Воскресенье, 19 Октября 2025

Закон РК «Об амнистии»: амнистия не оправдывает человека и не реабилитирует

Закон РК «Об амнистии»: амнистия не оправдывает человека и не реабилитирует

3 ноября текущего года введен в действие Закон Республики Казахстан «Об амнистии». Настоящий Закон распространяется на лиц, совершивших на территории Республики Казахстан с 4 по 7 января 2022 года уголовные правонарушения, связанные с массовыми беспорядками, либо при их пресечении. Подробнее о Законе рассказали представители правоохранительных органов области Жетісу на пресс-конференции в РСК.

«В статьях 1 и 2 Закона указан исчерпывющий перечень статей УК, по которому применяется амнистия и виды преступлений, по которым не применяются нормы Закона. Таких категорий – 8. Это - террористические и экстремистские преступления, пытки, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, государственная измена, коррупционные преступления, организация массовых беспорядков, наказание, которое назначено при рецидиве или опасном рецидиве преступлений», - говорят спикеры.

Стоит отметить, что в эту категорию не попадают несовершеннолетние лица, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет и несовершеннолетние лица, организовавшие массовые беспорядки.

«За совершение уголовных преступлений небольшой средней тяжести, указанной ст. 1 Закона, осужденный попадает под амнистию и освобождается от дальнейшего отбывания наказания. По тяжким преступлениям назначение сокращается на 3/4, по особо тяжким - на половину. Необходимо понимать, что амнистия не оправдывает человека и не реабилитирует. Амнистия - это прощение за физическое совершенное преступление. Она направляет лишь на освобождение от наказания», - сказал руководитель 2-го Управления прокуратуры области Жетісу Канат Нухаев.

«В настоящий момент судами рассмотрено 140 преступлений в отношении лиц, примененных к амнистии. Из них 13 овобождены. В отношении 127 лиц сроки сокращены», - говорит Канат Нухаев.

На стадии досудебного расследования стоит обратить внимание на основные моменты при применении Закона.

Первое, на этой стадии амнистия может применяться только по уголовным проступкам, делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Амнистия на данной стадии не применяется по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также по уголовным делам, где вещественными доказательствами признаны деньги и иные ценности.

Производство по таким делам осуществляется на общих основаниях с направлением дела в суд.

Второе, постановление о прекращении уголовного дела вследствие акта об амнистии может выноситься на любой стадии досудебного производства при наличии следующих обстоятельств:

- подозреваемый подпадает под нормы Закона;

- имеется согласие подозреваемого на применение амнистии;

-  подозреваемому объявлено постановление о квалификации его деяния;

Третье, при наличии обстоятельств, исключающих уголовное преследование вследствие акта об амнистии, орган уголовного преследования обязан разъяснить лицу его права на подачу ходатайства о применении к нему акта об амнистии, а также правовые последствия ее применения, а также возражать против применения амнистии.

Такие ходатайства подлежат рассмотрению и разрешению после его заявления немедленно, а в случае невозможности немедленного рассмотрения - не позднее трех суток.

В случае возражения лица в применении акта об амнистии производство по делу продолжается и завершается направлением дела в суд.

Четвертое, в первую очередь необходимо рассмотреть вопрос о применении амнистии в отношении подозреваемых и обвиняемых, к которым избрана мера пресечения  в виде содержания под стражей или домашнего ареста, а также осуществляются негласные следственные действия.

Пятое, по  делам с прерванными сроками досудебного расследования при наличии достаточных доказательств и оснований для привлечения лица к уголовной ответственности, прокурору необходимо незамедлительно решить вопрос о возобновлении производства по делу и принять меры по установлению всех обстоятельств дела с разъяснением лицу его прав на применение амнистии или возражать против применения амнистии.

Шестое, по делам, по которым лицо объявлено в розыск, амнистия не применяется до установления его местонахождения.

На стадии  судебного рассмотрения дел:

      При рассмотрении уголовных дел в суде, если подсудимый подпадает под амнистию, государственный обвинитель ориентирует суд на применение норм Закона.

Согласие потерпевшего или его представителя на применение амнистии не требуется.

      Вместе с тем, при наличии на момент введения в действие акта амнистии обвинительных приговоров, не вступивших в законную силу, 15-ти дневного срока апелляционного обжалования, прокурором будут вноситься апелляционные ходатайства.

      Участвующие в судах апелляционной инстанции прокуроры проверяют наличие оснований для применения в отношении виновного лица положений Закона за совершенные уголовные правонарушения, и при наличии таковых должны давать заключения о применении амнистии к осужденным.

Теперь о главном, на что нужно обращать особое внимание на всех этапах применения Закона:

- время совершения преступления должно быть в пределах 00:00 часов 4 января до 24:00 часов 7 января 2022 года (регистрация в ЕРДР может быть осуществлена позже этого периода времени);

- уголовные правонарушения должны быть связаны с массовыми беспорядками и совершены непосредственно в районе, где происходили эти беспорядки;

- если в совокупности преступлений одно из них подпадает под действие амнистии, а второе – нет. Амнистия применяется только в части уголовного правонарушения, указанного в ст.1 Закона.

Если хотя бы одно из этих преступлений относится к категории уголовных правонарушений, указанных в ст.2 Закона, амнистия не применяется.

Наш корр.

Другие новости

В Талгаре представили нового прокурора района и обозначили приоритеты работы

В Талгаре представили нового прокурора района и обозначили приоритеты работы

Сегодня в Талгаре прокурор Алматинской области Бер...

  14.10.2025   279
По фактам загрязнения реки Теренкара материалы направлены в суд для принудительной рекультивации земель

По фактам загрязнения реки Теренкара материалы направлены в суд для принудительной рекультивации земель

Факты загрязнения и засыпки русла реки Теренкара в...

  12.10.2025   302
Пенсионные миллиарды:  как пожилым защититься  от мошенников?

Пенсионные миллиарды: как пожилым защититься от мошенников?

С развитием цифровых технологий мошенники придумыв...

  10.10.2025   334
ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

Алматы облысына қарасты Талғар қаласында полиция қ...

  06.10.2025   298
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.