Понедельник, 04 Марта 2024

С. Жакупова рассказала шахтерам о внедрении новой спецсоцвыплаты

С. Жакупова рассказала шахтерам о внедрении новой спецсоцвыплаты

Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова в рамках рабочей поездки в Караганду провела встречу с шахтерами. Глава МТСЗН рассказала об основных подходах для назначения специальной социальной выплаты гражданам, длительное время работающим во вредных условиях труда, начиная с 55 лет до достижения пенсионного возраста. Министр сообщила, что число работников, которые смогут получать спецсоцвыплату, и ее размеры будут ежегодно увеличиваться.

Встреча состоялась на площадке Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». В мероприятии приняли участие Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, представители профсоюзных организаций и шахтеры региона, всего порядка 200 человек.

В своем выступлении Светлана Жакупова подчеркнула, что в целях реализации поручения Главы государства, озвученного в Послании народу Казахстана 1 сентября т.г., для повышения уровня социальной защиты людей, работающих во вредных условиях труда, разработан пакет поправок в законодательство, предусматривающих внедрение специальной социальной выплаты. Соответствующий законопроект принят Мажилисом и направлен на рассмотрение в Сенат Парламента РК.

«Обязательными условиями назначения спецсоцвыплаты являются: достижение 55-летнего возраста и наличие профессиональных пенсионных отчислений в ЕНПФ не менее 7 лет.

Специальная социальная выплата будет состоять из нескольких компонентов и осуществляться из четырех источников: специальное профессиональное пособие из республиканского бюджета в размере 2 прожиточных минимумов (далее – ПМ); из компаний по страхованию жизни в размере 1 ПМ; за счет средств работодателей в размере 1 ПМ, из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов. Кроме того, работникам предоставляется право получения выплат из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов с учетом имеющихся пенсионных накоплений», – сообщила Светлана Жакупова.

Согласно Социальному кодексу работодатели перечисляют обязательные профессиональные пенсионные взносы за работников, профессии и виды деятельности которых включены в Перечень производств, работ, профессий работников, занятых на работах с вредными условиями труда, насчитывающий более 2 тыс. позиций. Таким образом, спецсоцвыплата будет полагаться казахстанцам, работающим в 19 отраслях экономики, в том числе в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности и других.

Министр отметила, что выплата будет осуществляться до пенсионного возраста. Для получения спецсоцвыплаты нужно будет уйти с работы с вредными условиями труда. Работники могут перевестись на легкую работу, тогда они будут получать зарплату и выплату, или выйти на отдых и получать спецсоцвыплату до назначения пенсии.

С учетом обязательных условий для назначения спецсоцвыплаты, по данным Единого накопительного пенсионного фонда, претендовать на нее в 2024 году смогут более 37 тыс. работников, в 2025 году – свыше 42 тыс., в 2026 году – более 47 тыс. Таким образом, число потенциальных получателей выплаты будет ежегодно увеличиваться.

«По предварительном данным, в 2024 году средний размер специальной социальной выплаты в целом составит более 208 тыс. тенге. Размер выплаты для каждого работника будет зависеть от накоплений в ЕНПФ. При этом ежегодно размеры спецсоцвыплаты будут расти в связи с увеличением размера ПМ», – проинформировала Светлана Жакупова.

Также законодательными поправками предусматривается совершенствование системы обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении трудовых обязанностей, направленное на:

- возмещение компаниями по страхованию жизни расходов работодателя на превентивные меры в пределах до 6% от уплаченной страховой премии;

- возмещение компаниями по страхованию жизни расходов на реабилитационные меры в пределах до 6% от уплаченной страховой премии;

- оплата компаниями по страхованию жизни санаторно-курортного лечения пострадавшего работника в размере до 100 месячных расчетных показателей;

- исключение вины работника при определении размера возмещения вреда (страховой выплаты) в результате несчастного случая.

В ходе прошедшей встречи Светлана Жакупова ответила на вопросы шахтеров, после чего выступила на брифинге для СМИ.

Пресс-служба МТСЗН РК.

Другие новости

Подписано Генеральное соглашение по улучшению условий труда в Казахстане

Подписано Генеральное соглашение по улучшению условий труда в Казахстане

Под председательством заместителя Премьер-Министра...

  02.03.2024   69
В 2023 году граждане по Алматинской области получили выплаты из ГФСС на сумму 50,1 млрд тенге

В 2023 году граждане по Алматинской области получили выплаты из ГФСС на сумму 50,1 млрд тенге

С 2005 года в Казахстане внедрена система обязател...

  28.02.2024   236
«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

Более 200 жителей региона подали заявки для участи...

  05.02.2024   917
В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

Вопросы реализации программы «Ауыл аманаты&r...

  03.02.2024   904
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.