык Ушкемпиров.
Таким образом, значительной части народных избранников предстоит пересмотреть свою деятельность, а, точнее, само отношение к ней. В противном случае их придется переизбрать, дав возможность стать настоящими слугами народа другим людям с более активной жизненной позицией. Были обозначены и основные направления депутатской деятельности. Касаются они решения проблем, с которыми обращаются избиратели в общественную приемную партии, грамотного выступления перед народом, отражения проведенной работы в СМИ, посильного участия в воспитании подрастающего поколения и других.
Состоялись обмен мнениями и дискуссии по ряду вопросов. В заключение, Ермек Келемсеит поблагодарил организаторов семинара-совещания и докладчиков за такую встречу, которая действительно станет толчком к обновлению. По итогам семинара была принята резолюция, в которой отражены основные направления для качественного улучшения дальнейшей деятельности депутатов.

Танзиля МУХТАРОВА,
Жамбылский район.

Оқи отырыңыз