Четверг, 25 Апреля 2024

Права надо уметь защищать

Права надо уметь защищать

Вчера в Доме культуры города Қонаев в рамках акции «Караван правосудия» городская прокуратура провела прием граждан. Заместитель прокурора Мергалым Смагулов, руководитель городского отдела полиции Улан Садыков, заместитель акима города Марлан Жолдахмет и руководители управлений ответили на вопросы жителей областного центра.

В ходе диалога с населением был поднят вопрос защиты прав человека, ставшего жертвой мошенников.Заместитель прокурора Мергалым Смагулов отметил, что данная проблема сейчас встречается очень часто и она планомерно решается.
- Сегодня в век цифровых технологий - это один из самых актуальных вопросов, когда хакер-мошенник, имея под рукой ваши данные, с легкостью опустошит банковские счета, начнет сбор средств от вашего имени или найдет компромат для шантажа. Никто не застрахован. С такой проблемой столкнулась и моя семья. В данной ситуации важно знать порядок действий, тогда можно будет защитить себя от навязанных кредитов и других серьезных финансовых последствий, - сказал заместитель прокурора города.
Мергалым Смагулов поэтапно объяснил, как нужно действовать, когда мошенники берут кредит в банке на ваше имя. Как известно, судебная практика в таких делах чаще всего на стороне банков, и если вовремя не подать правильный перечень документов, то взыскиваться сумма кредита будет с самих жертв.
- В первую очередь, нужно в гражданском правовом поле оспаривать свой договор в судебном порядке. Суд признает его недействительным. Взяв в руки это решение, вы идете в полицию. Так пострадавшей стороной становится банк и на вас не будет наложено обязательство выплаты украденных денег, - разъяснил Мергалым Смагулов.
Также он попросил быть осторожными и ни в коем случае не распространяться о данных своих карт третьим лицам. Кроме того, горожане подняли вопросы ЖКХ, освещения в городе и борьбы с распространением наркотиков. Спикеры заверили граждан, что все озвученные проблемы взяты под контроль.
Подводя итоги встречи, заместитель прокурора города подчеркнул, что основная цель акции «Караван правосудия» - это своевременное оказание юридической помощи и повышение правовой грамотности граждан.

Рауль АКБАР

Другие новости

«QR-дежурный прокурор»

«QR-дежурный прокурор»

Сервисный проект с таким названием разработан и вв...

  22.04.2024   221
Для профилактики и безопасности

Для профилактики и безопасности

В Алматинской области инициировали оперативно-проф...

  19.04.2024   116
«Синтетика» из сельской глубинки

«Синтетика» из сельской глубинки

«Для того, чтобы приготовить лабораторным сп...

  19.04.2024   115
Нулевая терпимость к взяткам

Нулевая терпимость к взяткам

В этом году Антикоррупционной службой за первый кв...

  17.04.2024   227
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.