Суббота, 05 Декабря 2020

Возвращая забытые имена

Возвращая забытые имена

Доктор исторических наук, профессор Оразгуль Мухатова в детстве мечтала стать нашим коллегой, журналистом. Учась в железнодорожной школе №53 на станции Матай, она не раз становилась призером различных олимпиад и конкурсов сочинений по литературе. 

 

В 70-х годах прошлого века железнодорожные школы отличались сильным преподавательским составом и давали весьма крепкие знания. Папа Оразгуль Хасен хотел, чтобы дочь стала юристом. Но судьба распорядилась так, что по окончанию средней школы в 1978 году девушка поступила на исторический факультет КазГУ имени С.М. Кирова. 
В институте преподавали маститые профессора. Но более всех Оразгуль запомнила лекции Абдулманапа Оразбаева. Абдулманап Медеуович читал студентам курс по археологии. 
– В то время нам казалось, что именно археология – самая увлекательная наука из всех! Он читал лекции так, будто бы сам был свидетелем событий далекого прошлого, – говорит Оразгуль Хасеновна. 
С первого курса прилежная студентка принимала участие в различных научных конференциях и однажды, став в очередной раз победителем конкурса студенческих проектов, получила из рук тогдашнего ректора КазГУ Умирзака Жолдасбекова грамоту и огромную книгу «А. Македонский и Восток». До сих пор эта награда – одна из самых памятных в жизни нашей героини. С отличием окончив КазГУ и проработав пять лет в Усть-Каменогорском строительно-дорожном институте, Оразгуль поступает в аспирантуру, а затем вновь возвращается на кафедру в вуз (ныне Восточно-Казахстанский технический университет имени Даулета Серикбаева) уже в должности старшего преподавателя. В данный вуз попала по направлению, она сама выбрала этот институт. Работая здесь, ездила читать лекции по линии тогдашнего общества «Знание» по районам и аулам Восточно-Казахстанской области.
Сегодня Оразгуль Хасеновна является главным научным сотрудником отдела историографии, источниковедения и современной методологии Института истории и этнологии имени Ш. Уалиханова. Вместе со своими коллегами исследует различные исторические проблемы, готовит к выпуску монографии и сборники трудов, выступает с докладами на международных и республиканских конференциях, в работе летних школ.
Участвует в международных научных проектах. По инициативе австралийских ученых совместно с представителями российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Белоруссии, Украины подготовила исследование по архивному делу в постсоветском пространстве. У нее давнее сотрудничество с РГГУ. Она стояла у истоков реализации программы присвоения двойного диплома по магистратуре КазНУ и РГГУ по специальности «Архивоведение и документоведение». 
Продолжает поддерживать тесные отношения с архивами города Алматы и архивом Алматинской области.
Работая над проектом «Документы личных фондов как источник истории Казахстана XX-XXI вв.», изучила фонды, хранящиеся в архивах Алматы, Центральном государственном архиве научно-технических документов, ЦГА РК, государственном архиве г.Алматы и Национальном архиве г. Нур-Султана.
– Мы ездили в Москву, знакомились с фондами ведущих российских архивов. Весьма увлекательно выявлять документы в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве. Очень интересные документы находили в Национальном архиве в Нур-Султане. Необходимо отметить огромный пласт документов, хранящихся в личных фондах архива Алматы. Опубликовали около 20 научных статей, две монографии и три сборника документов. Документы эти рассказывают как о жизни известных в республике Героев Социалистического труда, так и о малоизвестных участниках Декабрьских событий 1986 года, деятелях Алаш-Орды и других. Многие из этих имен на долгое время были преданы забвению. Ведь не секрет, что история зачастую искажалась в угоду политическим интересам.
Исследователями института истории было изучено более 30 фондов, в том числе предприятий, когда-то прославивших нашу республику на весь СССР, ныне не существующих. Ездили ученые и за границу, где изучили архивы Германии и Франции, сравнивали, как поставлено архивное дело у нас в стране и за рубежом.
Тесно сотрудничает Оразгуль Мухатова и с областным управлением образования. Консультирует учителей и их воспитанников, учит тому, как надо работать с историческими источниками, с чего начинать, на что обратить внимание начинающих исследователей. И здесь главное не простой пересказ фактов, а логика их изложения, последовательность мыслей ученика, собственный взгляд на те или иные события, навыки критического мышления.
Профессор – автор более 300 научных статей, около 10 монографий, 10 учебных пособий, обладатель премии МОН РК «Лучший преподаватель вуза» 2012 года. По программе академической мобильности Оразгуль Хасеновна побывала в Польше 2012 году, читая лекции в университете Адама Мицкевича (г. Познань).
Под ее руководством защитили свои диссертации многие молодые ученые. Двое из них – Ержан Буланов и Гульжан Тлеубекова – с успехом трудятся в НАО ЖУ имени И.Жансугурова. 
По мнению Оразгуль Хасеновны человек должен стараться следовать наставлениям великого Абая, который считал главными качествами гармоничной личности «жылы жүрек, ыстық қайрат, нұрлы ақыл» (добросердечность, крепкое здоровье, светлый интеллект).
И, конечно же, мы не могли не поинтересоваться у профессора ее мнением по поводу программных документов страны – таких, как «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи»:
– Джон Кеннеди любил повторять: «Не спрашивай,  что страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее». Бывая за границей, мы обязательно знакомились с историей каждой страны. Академические издания, повествующие о прошлом европейских государств включают в себя по 30, а то и 50 томов! Не так давно прошла большая научная конференция «История и культура Великой степи». На этом международном форуме показано многое, чего добилась историческая наука за последнее время. Особое внимание Президент страны Касым-Жомарт Токаев обращает на такое важное направление исследования, как «Архив – 2025». И это нас, исследователей, очень радует. Программы дают уникальные возможности всем, кто хочет развивать казахстанскую науку! Особенно глубже познать историю своего края. В этом контексте прошлое Жетысу изучено не полностью. Говоря словами Елбасы, любовь родной земле, это одно из важных проявлений патриотизма. Программа «Туған өлке» создает условия для молодежи в изучения истории, культуры родного края.
В завершение нашей беседы Оразгуль Хасеновна напомнила, что в этом году Институту истории и этнологии имени Ш.Уалиханова исполнилось 75 лет, поздравив директора учреждения Зиябека Кабульдинова и всех своих коллег с этой знаменательной датой.

Мурат Туганбаев

Другие новости

Памяти великого предка

Памяти великого предка

На днях в областной универсальной библиотеке имени...

  30.11.2020   267
Бесценное наследие прошлого

Бесценное наследие прошлого

Накануне Дня Первого Президента в селе Карабастау...

  30.11.2020   293
Аттила – великий полководец древнего мира

Аттила – великий полководец древнего мира

19 ноября 453 года скончался Аттила (Attila), полк...

  28.11.2020   363
Ради будущих поколений

Ради будущих поколений

Несколько лет назад в черте города Талдыкоргана в...

  27.11.2020   382
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.