Вторник, 23 Апреля 2024

Ночные рейды как средство профилактики

Ночные рейды как средство профилактики

Правопорядок

В Талгарском районе, где насчитывается свыше шестидесяти тысяч подростков, ювенальная полиция усиливает работу по противодействию правонарушениям среди молодежи и обеспечению безопасности детей. 

Стратегия полиции включает в себя ряд оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение преступлений и правонарушений, с особым акцентом на вопросы полового воспитания и защиты половой неприкосновенности.
По словам старшего инспектора по делам несовершеннолетних Айгуль Бейсембаевой, проводятся ночные рейды и регулярная работа с учебными заведениями, родителями и учащимися. Особое внимание уделяется анонимному анкетированию, направленному на выявление фактов вымогательства, сексуального насилия и склонности к совершению суицида.
В текущем году зафиксировано девять преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе случаи, связанные с нарушением половой неприкосновенности. В ответ на это сотрудниками ювенальной полиции разрабатываются и внедряются дополнительные превентивные меры, включая проведение бесед и рекомендации посещения психолога для пострадавших и их родителей.
Однако, несмотря на активные действия полиции, остается ряд острых проблем. К ним относятся необходимость усиления работы с неблагополучными семьями, где проживают несовершеннолетние дети, и расширение сети психологической помощи для подростков. Также важным аспектом является повышение осведомленности среди учащихся о возможностях обращения за помощью через «Ящики доверия», установленные в школах.
На этой неделе ювенальные инспектора с сотрудниками полиции, отделов образования, а также опеки и попечительства обошли 14 игровых клубов и 20 увеселительных заведений, где часто проводит время молодежь.
Эти действия основывались на статье 132 КоАП РК, предусматривающей ответственность за допуск несовершеннолетних в ночное время в развлекательные заведения. В ходе рейдов выявлено несколько заведений, таких как компьютерный клуб «Пятак», кафе «Балкон», «Чердак» и «Амре», где подростки находились без сопровождения взрослых. По итогам проверок на владельцев заведений были составлены протоколы. Некоторые родители и законные представители подростков были также привлечены к административной ответственности.
В школах организованы отряды юных помощников полиции (в их составе - 516 учащихся), созданные для усиления профилактической работы среди сверстников. Эти инициативы дополняют разъяснительные беседы о вреде курения вейпов и рисках ранней беременности, а также соревнования по мини-футболу для укрепления доверительных отношений между подростками и полицией.
Для повышения эффективности такой работы сотрудники учебных заведений проверяются на наличие судимостей. Однако несмотря на значительные усилия, перед ювенальной полицией и всем обществом стоят новые вызовы, связанные с постоянным развитием цифровых и социальных платформ, где молодежь проводит все больше времени.

Фатима ЕРЖАНОВА, 
Талгарский район.

 

 

Другие новости

«QR-дежурный прокурор»

«QR-дежурный прокурор»

Сервисный проект с таким названием разработан и вв...

  22.04.2024   100
Для профилактики и безопасности

Для профилактики и безопасности

В Алматинской области инициировали оперативно-проф...

  19.04.2024   115
«Синтетика» из сельской глубинки

«Синтетика» из сельской глубинки

«Для того, чтобы приготовить лабораторным сп...

  19.04.2024   113
Нулевая терпимость к взяткам

Нулевая терпимость к взяткам

В этом году Антикоррупционной службой за первый кв...

  17.04.2024   226
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.