Четверг, 25 Апреля 2024

Министерством культуры и информации разрабатывается проект единой Концепции для центров поддержки семьи – А. Балаева

Министерством культуры и информации разрабатывается проект единой Концепции для центров поддержки семьи – А. Балаева

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены меры по профилактике семейно-бытового насилия. С докладами по этому вопросу выступили министр культуры и информации Аида Балаева, заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха, акимы Жамбылской области Ербол Карашукеев и Туркестанской — Дархан Сатыбалды.

Министр культуры напомнила, что Глава государства постоянно ставит вопрос об ужесточении наказания за любые виды домашнего насилия, в том числе за преступления против несовершеннолетних. Особое внимание он призывает уделять повышению эффективности профилактики домашнего насилия в семье. Сегодняшняя статистика в этом направлении неутешительна. За последние 4,5 года от домашнего насилия умерли 869 человек. Зарегистрированы 2086 случаев тяжкого вреда здоровью. Именно поэтому уделяется особое внимание комплексным профилактическим мерам.

«Первое. Сегодня для оказания комплексной помощи семьям в регионах функционируют 68 Центров поддержки семьи, из которых 19 предоставляют временное проживание. Это востребованная с 2019 года практика по предоставлению нуждающимся в помощи гражданам комплекса услуг по принципу «одного окна». Наряду с психологической, социальной и правовой помощью, Центры оказывают также и всестороннюю поддержку по укреплению института семьи», — отметила Аида Балаева.

Только с начала текущего года центрами оказано более 100 тыс. консультаций. Однако, стоит признать, что в настоящий момент деятельность центров не однородна. В этой связи, министерством разрабатывается проект единой Концепции для центров поддержки семьи. Задача проекта состоит в стандартизации деятельности Центров. Другим важным его направлением является выстраивание межведомственного взаимодействия в работе по выводу семьи из неблагополучной социальной среды. Со следующего года единые подходы в работе будут внедряться во всех Центрах поддержки семьи.

«Второе. Базовым уровнем профилактики является осознанное создание семьи. Совместно с Фондом народонаселения ООН запущен пилотный проект в городах Астана и Шымкент по добрачному безвозмездному консультированию и обучению граждан, подающих заявление на регистрацию брака, по вопросам планирования семьи и семейной психологии, репродуктивного здоровья, планирования семейного бюджета и другим важным вопросам. В случае успешного результата мы будем рассматривать вопрос о введении такой опции во всех регионах», — сообщила глава МКИ.

Кроме того, разработано интерактивное пособие «Счастливая казахстанская семья». Оно направлено на повышение осведомленности пар, вступающих в брак, по вопросам сохранения положительных семейных традиций и духовно-нравственных ценностей. Пособие будет размещено в виде тематического видеоролика в системе Электронного Правительства и станет обязательной опцией для граждан, подающих заявление на регистрацию брака онлайн. 

«Третье. В настоящее время в стране реализуется 156 социальных проектов в рамках семейной политики на сумму 469,3 млн тенге. 40% выделяемых средств направляется на профилактику домашнего насилия, 25% — на пропаганду семейных ценностей среди молодежи, 10% — на поддержание репродуктивного здоровья среди населения, 15% — на профилактическую работу с малоимущими семьями, 10% используется для других целей», — рассказала А. Балаева. 

Министерством культуры и информации в рамках грантового финансирования реализуется пилотный проект по проведению психологической работы с агрессорами. По словам министра, проект нацелен на сохранение семей, снижение уровня преступлений в семейно-бытовой сфере, улучшение морально-психологического климата в семьях с привлечением экспертов кризисных центров.

«В первую очередь мы ставили задачу по повышению квалификации специалистов. На сегодняшний день обучающие тренинги по работе с агрессорами прошли 70 сотрудников кризисных центров, 280 инспекторов группы по защите женщин от насилия, а также участковые инспекторы 5 регионов. Вторым этапом организованы психологические и юридические консультации для агрессоров», — разъяснила министр.

Следующим важным направлением является деятельность Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте страны. В этом направлении работу ведет специально созданный сектор в составе Комиссии, который объединяет экспертов в области безопасности и противодействия насилию. В его составе известные адвокаты, депутаты Парламента и общественные деятели. При поддержке Комиссии в Алматы открылся Центр для жертв насилия One Stop Service для оказания бесплатной первой правовой и психологической помощи для жертв насилия. Обращаться могут граждане со всех регионов страны.

«С участием членов Комиссии разработан Алгоритм оперативного реагирования на факты насилия над детьми. За 9 месяцев текущего года Нацкомиссией организовано более 1,5 тысячи консультаций по фактам бытового насилия, суицида. Обратившимся оказана оперативная правовая помощь с привлечением опытных адвокатов, психологов и других специалистов», — отметила А. Балаева.

Ежегодно Комиссией совместно с неправительственным сектором проводится акция «16 дней без насилия». С ноября по декабрь ведется индивидуально-профилактическая работа с лицами, склонными к совершению правонарушений, проводится праворазъяснительная работа, идет широкое освещение в СМИ. Министерством культуры и информации проводится информационно-разъяснительная работа в сфере продвижения традиционных семейных ценностей и профилактики семейно-бытового насилия. Продвижение темы в СМИ и соцмедиа осуществляется достаточно активно. Так, в рамках информационной отработки темы в СМИ был организован выход 15,5 тыс. материалов, в социальных медиа – 4 тыс. содержательных записей. Телеканалы снимают сериалы, продвигающие тему семейных ценностей. 

«В целях продвижения семейных ценностей министерство на постоянной основе ведет совместную работу с экспертами, объединениями родителей, в том числе с Союзом отцов, Советом матерей при АНК. Шестое. Со вчерашнего дня начал свою работу круглосуточный единый государственный контакт-центр 111. Звонок будет бесплатным для городских номеров и сотовых операторов связи. Для оказания помощи казахстанцам, находящимся в сложной ситуации, привлечены квалифицированные психологи и юристы. Единый телефон доверия вносится в перечень государственных экстренных служб наравне с номерами: 101, 102, 103 и т.д. Это позволит оперативно помогать гражданам, предотвращая возможные правонарушения и преступления», — подчеркнула спикер. 

Седьмым пунктом отмечено межведомственное взаимодействие. Ведь причины семейно-бытового насилия лежат в различных сферах. В этой связи, реализуется Дорожная карта по пересмотру политики по профилактике бытового насилия, законодательному усилению мер по защите прав женщин и детей, а также по продвижению семейных ценностей.

Дорожной картой предусматриваются системные меры по таким направлениям как профилактические меры; расширение инфраструктуры: вторичная, третичная реабилитация, реинтеграция; кадровое обеспечение; совершенствование законодательства; информационно-разъяснительная работа. 

Мероприятия Дорожной карты охватывают компетенцию Министерства внутренних дел, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, просвещения, культуры и информации в сфере профилактики бытового насилия. И направлены на усиление межведомственного взаимодействия центральных и местных государственных органов. 

Профилактика бытового насилия находится на особом контроле руководства Министерства внутренних дел. Об этом в своем докладе рассказал заместитель главы ведомства Игорь Лепеха. В рамках реализации поручений Президента МВД совместно с депутатами Парламента внесены законодательные поправки по ужесточению ответственности за бытовое насилие.

Первое — с 19 мая вступили в законную силу изменения в Уголовный кодекс. По наиболее распространенным бытовым преступлениям введен квалифицирующий признак «совершение деяния в отношении лица находящегося в материальной или иной зависимости от виновного». Теперь причинение тяжкого или среднего вреда здоровью в сфере быта влечет лишение свободы до 6 лет. Это позволило изолировать дебоширов на период следствия.

Второе — с 1 июля 2023 г. внесены поправки в административное законодательство. Увеличены сроки ареста. По впервые совершенным назначаются 5, 10, 15 суток, а при повторном – до 25 суток. Ранее по таким правонарушениям зачастую судом назначалось от 1 до 3 суток.

«Ужесточена процедура примирения. Сейчас можно примириться только один раз и только в суде, ранее ограничений не было. Перешли от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Ранее без заявления жертвы у полиции не было оснований к привлечению дебоширов к ответственности. По этой причине 60% обращений оставались без реагирования. Поправки позволили начинать административное производство по факту совершения бытового насилия. На сегодня по 92% сообщений составляются адм. протоколы», — отметил представитель МВД. 

При этом окончательная правовая оценка дается судом. Как результат, за 3 последних месяца число привлеченных домашних тиранов возросло в 4 раза. Если во втором квартале т.г. к ответственности привлечены 7 тыс. таких лиц, то в третьем — их количество составило 27 тыс. Соответственно, в 2 раза увеличилось число арестованных.

«В целом в обществе формируется процесс нетерпимости насилия в семье и неотвратимости наказания за их совершение. Так, если по итогам полугодия наблюдался рост бытовых преступлений, то в результате принятых мер по 9 месяцам т.г. наметилась тенденция к их снижению. При этом сократилось количество убийств и причинений тяжкого вреда здоровью», — озвучил И. Лепеха.

Министерством также активизирована профилактическая работа. В отношении дебоширов составлено 51 тыс. адм. протоколов. По решению суда арестованы более 13 тыс. лиц, установлены 11 тыс. особых требований. Для безопасности потерпевших вынесены 68 тыс. защитных предписаний. Все указанные лица ставятся на профилактический учет и за ними осуществляется усиленный полицейский контроль. За нарушение ограничений привлечены 8 тыс. подучетных лиц. 

«Необходимо отметить, что большинство преступлений в быту, порядка 80%, совершаются в состоянии опьянения. Однако, серьезной проблемой является вопрос изоляции пьяных дебоширов. По стране функционируют всего 35 Центров временной адаптации и детоксикации, в народе "медвытрезвители", на 880 койко-мест. Все они расположены в областных центрах и городах республиканского значения. А в моногородах, где эта проблема наиболее актуальна – их вообще нет», — поделился проблемой генерал. 

Практика показывает, что уже в первой половине дня вытрезвители полностью заполняются. Тогда как основной вал приходится на вечернее и ночное время. К примеру, в Усть-Каменогорске работает всего одно такое учреждение на 20 койко-мест. Полицейскими в них были доставлены 9 тыс. правонарушителей, а помещены только 5 тыс. Аналогично в Павлодаре – всего один вытрезвитель на 24 койко-места. В целом по стране необходимо еще 31 такое учреждение на 582 койко-места. 

«Ещё одна проблема — это вопросы принудительного лечения хронических «алкоголиков». Эта процедура крайне забюрократизирована. А количество специализированных медицинских учреждений также недостаточно. Из-за отсутствия свободных койко-мест не исполняются решения суда о принудительном лечении 800 человек. Прошу акимов регионов обратить внимание на эти вопросы», — отметил И. Лепеха. 

Заместитель министра внутренних дел также добавил, что одними силовыми мерами проблемы бытового насилия не решить. С учетом этого ведомством разработан проект Концепции обеспечения общественной безопасности. В нем предусмотрен отдельный раздел по консолидированному решению проблем профилактики бытового насилия. МВД совместно с заинтересованными госорганами и Уполномоченным по правам ребенка разработан и ряд законодательных мер. В их числе обязательное прохождение дебоширами психокоррекционных тренингов; ограничение на совместное проживание с жертвами насилия; применение наказания в виде общественных работ. Указанные предложения 26 сентября 2023 г. были рассмотрены на заседании Общественной Палаты Мажилиса Парламента.

Primeminister.kz

Другие новости

«Это наша общая боль»

«Это наша общая боль»

Так говорят представители уйгурского этнокультурно...

  24.04.2024   116
В честь 79-летия окончания Великой Отечественной войны, семи ветеранам из Алматинской области будет выделено по 2 миллиона тенге и вручены продуктовые корзины

В честь 79-летия окончания Великой Отечественной войны, семи ветеранам из Алматинской области будет выделено по 2 миллиона тенге и вручены продуктовые корзины

В честь 79-летия окончания Великой Отечественной в...

  17.04.2024   370
Караван добра и выручки

Караван добра и выручки

В Алматинской области не прекращается работа по сб...

  17.04.2024   415
Государственное социальное пособие по инвалидности

Государственное социальное пособие по инвалидности

В Казахстане лицам с инвалидностью гарантирована е...

  16.04.2024   381
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.