Среда, 21 Февраля 2024

47 волонтеров и волонтерских организаций стали обладателями Международной премии «Волонтер года»

47 волонтеров и волонтерских организаций стали обладателями Международной премии «Волонтер года»

В Астане в рамках Международного дня волонтеров состоялась церемония награждения победителей международной премии «Волонтер года».

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, вице-министр культуры и информации Данияр Кадиров, вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ерлан Нурпеисов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев, Региональный менеджер Программы добровольцев ООН по странам Европы и СНГ Римма Сабаева.

В Международный день министр культуры и информации Аида Балаева в социальных сетях сделала обращение к волонтёрам.

«Волонтерское движение в Казахстане активно развивается и играет большую роль в жизни общества. По инициативе Главы государства, который активно поддерживает волонтерское движение, 2020 год был проведен под эгидой Года волонтера. Меры, предпринятые за последние 3 годы, способствовали положительной динамике роста волонтерских организаций в 3 раза, активных волонтеров в 5 раз. В стране функционируют около 700 волонтерских организаций, боле 1000 инициативных групп, более 1000 «серебряных волонтеров». За этот период проведено свыше 300 тысяч разноформатных мероприятий. С участием представителей волонтерского сообщества, представителей бизнес-структур, молодежи тема волонтерства входит в повседневную жизнь казахстанцев и в новостную повестку. Об этом свидетельствует более 200 тысяч различных материалов, опубликованных в СМИ», - подчеркнула в своём обращении министр.

Победителей объявили по 15 социально-значимым номинациям.

Так, в номинации «Лучшая волонтерская организация» победителем стало ОО «Волонтеры Астана LIDER.KZ». За 7 лет волонтерам организации удалось вернуть из рабства 120 человек, разыскать 2000 человек. 

Общественный фонд «Зерек» был назван лучшим в номинации «За активное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций». ОФ был реализован проект «Волонтерство в ЧС: Твори добро».

В номинации «За активное участие в развитии здравоохранения» победил Жасурбек Камилов из Узбекистана, открывший благотворительную группу «Делай добро». Волонтер собрал студентов для оказания помощи населению, одиноким пожилым, малообеспеченным семьям.

В номинации «За вклад в сохранение и развитие историко-культурного наследия» ОО «Алтын Адам Жетісу шеберлер орталығы» организовано и проведено более 200 масштабных мероприятий.

Напомним, премия «Волонтер года» направлена на поощрение и стимулирование отечественных и международных волонтеров, внесших значительный вклад в развитие и поддержку добровольческого движения.

За последние три года премиями были награждены 185 волонтеров из разных регионов страны, а также Узбекистана, Кыргызстана и России.

Пресс-служба МКИ РК.

Другие новости

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

Более 200 жителей региона подали заявки для участи...

  05.02.2024   550
В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

Вопросы реализации программы «Ауыл аманаты&r...

  03.02.2024   531
Преступная халатность

Преступная халатность

По словам директора Алматинского областного цент...

  02.02.2024   678
Выросли пособия по инвалидности

Выросли пособия по инвалидности

В 2023 году по Алматинской области 4882 гражданам...

  26.01.2024   329
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.