Воскресенье, 05 Декабря 2021

«Нужно менять сознание»

«Нужно менять сознание»

На информационной площадке «JETISÝ MEDIA» прошел брифинг, в ходе которого первый заместитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области Жандос Жумабаев представил отчет ведомства о проделанной работе за 9 месяцев текущего года. Также в ходе встречи выступил главный редактор областной газеты «Жетісу» Амре Арин.

- На сегодняшний день департаментом было зарегистрировано 87 уголовных правонарушений, из которых 69 фактов – по линии коррупции. В большинстве преобладают дача и получение взятки, и в этом направлении нами ведется большая работа. К сожалению, и довольно часто население и государственные служащие пытаются решить многие вопросы, прибегая к коррупционным действиям, - сказал Жандос Сагындыкович.
За отчетный период к ответственности привлечено 155 лиц, более 70 из них – осуждены. Все с пожизненным лишением права занимать должность на госслужбе. Общая сумма штрафов превысила 119 млн тенге. Причиненный ущерб государству оценен в 3,8 млрд тенге.
- После преобразования Агентства проводится большая работа по линии превенции, это около 78% от общей деятельности. Ведется работа по внешнему и внутреннему анализу коррупционных рисков, аналитике, мониторингу государственных закупок. Имеется комплексный план, в рамках которого проводятся встречи с молодежью, студентами, школьниками, а также с представителями государственного и квазигосударственного сектора. В республике внедрено  более 200 комплаенс-офицеров, международные стандарты ISO-137001 в пяти организациях региона. И по этим направлениям Алматинская область одна из лидирующих, - проинформировал Жандос Жумабаев.
Затем в своем выступлении Амре Арин подчеркнул, что работа по борьбе с коррупцией должна вестись комплексно. И если со стороны государства создана антикоррупционная служба, то теперь и самим гражданам нужно принять активное участие в борьбе с этим злом.
- Коррупция – это мировая проблема, и она будет решена лишь в том случае, когда будет меняться сознание людей по отношению к ней. Ее сущность заключается в том, что она искажает общественные отношения, разрушает нормальный порядок вещей в обществе. Государство может решить все проблемы, кроме тех, где нужно непосредственное участие граждан. Потому надо повышать нравственное воспитание, и начинать надо с себя. Если каждый задумается об этом, то результат не заставит себя долго ждать, - сказал Амре Арин.
В завершение брифинга его участники задали спикерам интересующие вопросы, поделились своими мнениями и предложениями по улучшению работы Антикоррупционной службы.

 

Айгерим Мамраева

 

Другие новости

Нужно быть добропорядочной личностью

Нужно быть добропорядочной личностью

Во Дворце языков города Талдыкоргана прошел круглы...

  05.12.2021   24
Пропавший табун: раскрыто преступление 2019 года

Пропавший табун: раскрыто преступление 2019 года

В Алматинской области полицейские задержали подозр...

  05.12.2021   73
Смертельная ссора двух братьев

Смертельная ссора двух братьев

В городе Жаркенте в дежурную часть Панфиловского р...

  04.12.2021   156
900 единиц незаконного оружия уничтожат в Жетысу

900 единиц незаконного оружия уничтожат в Жетысу

Полицией на постоянной основе проводится разъяснит...

  03.12.2021   192
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.