Среда, 21 Февраля 2024

Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

На днях в городе Қонаев прошла конференция по профилактике бытового насилия в рамках международной акции «16 дней без насилия». Ее основная цель - привлечение внимания общественности к проблемам института семьи, гендерного равноправия, защиты прав женщин и несовершеннолетних детей в семье и обществе, формирования безопасной среды и общества с нулевой терпимостью к таким проявлениям агрессии.
Тема насилия в отношении женщин в последнее время звучит все чаще, и это неслучайно, так как фактов становится больше. По последним данным, от него страдает около 70% жительниц Казахстана. Чтобы изжить это позорное явление, нужно постоянно говорить с подрастающим поколением о его разрушительных последствиях для общества. Ведь униженная и оскорбленная женщина не сможет стать доброй женой, а главное - хорошей матерью. Открывая конференцию, руководитель управления координации занятости и социальных программ области Айгуль Ахметова подчеркнула, что cемейно-бытовое насилие в отношении женщин и девочек в стране совершается ежедневно. 
- Домашнее насилие - это физическое, психологическое и эмоциональное давление, возникающее между людьми, состоящими в определенных семейных отношениях. Это может происходить не только между супругами, но и между всеми родственниками, такими, как брат, сестра или дети. Когда люди, живущие в одном доме, причиняют друг другу боль, это признается домашним насилием. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия», оно может принимать форму сексуального и (или) экономического насилия, а не только физического или психологического, - разъяснила Айгуль Ахметова.
 Также она отметила, что в марте текущего года свою работу начал пятый в области Центр социальной помощи жертвам бытового насилия в городе Қонаев.  За время работы всех пяти центров с начала года оказано почти 4 тыс. видов услуг. Директор центра Раушан Алпысбаева подчеркнула, что только консультаций психолога было 730, а за юридической помощью обращались 990 раз.
- В здании три этажа, и у каждого свое направление. Первый оборудован для детей, но здесь также имеется кабинет медицинского осмотра, где всегда дежурит фельдшер. На втором размещены спальни, в каждой комнате можно жить мамам как с одним, так и пятью детьми. Поднимаясь выше, на третьем этаже расположены кабинеты сотрудников социальной помощи и психолога, - рассказала директор центра.
В ходе мероприятия были даны следующие рекомендации тем, кто страдает от агрессии близкого человека: 
- необходимо поделиться своими тревогами с надежным другом, членом семьи или соседом;
- продумать вместе план действий на случай, если вам понадобится помощь;
- можно придумать секретный код или несколько кодовых слов, предложений или эмодзи, которые помогут вам более безопасно общаться;
- разработать стратегию бегства, например, сказать, что вам нужно сходить в аптеку или продуктовый магазин, а оказавшись там, попросить телефон, чтобы позвать на помощь;
- продумать несколько правдоподобных причин для выхода из дома в разное время дня или ночи на случай, если понадобится бежать;
- необходимо всегда держать под рукой заряженный телефон. 
Майор полиции Динара Аятбекова отметила, что за год по области совершено 64 семейно-бытовых преступления, из них в отношении женщин -  13.
По словам участников встречи, в стране будет усилена борьба с бытовым насилием, ужесточены требования к процедуре примирения и ответственность за насилие в семье. Полицейские переходят с заявительного характера регистрации бытовых правонарушений на их выявление. Просим всех граждан не оставаться равнодушным к проблемам насилия в семье и сообщать в полицию о ставших известными им фактах. 

Эмиль КУРБАНОВ

 

Другие новости

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

Более 200 жителей региона подали заявки для участи...

  05.02.2024   549
В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

Вопросы реализации программы «Ауыл аманаты&r...

  03.02.2024   531
Преступная халатность

Преступная халатность

По словам директора Алматинского областного цент...

  02.02.2024   678
Выросли пособия по инвалидности

Выросли пособия по инвалидности

В 2023 году по Алматинской области 4882 гражданам...

  26.01.2024   329
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.