Вторник, 09 Августа 2022

Исполнение судебных актов

Исполнение судебных актов

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов военной прокуратуры является исполнение судебных актов, возмещение и пополнение государственного бюджета.

При этом эффективность исполнения решений судов и возмещаемости напрямую зависит от своевременности и полноты принятых мер судом, а также уполномоченными органами по исполнению судебных актов. Каждый государственный орган выполняет его в рамках поставленных перед ним задач. 

Согласно статистическим данным Главной военной прокуратуры по взысканию ущерба в доход государства, на исполнении судебных исполнителей (приговора, решения военных судов) находилось 1 019 документов на 15,8 млрд. тенге, из них реально исполнено 129 на 78 млн. тенге, возвращено без исполнения – 32 на 360млн. тенге.  Остаток – 15,4млрд. тенге по 859 документам.

К примеру, у государственного судебного исполнителя межрайонного территориального отдела по исполнению судебных актов г.Текели находилось исполнительное производство о взыскании с должника суммы штрафа в размере 10 млн. тенге.

В связи с надлежащим осуществлением надзора судебным исполнителем направлено в суд представление о замене наказания виде штрафа на иной вид наказания. Должником сумма штрафа погашена после направления представления  и исполнительное производство прекращено.

Военной прокуратурой Талдыкорганского гарнизона судебные исполнители ориентированы на проведение разъяснительной работы с должниками.

Так, прокурором гарнизона Г.О.Торебаевым в воинских частях 54380 и 21751 Минобороны с военнослужащими контрактной службы проведен круглый стол на тему «Исполнение судебных актов военных судов в Казахстане» с приглашением представителей Региональной палаты частных судебных исполнителей, Департамента юстиции Алматинской области.

В ходе проведения данного мероприятия участникам доведены требования действующего законодательства, в т.ч. части 3 статьи 76 Конституции, что решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории Республики,  части 2 статьи 21 Гражданско-процессуального кодекса, что вступившие в законную силу судебные акты, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и другие обращения судов и судей при отправлении правосудия обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Казахстана, части 1 статьи 472 Уголовно-процессуального кодекса, что вступившие в законную силу приговор и постановление суда обязательны для всех без исключения государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории страны. Неисполнение приговора, постановления суда влечет уголовную ответственность.

Также на встрече обсуждались иные вопросы, связанные с исполнением судебных актов частными и государственными судебными исполнителями.

Участники проявили активность в обсуждении тем и получили ответы на интересующие вопросы.

Обмениваясь мнениями, участники круглого стола отметили, что совместное проведение таких мероприятий принесет большую пользу.

 

          

                                                          

Военный прокурор

Талдыкорганского гарнизона

подполковник юстиции                                                                                     Галымжан Торебаев

Другие новости

Двух женщин обманули мошенники за сутки в Жетысуской области

Двух женщин обманули мошенники за сутки в Жетысуской области

Интернет-мошенники обманули за день двух жителей о...

  08.08.2022   235
В Жетысу участились случаи интернет-мошенничества

В Жетысу участились случаи интернет-мошенничества

На сегодняшний день на территории Жетысуской облас...

  08.08.2022   216
Жалобы на буллинг, семейное насилие и поборы в школах

Жалобы на буллинг, семейное насилие и поборы в школах

Более 500 обращений поступило в телеграм-бот "...

  07.08.2022   291
Конфликт со стрельбой в Алматинской области

Конфликт со стрельбой в Алматинской области

В селе Алматинской области произошел вооруженный к...

  05.08.2022   417
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.