Вторник, 27 Июля 2021

Сквозь призму истоков

Сквозь призму истоков

Духовное наследие

Как известно, пропаганда знания государственного языка за последние годы обрела общенациональный характер и является одним из важных направлений проводимой в стране политики как на местах, так и на центральном уровне. Данный аспект стал основным лейтмотивом разработки на правительственном уровне различных программ и масштабных проектов, главной целью которых служит повышение духовных ценностей через знание госязыка.

 

Одним из таковых является республиканский культурно-просветительский проект Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала», который реализуется в стране вот уже третий год. Так, на днях был дан очередной старт проекту, на сей раз приуроченный к Международному дню родного языка, отмечаемому по решению ЮНЕСКО 21 февраля.
В Талдыкоргане торжественное мероприятие по этому случаю прошло в стенах Дворца школьников, где наряду с представителями государственных органов и членов областной АНК собрались студенты, преподаватели средних школ, а также самые юные и талантливые жители областного центра.
Выступая перед собравшимися, заведующий секретариатом АНК области Габит Турсынбай отметил важность столь знакового проекта среди подрастающего поколения и заострил внимание на том, что он предусматривает содействие укреплению и развитию казахстанской идентичности, позволяет познать всю красоту и богатство языка великого Абая через погружение в национальные духовные ценности, культуру, традиции, обычаи и обряды.
- Главная цель проекта – обу- чить как можно больше детей разных этносов, проживающих в стране, государственному языку по специальным ускоренным методикам, - сказал Г. Турсынбай.
Отметим, что до конца года в области в рамках проекта будут проводиться различные конкурсы, смотры и другие культурные мероприятия. Затем в ноябре в Астане состоится награждение победителей.
- Благодаря конкурсу «Мың бала» я понял, насколько велик казахский язык и какими темпами он сейчас развивается. Хотелось бы, чтобы почти все население Казахстана в будущем свободно говорило на государственном языке. Я всегда призываю своих друзей изучать казахский язык, - поделился победитель конкурса 2015 года, ученик СШ №4 города Талдыкоргана Ким Ир-Сен.
В этот же день в рамках мероприятия состоялось торжественное открытие центра «Мәңгілік Ел» во Дворце школьников с участием представителей АНК области и областного управления образования.

Хасан Еспанов.

Другие новости

«Социальное предпринимательство получает системную поддержку»

«Социальное предпринимательство получает системную поддержку»

Председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев пос...

  09.07.2021   995
Специальная мониторинговая группа по повышению качества и доступности оказания государственных услуг города Талдыкорган возобновила свою работу

Специальная мониторинговая группа по повышению качества и доступности оказания государственных услуг города Талдыкорган возобновила свою работу

Мониторинговой группой, созданной в целях повышени...

  29.06.2021   1675
От чего зависят размеры соцпособий в Казахстане

От чего зависят размеры соцпособий в Казахстане

Более 163 млрд тенге выплачено казахстанцам в виде...

  23.06.2021   1951
Быть при деле – удел сильных

Быть при деле – удел сильных

В областном центре со второй половины 2013 года ус...

  14.06.2021   1931
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.