Среда, 21 Февраля 2024

Выход на пенсию в Казахстане

Выход на пенсию в Казахстане

Граждан нашей республики, которые готовятся уйти на заслуженный отдых, активно интересуют вопросы пенсионного обеспечения от государства: как выйти на пенсию, как подсчитать размер полагаемых пенсионных выплат и, в целом, какая государственная поддержка реализуется для граждан, уже вышедших на пенсию?

Право на пенсионные выплаты имеют граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

В настоящее время в Казахстане функционирует многоуровневая пенсионная система, состоящая из базового, обязательного и добровольного уровней.

Первый уровень (базовый): предусмотрена государственная базовая пенсионная выплата, которая назначается гражданам, а также лицам, постоянно проживающим на территории республики, при достижении пенсионного возраста и осуществляется независимо от получения солидарной и/или накопительной пенсии.

В целях реализации Послания, с 1 июля 2018 года изменена методика ее назначения. Новый механизм назначения базовой пенсии заключается в следующем:

С 1 января 2023 года – при наличии десяти и менее лет стажа участия в пенсионной системе либо его отсутствии в размере 60 процентов от величины прожиточного минимума с увеличением ее размера за каждый полный год стажа участия в пенсионной системе сверх десяти лет на 2 процента, но не более 100 процентов от величины прожиточного минимума, установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.  

Второй уровень (обязательный):

1) солидарные пенсии, выплачиваемые за счет республиканского бюджета при наличии трудового стажа не менее 6 месяцев, выработанного по состоянию на 1 января 1998 года;

2) выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда (далее – ЕНПФ) за счет пенсионных накоплений работников.

Третий уровень (добровольный): добровольные пенсионные взносы – деньги, вносимые вкладчиками по своей инициативе в ЕНПФ и (или) добровольный накопительный пенсионный фонд за себя или третьими лицами. Их ставка, период уплаты определяются договором о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов.

В соответствии со статьей 207 Кодекса РК «Социальный Кодекс Республики Казахстан», с 1 января 2023 года пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года, для женщин – 61 год.  

Поэтапное повышение пенсионного возраста женщин:

С 1 января 2028 года – по достижении 61,5 года

С 1 января 2029 года – по достижении 62 лет

С 1 января 2030 года – по достижении 62,5 лет

С 1 января 2031 года – по достижении 63 лет.

В более раннем возрасте выход предусмотрен для:

1) Граждан, проживавших в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне:

мужчины – по достижении 50 лет,

женщины – по достижении 45 лет;

2) Женщин, родивших (усыновивших, удочеривших) 5 и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, имеющих право на пенсионные выплаты по возрасту по достижении 53 лет.

Пресс-служба  «Правительства для граждан» по Алматинской области.

Другие новости

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

Более 200 жителей региона подали заявки для участи...

  05.02.2024   549
В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

Вопросы реализации программы «Ауыл аманаты&r...

  03.02.2024   531
Преступная халатность

Преступная халатность

По словам директора Алматинского областного цент...

  02.02.2024   678
Выросли пособия по инвалидности

Выросли пособия по инвалидности

В 2023 году по Алматинской области 4882 гражданам...

  26.01.2024   329
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.