Вторник, 23 Апреля 2024

Когда года - богатство

Когда года - богатство

Для людей, вышедших на пенсию, особенно важно чувствовать свою востребованность, ощущать человеческую заботу и внимание. В Центре активного долголетия города Есика Енбекшиказахского района руководствуются именно этими принципами и меняют представление о возможностях и приоритетах людей пожилого возраста. На этой неделе здесь прошел областной круглый стол на тему «Пути социально-психологического воздействия на рост возрастной демографии». 
Открывая мероприятие, руководитель управления координации занятости и социальных программ Алматинской области Айгуль Ахметова отметила, что центры активного долголетия – это новое направление в жизни пожилых людей.
- Старость должна быть счастливой и достойной! Мы сделали существенные шаги к большим социальным изменениям, для которых наше общество созрело, создав первый в области центр активного долголетия.
Быть успешным пенсионером, активно участвовать в жизни своего города, района, реализовывать свой потенциал, изучать новое, развиваться, жить полной жизнью мечтают пожилые люди, которых на сегодняшний день в Алматинской области около 180000 человек. И помогать им в этом – одно из приоритетных направлений нашей деятельности, – сказала Айгуль Матановна.
О целях и задачах возрастной демографии среди пожилых людей в своем докладе рассказала директор центра активного долголетия Жания Сакташева. Поделилась она и планом развития центра на ближайшие пять лет. А вот геронтопсихолог Кулмаш Ельшибаева провела сравнительный анализ эмоционального и стрессоустойчивого состояния пожилых людей после посещения центра активного долголетия.
Стоит отметить, что в ходе круглого стола также состоялась торжественная презентация книги «Практикум по геронтопсихологии», авторами которой являются Жания Сакташева и Кулмаш Ельшибаева. В свою очередь, Айгуль Ахметова еще раз подчеркнула, что социализация пенсионеров просто необходима.
- Сегодня мы становимся свидетелями того, какое влияние оказывает центр активного долголетия на своих подопечных. Они забыли, что такое больницы и поликлиники, получая здесь услуги оздоровительного, социального и экономического плана. Многие обучаются и финансовой грамотности.
Известно, что люди старшего поколения подвержены таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сахарный диабет, гипертония, болезни опорно-двигательного аппарата. центр, в отличие от медицинских организаций, уделяет внимание профилактике этих болезней. Чтобы восполнить энергию, проработать стрессы и эмоции, для всех желающих в центре есть специальный кабинет релаксации, а отдохнуть после активных занятий поможет массажное кресло. Помимо этого, можно посетить занятия древнекитайской оздоровительной системы цигун. Это дыхательные упражнения с элементами классической гимнастики для сухожилий и мышц. Комплекс развивает силу и гибкость, а также включает повороты корпуса, натяжение суставов. 
С пенсионерами работают социальный работник, психолог и врач общей практики. Они занимаются с ними реабилитационной гимнастикой, фитнесом для пожилых, йогой, скандинавской ходьбой, танцами, настольным теннисом. Эти занятия помогают даже тем пенсионерам, которые приходят сюда с тросточками, а уходят здоровыми.
Однозначно, что работа по социализации и оздоровлению пенсионеров продлевает им жизнь, - отметила Айгуль Матановна.
И примеров тому более чем достаточно...
79-летняя Зубайда Асанова еще совсем недавно страдала артериальной гипертензией, а вот после открытия центра активного долголетия, где она проводит все свободное время, о своем недуге практически не вспоминает. Ей почти 80 лет, но жизнелюбию и энергии пенсионерки можно только позавидовать! Она занимается лечебной физкультурой и скандинавской ходьбой, посещает занятия по китайской системе упражнений (цигун) и активно участвует в деятельности центра.
- Я очень рада тому, что открылся такой центр! Посещаю занятия с большим удовольствием, и, как только переступаю порог, настроение поднимается. Перед выходом из дома всегда говорю детям, что иду на работу, - поделилась Зубайда Копбаевна.
А вот 68-летней Малике Аманбаевой скандинавская ходьба  помогает в борьбе с остеохондрозом.
67-летняя Вера Стародумова пришла в центр на занятия лечебной физкультурой и неожиданно для себя записалась и на танцы. А ведь когда-то «выписывать па» ей мешал артрит.
С таким же диагнозом в центре активного долголетия оказалась и 71-летняя Роза Смаилова.
- Я пришла сюда с одной конкретной целью – поправить здоровье и найти людей для общения, своих единомышленников. На ЛФК записалась сразу, позже занялась танцами и скандинавской ходьбой. Мне все нравится, а  главное, я стала энергичнее. Каждый день просыпаюсь и знаю, что мне нужно идти на занятия – это радует и приносит удовольствие. 
Признаюсь, первое время немного комплексовала, что что-то не получается, но все равно продолжала заниматься. Спасибо большое преподавателям - очень тактичные и вежливые люди! Все относятся к нам очень заботливо. Центр я советую всем своим подругам и знакомым, приглашаю их сюда. 
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность всем тем, кто принял участие в организации такого полезного и эффективного культурно-досугового места для нас, пенсионеров, - сказала Роза Смаилова.
Благодаря посещению центра свое ментальное и физическое здоровье поправила и 73-летняя Турым Нургазиева. Пенсионерка рассказывает, что всю жизнь хотела что-то мастерить, делать своими руками, и только выйдя на пенсию, у нее появилась возможность осуществить свою мечту.
- Раньше у меня не было времени, чтобы посвятить себя новому увлечению, хотя желание творить не покидало меня никогда. Я пришла сюда, и, знаете, у меня получается! Приятно, когда видишь плоды своей работы. Это настоящая арт-терапия, я получаю чувство умиротворения от этого творческого процесса, - поделилась пенсионерка.
Доволен занятиями в центре активного долголетия и один из его почетных посетителей – известный поэт, писатель, член Союза журналистов Казахстана Шаяхмет Кусаинов. Говорит, что всегда старался следить за своим здоровьем, и поэтому открытие центра принял с воодушевлением. Любит шахматы, а здесь всегда есть с кем сыграть партию. 
- Как-то повелось, что в большинстве своем люди после выхода на пенсию сидят дома. А ведь от этого все болезни! Вместо этого нужно ходить в центр и поднимать себе настроение. Я и сам, несмотря на общественную занятость и активный образ жизни, стараюсь не пропускать занятия. Получаю процедуры. Помимо интеллектуальных игр и занятий лечебной физкультурой, здесь можно получить консультацию терапевта, пройти курс массажа. В центре оказывают 18 видов услуг, которыми уже воспользовались более 300 пенсионеров, из них 72 мужчины и 260 женщин, - говорит Шаяхмет Кусаинов.
Примечательно, что занятия по технике укрепления памяти  здесь преподает председатель Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана Алматинской области Гульнара Жошибаева.
- Центр активного долголетия в Енбекшиказахском районе, который удалось открыть при поддержке управления координации занятости и социальных программ Алматинской области, начал свою деятельность в феврале этого года. Деятельность центра направлена на создание условий для реализации потенциала людей пожилого возраста, стимулирования их активного долголетия и вовлечения в активную общественную деятельность.
Основная цель, которую мы преследуем, – это, конечно же, социализация людей пенсионного возраста с вовлечением в активную, культурную, творческую, спортивную и деловую жизнь для увеличения продолжительности их физического и ментального здоровья. В штате центра есть врачи, психологи, нутрициологи и геронтологи.
Пенсионеры берут здесь уроки вокала и хорового пения, танцев, арт-терапии, занимаются аквааэробикой, скандинавской ходьбой, играют в шахматы и тогызкумалак, обучаются работе на компьютере и мобильной грамотности. Они даже выезжают организованно на полевые работы по агро-краудсорсингу – возделывают земельные участки и выращивают овощи.
Находясь в преклонном возрасте, все они сохраняют активность. По словам наших посетителей, никаких секретов долголетия просто не существует. Только ежедневные занятия, общение и хорошее настроение. Отрадно, что в центре активного долголетия решаются проблемы «одинокой старости», и пенсионерам предоставляется возможность быть полезными обществу, - рассказала Гульнара Сагатовна. 
Айгуль Ахметова при встрече с посетителями центра порадовала их и предстоящими перспективами, направленными на повышение благосостояния и качества жизни людей преклонного возраста.
- Все просто: если человек занят – он счастлив и здоров! Деятельностью центра активного долголетия мы хотим показать, что люди пожилого возраста не только требуют к себе внимания, но и могут сами активно участвовать в жизни страны, применять свой опыт, знания, чтобы сделать наше государство процветающим и сильным, - резюмировала Айгуль Матановна.
P.S. Согласно последним статистическим данным, на начало 2023 года число людей старше 60 лет составило в Казахстане 2,6 миллиона человек – это более 13 процентов населения страны.  
В свою очередь, фонд ООН в области народонаселения в Казахстане по запросу министерства труда республики провел исследование о потребностях пожилых людей, опросив свыше двух тысяч человек пенсионного возраста, а также экспертов и представителей НПО. Цель проекта – выявить самые уязвимые места, на которые государству следует обратить внимание, чтобы улучшить жизнь старшего поколения казахстанцев. 
Так вот, согласно этому исследованию, к 2050 году число казахстанцев в возрасте более 65 лет увеличится почти в два раза. Их будет 3,5 миллиона человек, что составит 14 процентов всего населения страны.
Поэтому сегодня в Казахстане остро стоит вопрос об изменении отношения общества и государства к старению и людям старшего возраста. И здесь важно объединить и умножить работу государственного и негосударственного секторов, общественности, бизнеса и направить совместные усилия на формирование экономической и социальной среды с максимальным вовлечением пожилых людей. И одним из решений этих задач могут стать именно центры активного долголетия.

Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район

 

Другие новости

В честь 79-летия окончания Великой Отечественной войны, семи ветеранам из Алматинской области будет выделено по 2 миллиона тенге и вручены продуктовые корзины

В честь 79-летия окончания Великой Отечественной войны, семи ветеранам из Алматинской области будет выделено по 2 миллиона тенге и вручены продуктовые корзины

В честь 79-летия окончания Великой Отечественной в...

  17.04.2024   323
Караван добра и выручки

Караван добра и выручки

В Алматинской области не прекращается работа по сб...

  17.04.2024   367
Государственное социальное пособие по инвалидности

Государственное социальное пособие по инвалидности

В Казахстане лицам с инвалидностью гарантирована е...

  16.04.2024   338
70 учащихся из Западно-Казахстанской области были приняты педагогической общественностью Алматинской области и временно размещены в частном детском оздоровительном лагере «Тау Жанашар» в Енбекшиказахском районе

70 учащихся из Западно-Казахстанской области были приняты педагогической общественностью Алматинской области и временно размещены в частном детском оздоровительном лагере «Тау Жанашар» в Енбекшиказахском районе

70 учащихся из Западно-Казахстанской области были...

  14.04.2024   325
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.