Воскресенье, 03 Марта 2024

Фонд «AZAMATSHA KZ» стал ближе к сельчанам

Фонд «AZAMATSHA KZ» стал ближе к сельчанам

На днях в селе Жибек жолы Карасайского района торжественно открыли филиал благотворительного фонда «AZAMATSHA KZ». Его главная миссия – оказывать поддержку, давать надежду многодетным и одиноким матерям, женщинам района, вернувшимся из мест лишения свободы или еще находящимся там. Акцент сделан именно на сельчанках. 

Многие женщины, зарегистрированные в данном фонде, живут в селах Жибек жолы, Турар, Колащы. Им проще приехать в окружной центр, чем в город Каскелен. К тому же, не всегда имеются деньги на дорогу. Бывает, что не с кем оставить детей, а ехать вместе с ними сложно. Поэтому в фонде открыли сельский филиал, чтобы быть ближе к своим подопечным. Немаловажно и то, что потом многие из женщин сами становятся волонтерами и помогают другим. 
Первые шаги фонда в этом населенном пункте благословил главный имам мечети «Бірлік» Батырбек Бисенбаев. Он отметил, что Сам Аллах – милостивый и щедрый, всегда поддерживает сирот, вдов и, конечно же, многодетные семьи. Милосердие должно быть в сердце каждого из нас.
Открытие филиала поддержали аким сельского округа Жибек жолы Эльмира Тасырова и специалисты акимата. Они подарили коллективу фонда компьютер, принтер, оплатили аренду помещения, помогли с перевозкой и установкой мебели. 
В здании предусмотрены кабинеты для детского развития, для обучения матерей компьютерной грамотности. К слову сказать, в течение месяца навыки по работе с компьютерами могут приобрести восемь женщин. В будущем это поможет им и с трудоустройством, и с тем, чтобы, не теряя времени в очередях в ЦОНе, посредством электронного правительства самим получать необходимые справки и документы. А юрист и психолог могут дать бесплатную консультацию.
Таким образом, в новом филиале фонда «AZAMATSHA KZ»   оказывают моральную, психологическую, юридическую помощь, а также предоставляют возможности в приобретении профессии. Благодаря же образовательному центру есть возможность охватить еще и детей. Уже ближе к весне планируется взять в аренду еще одно помещение и расширить сферу деятельности.
 Также фонд сотрудничает с некоторыми предприятиями, отдельными меценатами, что позволяет поддерживать многодетные семьи продуктами питания, одеждой, медикаментами. Немаловажно и то, что в день открытия филиала фонда продуктовые наборы получили пять семей. 
– Не только в Алматы и Каскелене, но также здесь, в селе Жибек жолы, мы хотим внести свою лепту в создание образа грамотной, уверенной в себе, ответственной за свою жизнь гражданки нашей страны, не просто знающей свои конституционные права, но и умеющей отстаивать их в современном обществе, – пояснила Мадина Маратовна. –  Думаю, что при поддержке местных исполнительных органов, волонтеров, спонсоров-меценатов и других неравнодушных людей все у нас получится.

Таннур АСПАН,
Карасайский район

Другие новости

В 2023 году граждане по Алматинской области получили выплаты из ГФСС на сумму 50,1 млрд тенге

В 2023 году граждане по Алматинской области получили выплаты из ГФСС на сумму 50,1 млрд тенге

С 2005 года в Казахстане внедрена система обязател...

  28.02.2024   212
«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

Более 200 жителей региона подали заявки для участи...

  05.02.2024   872
В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

Вопросы реализации программы «Ауыл аманаты&r...

  03.02.2024   867
Преступная халатность

Преступная халатность

По словам директора Алматинского областного цент...

  02.02.2024   893
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.