Суббота, 13 Апреля 2024

Противодействие наркопреступности

Противодействие наркопреступности

Правопорядок

 

Две нарколаборатории и десять сайтов закрыла в 2023 году прокуратура Илийского района

- Работа в сфере борьбы с распространением наркотиков остается одним из важных направлений в деятельности правоохранительных и надзорных органов. профилактика наркопреступности - на постоянном контроле, - говорит прокурор Илийского района Дидар Аскербеков.
В ведомстве отметили результаты: год только начался, а на территории района уже ликвидированы две крупные нарколаборатории, столько же было ликвидировано и в 2023 году.  Вот свежие примеры.
В январе в пос. Боралдай сотрудниками управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции задержан мужчина, у которого изъято 26 свертков наркотических веществ. Ранее были задержаны еще двое мужчин, подозреваемых в незаконном производстве мефедрона. В создание нарколаборатории предположительно вложено около 10 млн тенге. изъято 34 кг готового мефедрона и 148 кг в жидком виде. Сейчас мужчины помещены под стражу. Продолжается следствие также и в отношении двух алматинцев, 2004 и 2005 годов рождения. Участковый  инспектор задержал их с поличным во время закладки наркотиков в тайники на территории села Покровка. Выяснилось, что один из молодых людей, увидев в Telegram объявление о приеме на работу в качестве курьера, связался с человеком, который пообещал ему до 1500 тенге за каждую наркозакладку. Парень позвал своего друга. Им предъявлено обвинение  по части 3 статьи 297 УК РК «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». Согласно казахстанскому уголовному законодательству, преступление считается особо тяжким и задержанным грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. 
В это время другие преступники уже отбывают наказание. В конце прошлого года Илийский районный суд вынес приговор в отношении 26-летнего жителя поселка Отеген батыр. За распространение   наркотических веществ суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. 
Отметим, что в стране в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств  принят ряд законодательных и практических мер. Значительно усилена ответственность. С 2020 года склонение к потреблению и сбыту наркотиков через Интернет отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Введена уголовная ответственность за рекламу и пропаганду наркотиков. Все эти совместные меры должны стабилизировать ситуацию с наркопреступностью.
- В 2023 году в Илийском районе было зарегистрировано 44 уголовных дела по наркопреступлениям, половина из них - за незаконное изготовление, переработку и хранение, в целях сбыта. То есть уголовные правонарушения, направленные против здоровья населения и нравственности, - уточнил прокурор района.
Акцент на профилактике

В надзорном органе считают: доступность синтетических наркотиков и их стремительное распространение ведут к росту наркомании среди молодежи, особенно в условиях развития информационных технологий. Реализация наркотических средств через интернет-ресурсы (интернет-магазины, мессенджеры Telegram и Whats App) осуществляется в бесконтактной форме, что создает серьезные трудности в установлении и пресечении таких фактов. 
В прокуратуре отметили, что в связи с этим усиливается работа, особенно по выявлению организованных преступных групп, распространяющих наркотики, в том числе через интернет-ресурсы, и каналов их поставки. Эта работа усилена в школах и других общеобразовательных учреждениях.
В этом году, как и в прошлом, сотрудники прокуратуры Илийского района проведут серию лекций среди школьников и молодежи о вреде синтетических наркотиков и последствиях их употребления. К сожалению, возраст наркозависимых лиц с каждым годом молодеет.  Именно поэтому вопрос профилактики выходит сегодня на первый план.  Согласно плану, прокуроры посетят общеобразовательные школы, колледжи и другие учреждения в поселке Отеген батыр, селе Байсерке и других населенных пунктах, пообщаются с учащимися и педколлективами, а также ответят на интересующие их вопросы. Подобные встречи с молодежью будут проводиться систематически.
- Наша цель - не напугать подростков и молодежь, а разъяснить и предупредить. Нужно открыто говорить об опасных последствиях наркомании.  Со студентами колледжа прокуроры проведут разъяснительную беседу, расскажут об административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления, связанные с приобретением, хранением и сбытом наркотических средств, приведут примеры их пагубного воздействия. Возможно, будем приглашать на судебные процессы студентов местного колледжа, -  дополнил Дидар Аскербеков.

 Куляш ТУРГАЗИЕВА, 
Илийский район.

 

Другие новости

Ежедневный мониторинг крупных водоемов

Ежедневный мониторинг крупных водоемов

О паводковой ситуации в Алматинской области на пло...

  12.04.2024   135
Мошенники пишут казахстанцам от имени акима Алматинской области.

Мошенники пишут казахстанцам от имени акима Алматинской области.

Предупреждаем граждан об активизации мошенников. В...

  11.04.2024   186
Из-за решетки – с новой профессией

Из-за решетки – с новой профессией

В Алматинской области спецучреждение КУИС МВД закл...

  10.04.2024   226
Республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Борышкер»

Республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Борышкер»

Уважаемые жители и гости города Конаев! Уведом...

  09.04.2024   321
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.