Четверг, 25 Апреля 2024

Суровые будни женщин из спецназа

Суровые будни женщин из спецназа

Практически во всех сферах, в том числе считающихся исконно мужскими, можно встретить представительниц прекрасной половины. И, конечно же, правоохранительные органы не являются исключением. Трое девушек входят в состав СОБР - специального отряда быстрого реагирования.
Знакомьтесь: Кымбат Ахмет, Жанар Дегенбай и Данеля Жайнакова. Все они имеют офицерские звания и проходят службу в полиции Алматинской области. Кымбат и Жанар - спортсменки со стажем, имеющие статус мастеров спорта по джиу-джитсу, рукопашному бою и самбо, что, в итоге, и привело их в полицейский спецназ. 
- Действительно, при приеме на службу в органы внутренних дел мы учли все «за» и «против». Спортивные достижения в единоборствах, физические данные, конечно же, говорили в пользу девушек. Но также в зачет шли и стандартные требования, предъявляемые к сотрудникам полиции: соответствующее образование, устойчивая психика, интеллект, готовность выполнять самые трудные задачи, личная дисциплинированность и т.д. Девушки являются бойцами спецназа и выполняют поставленные перед ними задачи наравне с коллегами-мужчинами. Наши девчата не первые, кто на деле доказал, что женщина мало в чем уступает мужчине и даже превосходит его в отдельных случаях. Ведь женщин от нас, мужчин, отличают природная наблюдательность, особое внимание к мелочам, что немаловажно и в полицейской деятельности, - отметил начальник ДП Алматинской области Бауржан Аленов.
Двое из троих бойцов СОБРа - Кымбат Ахмет и Жанар Дегенбай недавно вернулись из Алматы, где проходил чемпионат по джиу-джитсу. Представительницам Алматинского областного департамента полиции удалось завоевать четыре награды высшей пробы в двух весовых категориях по Full-Contact и Ground Fighting. Также выяснилось, что девушки неоднократно брали золото в своих весовых категориях на чемпионатах мира и Европы по джиу-джитсу, а также становились чемпионками Азии по ММА и на Всемирных полицейских играх по дзюдо в Роттердаме. Сейчас победительницы после краткосрочной подготовки вновь выехали на очередные состязания по рукопашному бою в город Оскемен. Так что встретиться с нами смогла лишь Данеля Жайнакова.
- Родом я из Алматы, Жанар - из Шымкента, а Кымбат - из Есика. Все трое поступили на службу в Алматинский областной СОБР. Служба, конечно, не мед, но мы и не ждали каких-либо поблажек к себе со стороны коллег-мужчин. В полиции физическая подготовка сотрудника - очень важный аргумент. Спортивные достижения также приветствуются. Касательно бойцов спецназа, то тут без «физики» не обойтись и подавно. В подразделении специального назначения надо не только иметь хорошую физическую форму, но и уметь стрелять из разных видов оружия, владеть приемами различных видов единоборств, а также уметь адекватно оценивать обстановку. Большинство представляет нас, девушек из СОБРа, эдакими «солдатами Джейн», как в той известной кинокартине, где главную роль сыграла Деми Мур. Но, поверьте, все гораздо проще. Да, строго мужской коллектив. Да, суровая служба... Но женщина обязана помнить, что она, в первую очередь, женщина, в будущем - мама своим детям и жена для любящего супруга, - отметила Данеля. 

Кобей МУРЗАКУЛОВ

 

Другие новости

«QR-дежурный прокурор»

«QR-дежурный прокурор»

Сервисный проект с таким названием разработан и вв...

  22.04.2024   221
Для профилактики и безопасности

Для профилактики и безопасности

В Алматинской области инициировали оперативно-проф...

  19.04.2024   116
«Синтетика» из сельской глубинки

«Синтетика» из сельской глубинки

«Для того, чтобы приготовить лабораторным сп...

  19.04.2024   115
Нулевая терпимость к взяткам

Нулевая терпимость к взяткам

В этом году Антикоррупционной службой за первый кв...

  17.04.2024   227
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.