Вторник, 23 Апреля 2024

Противодействие наркопреступности

Противодействие наркопреступности

Две нарколаборатории и 10 сайтов закрыла в прошлом году прокуратура Илийского района.

Наказание неминуемо

- Работа в сфере борьбы с распространением наркотиков на территории района остается одним из важных направлений деятельности правоохранительных и надзорных органов. Работа по профилактике наркопреступности продолжается, находясь на постоянном контроле органов прокуратуры района, - говорит прокурор Илийского района Дидар Аскербеков.

В ведомстве отмечают, что есть определенные результаты работы: год только начался, а на территории района уже ликвидированы две крупные нарколаборатории, столько же было прикрыто и в 2023 году.  Вот свежие примеры.

В январе т.г. в пос. Боралдай сотрудниками управления по противодейстивю наркопреступности ДП задержан мужчина, в жилом помещении которого было изъято 26 свертков наркотических веществ. Ранее были задержаны еще двое мужчин, подозреваемых в незаконном производстве мефедрона. На создание нарколаборатории ими предположительно вложено около 10 млн тенге. У них изьято 34 кг готового мефедрона и 148 кг в жидком виде. Они находятся под стражей. Продолжается следствие также и в отношении алматинцев 2004 и 2005 годов рождения. Участковый  инспектор задержал их с поличным во время закладки наркотических средств в тайники на территории одного ПКСТ села Покровка. Выяснилось, что один из молодых людей, увидев в Telegram объявление о приеме на работу в качестве курьера, связался с человеком, который пообещал ему за распространение наркотиков путем закладок до 1500 тенге за каждую. Парень позвал своего друга. Им предьявлено обвинение  по части 3 статьи 297 УК РК. «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». Данное преступление считается особо тяжким и задержанным грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

В это время другие преступники уже отбывают наказание. В конце прошлого года Илийский районный суд вынес приговор в отношении 26-летнего Т.,  работника одного из учреждений поселка Отеген батыр. За распространение   наркотических веществ суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Отметим, что в стране в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств  принят ряд законодательных и практических мер. Значительно усилена ответственность. С 2020 года склонение к потреблению и сбыту наркотиков через Интернет отнесены к тяжким и особо тяжким составам преступлений. Введена уголовная ответственность за рекламу и пропаганду наркотиков. Все эти совместные меры должны стабилизировать наркопреступность.

- В 2023 году в Илийском районе было зарегистрировано 44 уголовных дела по наркопреступлениям, из них почти половина – 23 - за незаконное изготовление, переработку и хранение, в целях сбыта, то есть уголовные правонарушения, направленные против здоровья населения и нравственности, - резюмировал прокурор района.

Акцент на профилактике

В надзорном органе отмечают: доступность синтетических наркотиков и их стремительное распространение ведут к росту наркомании среди молодежи,  особенно в связи с развитием информационных технологий. Реализация наркотических средств через интернет-ресурсы (интернет-магазины, мессенджеры Telegram и Whats App) осуществляется в бесконтактной форме, что создает наибольшие трудности в установлении и пресечении фактов, связанных с наркотиками.

В прокуратуре отметили, что в связи с этим усиливается профилактическая работа, особенно по выявлению организованных преступных групп, распространяющих наркотики, в том числе через интернет-ресурсы, и каналов их поставки, а также это работа будет усилена в школах и других образовательных учреждениях.

В этом году, как и в прошлом, сотрудники прокуратуры Илийского района проведут серию лекций среди школьников и молодежи о вреде синтетических наркотиков и последствиях их употребления. К сожалению, возраст употребляющих и распространяющих наркотики с каждым годом молодеет.  Именно поэтому вопрос профилактики выходит сегодня на первый план.  Согласно плану, прокуроры посетят общеобразовательные школы, колледж и другие учреждения в поселке Отеген батыр, селе Байсерке и других населенных пунктах, пообщаются с учащимися и педколлективами, а также ответят на их интересующие вопросы. Подобные встречи с учащимися и молодежью будут проводиться систематически.

- Наша цель - не напугать подростков и молодежь, рассказать и предупредить. Нужно широко разъяснять опасные последствия наркозависимости.  Со студентами колледжа прокуроры проведут разъяснительную беседу, расскажут о вреде наркомании, негативных последствиях потребления и распространения наркотиков, разъяснят административную и уголовную ответственность за правонарушения и преступления, связанные с приобретением, хранением и сбытом наркотических средств, приведут примеры их пагубного воздействия. Возможно, будем приглашать на судебный процесс студентов местного колледжа, -  заключает прокурор Илийского района Дидар Аскербеков.

 

 Куляш ТУРГАЗИЕВА, Илийский район. 

Другие новости

«QR-дежурный прокурор»

«QR-дежурный прокурор»

Сервисный проект с таким названием разработан и вв...

  22.04.2024   96
Для профилактики и безопасности

Для профилактики и безопасности

В Алматинской области инициировали оперативно-проф...

  19.04.2024   115
«Синтетика» из сельской глубинки

«Синтетика» из сельской глубинки

«Для того, чтобы приготовить лабораторным сп...

  19.04.2024   113
Нулевая терпимость к взяткам

Нулевая терпимость к взяткам

В этом году Антикоррупционной службой за первый кв...

  17.04.2024   226
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.