Вторник, 28 Июня 2022

Стоматолог, влюбленный в старину

Стоматолог, влюбленный в старину

У каждого стоматолога своя «техника» отвлечения пациента от предстоящей операции. Так уж случилось, что мне недавно предстояло перенести весьма непростое стоматологическое вмешательство. А у моего врача, и как оказалось, человека по-настоящему влюбленного в историю родного края, нашлось множество историй, касательно довольно известной на сегодня в регионе группы энтузиастов-исследователей «Охотники за петроглифами».
- Я вместе с «Охотниками» с 2020 года. Часто выезжаю на природу. После одной из поездок наткнулся, как мне показалось, на весьма интересное место. Написал им в группу. И через какое-то время они мне ответили. Место это оказалось и вправду богатым на исторические памятники. С тех пор обрел братьев по духу и по возможности стараюсь принимать участие в совместных экспедициях, - начал свое повествование Рафаэль Хисматуллин.
Об «Охотниках за петроглифами» пишущий эти строки также узнал из социальных сетей. И каково же было мое удивление, когда, познакомившись поближе, я узнал, что одна из самых активных из них, Ольга Гумирова, оказалась нашим коллегой, журналистом, редактором отдела газеты «Дружные ребята».
- Ольга Николаевна – наш идейный вдохновитель! А вообще наша группа -  это люди разных профессий: чабаны, врачи, бизнесмены, инженеры, литераторы, объединенные любовью к родному краю. Вот я вам рассказываю сейчас, а меня снова тянет в горы, к неизведанным курганам и наскальным рисункам, – честно признается Рафаэль Хисматуллин.
По словам моего собеседника, его единомышленники хорошо понимают, что нужно отличать историю от псевдоистории. Не всегда можно верить рассказам о несметных сокровищах того же атамана Анненкова или Шынгысхана, лежащих якобы где-то в горах Семиречья. Да и цель у охотников далека от личного обогащения, им действительно нужно, чтобы тот или иной памятник археологии, если он до сих пор не внесен в соответствующий реестр, был зафиксирован и сохранен для потомков.
Так, в 2020 году с подачи в том числе и нашего героя на территории одного из районов был найден «красавчик» - тюркское каменное изваяние весом около 800 килограммов. Там же неподалеку располагался целый средневековый комплекс захоронений, нуждающийся в охране со стороны государства.
- Важно, чтобы все эти ценные артефакты не попали в руки «черных копателей». А ведь они копают без всякого разрешения, вводят в заблуждение местных жителей. В этом отношении мы наладили четкую координацию с Центром по охране памятников и областным акиматом, - объясняет Рафаэль. 
Управление культуры, архивов и документации вовремя реагирует, устанавливает охранные таблички, определяет целые охранные зоны вокруг того или иного исторического артефакта. А недавно «Охотники за петроглифами» подняли немалый общественный резонанс. На перевале Архарлы производились работы по добыче плитняка в тех местах, что представляют немалую историческую ценность. Дело в том, что добыча камня проводилась прямо на месте, изобилующем петроглифами. После подключения к решению вопроса компетентных органов в лице Министерства культуры и спорта, а также специалистов профильного управления добычу прекратили. Сейчас идет процесс паспортизации объекта и возвращение земель в государственную собственность.
 - Наскальные рисунки нам оставили предки, они ведь неспроста оставили свои послания нам. Мы же обязаны передать все это нашим потомкам в свою очередь. Сберечь и приумножить! И ради этого не жалко порою потратить выходной день. Этим должны заняться специалисты. Мы же, словно разведчики-следопыты, посмотрим, если есть что-то интересное, подадим соответствующий сигнал, - говорит наш герой.
Налажена работа со специалистами института археологии имени Маргулана, в частности со специалистом по истории античности и средневековья Александром Горячевым.
- Жетысуский край богат на памятники прошлого, и многое еще скрыто от глаз современников. Мы же должны попытаться разгадать послания предков, не потревожив их лишний раз, передать все это нашим детям. Если есть возможность оставить балбал на месте, мы за то, чтобы он там и стоял. Но если для его сохранности необходимо перевезти его в музей либо в охранную зону, пусть он лучше находится в музее, - убежден Р. Хисматуллин.
Откуда у простого стоматолога такая любовь к истории? Может быть, она зародилась в тот момент, когда Рафаэль знакомился с конспектами и книгами своей сестры Альфии, которая получила высшее историческое образование в КазНУ имени аль-Фараби? А может, она появилась в момент бесчисленных поездок по родному Жетысу? 
Сегодня, к слову, четыре дочурки нашего героя частенько выезжают вместе с папой и тоже любуются на древние письмена, оставленные нам людьми бронзового и раннежелезного века. А это значит, что благодаря таким людям, как Рафаэль и его единомышленники из ОПГ («объединенной путешествующей группировки», как в шутку они сами себя называют) «Охотники за петроглифами», мы сумеем сохранить бесценное наследие наших предков. Ведь это наша история!

Мурат Туганбаев

Другие новости

Обнаружено многослойное поселение эпохи палеолита в Алматинской области

Обнаружено многослойное поселение эпохи палеолита в Алматинской области

Специалисты Национального музея Республики Казахст...

  24.06.2022   434
Познавательная экскурсия

Познавательная экскурсия

 Мероприятия, проводимые в рамках Международн...

  06.05.2022   2862
Почему стоит посетить древнее городище Чирик-Рабат в Казахстане

Почему стоит посетить древнее городище Чирик-Рабат в Казахстане

Когда меня, корреспондента с двадцатилетним стажем...

  02.05.2022   3055
Долина царей Жетысу

Долина царей Жетысу

История создания нашего музея тесно связана с прос...

  25.04.2022   3348
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.