В рамках программы «Нұрлы жол»

В рамках программы «Нұрлы жол»

Вчера в ходе рабочей поездки в нашу область министр внутренних дел Республики Казахстан Калмуханбет Касымов в сопровождении главы региона Амандыка Баталова посетил ряд объектов, не так давно введенных в эксплуатацию.

 

Отметим, на днях в ходе заседания Правительства Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил министрам во время посещения регионов для участия в отчетных встречах акимов областей с населением в обязательном порядке знакомиться с ходом строительства главных объектов программы «Нұрлы жол» и отражать это в своих рабочих отчетах.
В этой связи, первым пунктом Калмуханбета Нурмуханбетовича стала квартальная котельная №4 г. Талдыкоргана, где в прошлом году в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» была проведена капитальная реконструкция по поручению акима области А. Баталова по подготовке объектов теплотворного комплекса к работе в осенне-зимний период 2016-2017 года.
Докладывая главе МВД о проделанной работе, директор ГКП «Талдыкоргантеплосервис» Манархан Ахимбеков обратил внимание на то, что на сегодняшний день котельной отапливается свыше 300 объектов, куда вошли многоэтажные жилые дома, частный сектор, шесть бюджетных организаций и прочие. Полная реконструкция позволит в дальнейшем увеличить число отапливаемых объектов. Благодаря проведенной работе снизилось и число нареканий со стороны горожан в адрес функционирования отопительной системы.
К слову, котельная №4 – это уже второй объект, который введен в эксплуатацию по программе «Нұрлы жол». В прошлом году в рамках стратегии был произведен ремонт теплотрасс в областном центре на сумму свыше 280 млн тенге. В данное время здесь решается вопрос о переходе котельной на голубое топливо. Сейчас для этого составляется проектно-сметная документация.
Говоря о ходе реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы, первый заместитель акима города Талдыкоргана Аскар Тутубаев акцентировал внимание на том, что всего за 2015-2017 годы в ее рамках выделено более 13 млрд тенге. В 2015 году было завершено 4 проекта: строительство 3-х кредитных домов и более 4 километров магистральных сетей теплоснабжения. В прошлом году из Нацфонда выделено свыше 5 млрд тенге на реализацию 14 проектов. Было завершено строительство 6 км магистральных сетей телефонизации к многоэтажным домам, 37 км сетей водоснабжения и 77 км сетей электроснабжения для индивидуального жилищного строительства в новом массиве «Ынтымақ». Построено 6 км магистральных сетей.
В текущем году планируется реализовать 14 проектов общей стоимостью порядка 12 млрд тенге, в том числе более 9 млрд – за счет средств Нацфонда. Все они воплощаются по двум основным направлениям – укреплению жилищной инфраструктуры и модернизации ЖКХ.
Далее глава полицейского ведомства посетил открытый в прошлом году после полной реконструкции спортивно-оздоровительный комплекс для стражей порядка, где созданы все условия для занятия борьбой, боксом, игровыми и другими видами спорта. Комплекс стал отличным подспорьем для укрепления физической подготовки полицейских.
Добавим, что спорткомплекс «Динамо» был построен для органов внутренних дел еще в далекие 70-е годы прошлого столетия, и он всегда славился победными традициями сотрудников.
Завершил рабочую поездку министр внутренних дел визитом на новую набережную реки Каратал, где глава области Амандык Баталов представил вниманию высокого гостя все достопримечательности прекрасного места для отличного досуга горожан.

Татьяна ДЕМИДОВА.

Оқи отырыңыз