Четверг, 22 Февраля 2024

«Женщина. Село. Инновация»

«Женщина. Село. Инновация»

Форум под таким названием состоялся в городе Қонаев. Он продемонстрировал широкие возможности для развития предпринимательской инициативы и раскрытия богатого личностного потенциала сельских женщин. В мероприятии активно участвовали предпринимательницы региона,  неправительственные организации и государственные структуры.
Организатором выступило объединение ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» в рамках социального проекта «Берекелі әйел – Школа инноваций и успеха сельских женщин Алматинской области»,  реализуемого при поддержке управления внутренней политики и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».
Форум стал площадкой для обмена опытом, вдохновляющих историй успеха и обсуждения инновационных подходов к развитию сельских территорий. Участницы получили возможность не только расширить свои знания, но и создать новые партнерства для воплощения своих идей в жизнь.
Почетным гостем стала Майра Айсина, председатель организационного комитета Форума сельских женщин Казахстана, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV, V, VI созывов.
Открывая встречу, она отметила, что компания Coca-Cola в 2012 году начала реализацию социального проекта, в рамках которого в мире до 2020 года запланировали создать 5 миллионов рабочих мест для женщин. В Казахстане он получил название «Coca-Cola Белестерi»  и акцентировал свое внимание на поддержке сельских женщин.
- Такая инициатива обусловлена жизненной необходимостью, так как большая часть женского населения живет в сельской местности, и, в отличие от горожанок, они менее информированы о государственных программах по развитию бизнеса, возможностях обучения основам предпринимательства.
Еще одной причиной столь пристального внимания к прекрасной половине общества стало максимальное раскрытие имеющегося потенциала женщин. Нельзя сравнивать возможности жителей села и города, но жительницы ауыла не менее инициативны, открыты новым технологиям, инновациям. И сегодняшний форум, являющийся продолжением большой системной работы по поддержке сельчанок, тому яркое подтверждение. Сегодня в рамках проектов по развитию женского предпринимательства прошли обучение более 77 тысяч человек,  получили гранты в размере от двух до четырех тысяч долларов США для открытия своего бизнеса 137 человек и создано 7400 рабочих мест. 
Таким образом, в стране появилась платформа для взаимодействия и обмена опытом, развития женского предпринимательства, где гражданский сектор выступает золотым мостом между сельским населением и государственными органами. Стоит задача - дойти до каждого села, достучаться до каждой безработной женщины. К счастью, такая инициатива находит поддержку в обществе и государственных структурах. Женщины учатся новому, пробуют себя в бизнесе, менторской деятельности, и тем самым все больше и больше представительниц прекрасной половины демонстрирует самые лучшие результаты. Получив гранты, создав свой бизнес, они идут дальше. Все это приводит к повышению роли женщин в обществе, росту доходов населения, снижает безработицу и дает увеличение человеческого капитала в стране. Сельское население в Республике составляет значительную часть, половина которой – женщины, и их роль в развитии сельских территорий весома. Многочисленные данные показывают, что там, где сельские женщины получают права равного с мужчинами доступа к производственным ресурсам, услугам и экономическим возможностям, значительно растет объем сельскохозяйственного производства и обеспечиваются непосредственные и долговременные социальные и экономические преимущества, - завершила свое выступление Майра Айсина.
Она также выразила пожелание о необходимости выделения льготных кредитов в рамках госпрограммы «Ауыл аманаты» преимущественно сельчанкам, прошедшим специальное обучение. 
Асель Жалгасбаева, исполняющая обязанности руководителя управления внутренней политики, отметила, что в Алматинской области ежегодно увеличивается число неправительственных объединений. Они сегодня активно участвуют в реализации гражданских инициатив, социальной политике, в том числе жизни сельского населения. А это почти 85% всех жителей области. В 2023 году на реализацию 56 социальных проектов в рамках НПО  направлено 371 млн тенге. И впервые через НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» реализуются два проекта, о работе одного из них было рассказано на форуме. 
Она также выразила уверенность, что и в дальнейшем наши сельские женщины будут проявлять инициативу, открывать бизнес, а форум призван дать  сильный импульс развитию женского предпринимательства, партнерской деятельности государственных органов и гражданского сектора. 
В своем выступлении Бакытгуль Ельчибаева, исполнительный директор ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» подчеркнула, что в рамках проекта «Берекелі әйел – Школа инноваций и успеха сельских женщин Алматинской области» поступило 56 заявок, 20 женщин обучены навыкам неформального и интерактивного обучения. Сформирован состав из 9 тренеров. В 9 районах области организованы и проведены 20 обучающих тренингов для более чем 500 человек по инновационному предпринимательству, цифровизации бизнес-процессов МСБ и формированию фермерских сообществ. 40 сельчанок на практических курах на базе Агробизнес-центра в селе Шелек Енбекшиказахского района обучились основам ведения фермерского хозяйства, овощеводства в защищенном грунте, узнали об успешном опыте фермерского объединения СПК «Фермеры Чилика».
Реализация проекта позволила открыть не только новые возможности для  развития бизнеса, но и талантливых тренеров, способных научить основам бизнеса других женщин. Главное, здесь то, что представители прекрасной половины  учатся делать первые шаги в бизнесе, пробуют свои силы, которые помогут им в дальнейшем стать успешными предпринимателями. В ходе занятий они учились составлять бизнес-планы, намечать пути их реализации. 
Конечно, любой конкурс предполагает наличие  проигравшего и победителя. Но вся большая предварительная работа по подготовке проекта - это и есть первый шаг к началу предпринимательской деятельности. Как и в любом конкурсе, в проекте были и победители, и побежденные. И лучшие из них на форуме получили гранты по 700 тысяч тенге для дальнейшего развития своей бизнес-инициативы. Победителями стали Мадина Оскенбаева с проектом семейной фермы из Талгарского района и Марзия Малдыбаева из Енбекшиказахкого района, открывшая цех по производству безглютеновой хлебобулочной продукции. А также Ольга Назимова, создавшая ферму лекарственных трав в Талгарском районе.
Среди ярких представителей женского сельского бизнеса назывались многие и многие имена. Это и Адиля Сулейменова, директор  и основатель частной школы «Жайнау» из Талгарского района, и многодетная мама Римма Марат из Уйгурского района, и многие другие женщины, проявившие себя как в бизнесе, так и тренерами, руководителями общественных объединений, работающие в региональных филиалах Палаты предпринимателей, сотрудники государственных органов. Они получили грамоты, благодарственные письма, отмечены дипломами за свою работу во благо развития женского бизнеса на селе, поддержку и проявление организаторских способностей. Все они -  единомышленницы, умеющие поддержать друг друга советом, примером, добрым словом. Каждая из них - яркая личность, которая смогла заявить о себе,  показать себя с лучшей стороны. При этом неважно, заняты они в общественном объединении или только начинают свое дело. Важно то, что каждая из них  трудится во благо общества, где гражданский и коммерческий секторы вместе с государством выступают с общей целью повышения качества жизни населения.
В рамках форума состоялись ярмарка-выставка продукции женщин-предпринимателей Алматинской области и панельные дискуссии.

Жанар Мыктыбаева.
Фото Жумабая Мусабекова.

 

Другие новости

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

Более 200 жителей региона подали заявки для участи...

  05.02.2024   570
В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

Вопросы реализации программы «Ауыл аманаты&r...

  03.02.2024   551
Преступная халатность

Преступная халатность

По словам директора Алматинского областного цент...

  02.02.2024   698
Выросли пособия по инвалидности

Выросли пособия по инвалидности

В 2023 году по Алматинской области 4882 гражданам...

  26.01.2024   329
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.