Сквозь призму истоков

Сквозь призму истоков

Духовное наследие

Как известно, пропаганда знания государственного языка за последние годы обрела общенациональный характер и является одним из важных направлений проводимой в стране политики как на местах, так и на центральном уровне. Данный аспект стал основным лейтмотивом разработки на правительственном уровне различных программ и масштабных проектов, главной целью которых служит повышение духовных ценностей через знание госязыка.

 

Одним из таковых является республиканский культурно-просветительский проект Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала», который реализуется в стране вот уже третий год. Так, на днях был дан очередной старт проекту, на сей раз приуроченный к Международному дню родного языка, отмечаемому по решению ЮНЕСКО 21 февраля.
В Талдыкоргане торжественное мероприятие по этому случаю прошло в стенах Дворца школьников, где наряду с представителями государственных органов и членов областной АНК собрались студенты, преподаватели средних школ, а также самые юные и талантливые жители областного центра.
Выступая перед собравшимися, заведующий секретариатом АНК области Габит Турсынбай отметил важность столь знакового проекта среди подрастающего поколения и заострил внимание на том, что он предусматривает содействие укреплению и развитию казахстанской идентичности, позволяет познать всю красоту и богатство языка великого Абая через погружение в национальные духовные ценности, культуру, традиции, обычаи и обряды.
- Главная цель проекта – обу- чить как можно больше детей разных этносов, проживающих в стране, государственному языку по специальным ускоренным методикам, - сказал Г. Турсынбай.
Отметим, что до конца года в области в рамках проекта будут проводиться различные конкурсы, смотры и другие культурные мероприятия. Затем в ноябре в Астане состоится награждение победителей.
- Благодаря конкурсу «Мың бала» я понял, насколько велик казахский язык и какими темпами он сейчас развивается. Хотелось бы, чтобы почти все население Казахстана в будущем свободно говорило на государственном языке. Я всегда призываю своих друзей изучать казахский язык, - поделился победитель конкурса 2015 года, ученик СШ №4 города Талдыкоргана Ким Ир-Сен.
В этот же день в рамках мероприятия состоялось торжественное открытие центра «Мәңгілік Ел» во Дворце школьников с участием представителей АНК области и областного управления образования.

Хасан Еспанов.

Оқи отырыңыз