Понедельник, 06 Февраля 2023

Закон РК «Об амнистии»: амнистия не оправдывает человека и не реабилитирует

Закон РК «Об амнистии»: амнистия не оправдывает человека и не реабилитирует

3 ноября текущего года введен в действие Закон Республики Казахстан «Об амнистии». Настоящий Закон распространяется на лиц, совершивших на территории Республики Казахстан с 4 по 7 января 2022 года уголовные правонарушения, связанные с массовыми беспорядками, либо при их пресечении. Подробнее о Законе рассказали представители правоохранительных органов области Жетісу на пресс-конференции в РСК.

«В статьях 1 и 2 Закона указан исчерпывющий перечень статей УК, по которому применяется амнистия и виды преступлений, по которым не применяются нормы Закона. Таких категорий – 8. Это - террористические и экстремистские преступления, пытки, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, государственная измена, коррупционные преступления, организация массовых беспорядков, наказание, которое назначено при рецидиве или опасном рецидиве преступлений», - говорят спикеры.

Стоит отметить, что в эту категорию не попадают несовершеннолетние лица, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет и несовершеннолетние лица, организовавшие массовые беспорядки.

«За совершение уголовных преступлений небольшой средней тяжести, указанной ст. 1 Закона, осужденный попадает под амнистию и освобождается от дальнейшего отбывания наказания. По тяжким преступлениям назначение сокращается на 3/4, по особо тяжким - на половину. Необходимо понимать, что амнистия не оправдывает человека и не реабилитирует. Амнистия - это прощение за физическое совершенное преступление. Она направляет лишь на освобождение от наказания», - сказал руководитель 2-го Управления прокуратуры области Жетісу Канат Нухаев.

«В настоящий момент судами рассмотрено 140 преступлений в отношении лиц, примененных к амнистии. Из них 13 овобождены. В отношении 127 лиц сроки сокращены», - говорит Канат Нухаев.

На стадии досудебного расследования стоит обратить внимание на основные моменты при применении Закона.

Первое, на этой стадии амнистия может применяться только по уголовным проступкам, делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Амнистия на данной стадии не применяется по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также по уголовным делам, где вещественными доказательствами признаны деньги и иные ценности.

Производство по таким делам осуществляется на общих основаниях с направлением дела в суд.

Второе, постановление о прекращении уголовного дела вследствие акта об амнистии может выноситься на любой стадии досудебного производства при наличии следующих обстоятельств:

- подозреваемый подпадает под нормы Закона;

- имеется согласие подозреваемого на применение амнистии;

-  подозреваемому объявлено постановление о квалификации его деяния;

Третье, при наличии обстоятельств, исключающих уголовное преследование вследствие акта об амнистии, орган уголовного преследования обязан разъяснить лицу его права на подачу ходатайства о применении к нему акта об амнистии, а также правовые последствия ее применения, а также возражать против применения амнистии.

Такие ходатайства подлежат рассмотрению и разрешению после его заявления немедленно, а в случае невозможности немедленного рассмотрения - не позднее трех суток.

В случае возражения лица в применении акта об амнистии производство по делу продолжается и завершается направлением дела в суд.

Четвертое, в первую очередь необходимо рассмотреть вопрос о применении амнистии в отношении подозреваемых и обвиняемых, к которым избрана мера пресечения  в виде содержания под стражей или домашнего ареста, а также осуществляются негласные следственные действия.

Пятое, по  делам с прерванными сроками досудебного расследования при наличии достаточных доказательств и оснований для привлечения лица к уголовной ответственности, прокурору необходимо незамедлительно решить вопрос о возобновлении производства по делу и принять меры по установлению всех обстоятельств дела с разъяснением лицу его прав на применение амнистии или возражать против применения амнистии.

Шестое, по делам, по которым лицо объявлено в розыск, амнистия не применяется до установления его местонахождения.

На стадии  судебного рассмотрения дел:

      При рассмотрении уголовных дел в суде, если подсудимый подпадает под амнистию, государственный обвинитель ориентирует суд на применение норм Закона.

Согласие потерпевшего или его представителя на применение амнистии не требуется.

      Вместе с тем, при наличии на момент введения в действие акта амнистии обвинительных приговоров, не вступивших в законную силу, 15-ти дневного срока апелляционного обжалования, прокурором будут вноситься апелляционные ходатайства.

      Участвующие в судах апелляционной инстанции прокуроры проверяют наличие оснований для применения в отношении виновного лица положений Закона за совершенные уголовные правонарушения, и при наличии таковых должны давать заключения о применении амнистии к осужденным.

Теперь о главном, на что нужно обращать особое внимание на всех этапах применения Закона:

- время совершения преступления должно быть в пределах 00:00 часов 4 января до 24:00 часов 7 января 2022 года (регистрация в ЕРДР может быть осуществлена позже этого периода времени);

- уголовные правонарушения должны быть связаны с массовыми беспорядками и совершены непосредственно в районе, где происходили эти беспорядки;

- если в совокупности преступлений одно из них подпадает под действие амнистии, а второе – нет. Амнистия применяется только в части уголовного правонарушения, указанного в ст.1 Закона.

Если хотя бы одно из этих преступлений относится к категории уголовных правонарушений, указанных в ст.2 Закона, амнистия не применяется.

Наш корр.

Другие новости

О расследовании преступлений, связанных с пытками (+ видео)

О расследовании преступлений, связанных с пытками (+ видео)

Глава государства в своем Послании народу Казахста...

  06.02.2023   48
В Жетысу начислили необоснованные налоги за рекламу бизнесменам

В Жетысу начислили необоснованные налоги за рекламу бизнесменам

Необоснованное начисление налогов за рекламу выяви...

  06.02.2023   68
Казахстан вошел в топ-50 криминальных стран

Казахстан вошел в топ-50 криминальных стран

В рейтинге стран по индексу преступности...

  06.02.2023   69
В Талдыкоргане оштрафовали аптеку

В Талдыкоргане оштрафовали аптеку

Факт отпуска лекарств без врачебного рецепта был в...

  05.02.2023   179
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.