Вторник, 01 Декабря 2020

Немой свидетель истории

Немой свидетель истории

19 октября пользователь социальной сети Facebook Ольга Гумирова опубликовала пост о «каменном воине» - балбале, вывезенном с тюркского могильника несколько десятилетий назад и ныне находящемся в селе Луговое Талдыбулакского сельского округа Кербулакского района.


Памятник относится к тюркскому периоду. Узнав об этом, директор областного центра по охране историко-культурного наследия Галымжан Оспанов связался с Ольгой Гумировой, Рафаэлем Хасбуллатовым и Дмитрием Брекотиным и сообщил, что необходимо определить точное местонахождение балбала, а затем передать его в областной краеведческий музей им. М. Тынышпаева. Сотрудники нашего музея и областного центра по охране историко-культурного наследия, выехав в вышеуказанную местность, изучили памятник весом свыше 800 кг. Длина  его составляет два метра. Балбал доставлен в Талдыкорган. Артефакт будет выставлен в одном из залов для дальнейшей демонстрации жителям и гостям города.
Связавшись по телефону с Ольгой, мы попросили рассказать подробности о находке. Она поведала нам о том, что о «Красавчике», как окрестила воина вся ее команда, им поведали местные жители. Ребят насторожило, что возле воина и расположенного в этих же местах тюркского кургана какое-то время назад начали появляться «черные археологи» - по сути, самые настоящие мародеры, которые находят ценные артефакты с целью их перепродажи частным лицам. О.Гумирова и ее единомышленники сразу выехали на место и связались с областным Центром по охране историко-культурного наследия. Группа единомышленников, в которую входит наша собеседница, была создана известным казахстанским ученым, специалистом по наскальным изображениям, д.и.н. Алексеем Марьяшевым еще в конце 90-ых годов прошлого века. Сами себя они называют «охотники за петроглифами». Она объединяет не только профессиональных археологов, но людей самых разных профессий. У этих энтузиастов «одна, но пламенная страсть» – сохранить наследие прошлых веков для будущих поколений. 
- Очень рады тому, что теперь наш Красавчик будет под охраной государства. Ведь воин, который когда-то охранял покой усопших правителей, сам нуждался в защите. 
Также мы узнали от Жандоса Адамжарова, заведующего отделом выше названного центра, что руководством района предприняты все меры по защите тюркского кургана. 
Как здорово, что среди жителей нашей страны есть люди, которым небезразлична судьба нашего наследия! Ольга Гумирова попросила от души поблагодарить всех, кто принимал участие в операции по спасению этих памятников, прежде всего, тех неизвестных местных жителей, которые первыми сообщили властям о намерениях черных археологов. 

Арман КУАНДЫКОВ,
сотрудник областного
 историко-краеведческого
 музея им.М.Тынышпаева.

Другие новости

Памяти великого предка

Памяти великого предка

На днях в областной универсальной библиотеке имени...

  30.11.2020   119
Бесценное наследие прошлого

Бесценное наследие прошлого

Накануне Дня Первого Президента в селе Карабастау...

  30.11.2020   131
Аттила – великий полководец древнего мира

Аттила – великий полководец древнего мира

19 ноября 453 года скончался Аттила (Attila), полк...

  28.11.2020   256
Ради будущих поколений

Ради будущих поколений

Несколько лет назад в черте города Талдыкоргана в...

  27.11.2020   343
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.