Воскресенье, 03 Марта 2024

Чудо в руках творцов

Чудо в руках творцов

Творческий визит мастеров музея прикладного искусства имени мастера Даркембая Шокпарулы из Енбекшиказахского района в отдаленное село Кольжат стало знаменательным культурным событием для местных жителей, воочию лицезревших интересные экспонаты XIX- начала XX веков, а также профессиональные творения из дерева, кожи, войлока, глины, созданные умелыми руками музейных работников. Мероприятие было приурочено к Международному дню ювелиров. 

Выездная выставка «Ювелирное искусство – наследие поколений» состоялась в просторном фойе сельского Дома культуры и собрала сотни благодарных посетителей из числа культработников региона, сотрудников акимата, местной молодежи, уважаемых старейшин села Кольжат, которых покорила уникальная коллекция известного в Алматинской области мастера кузнечного дела, ученого-этнографа Даркембая Шокпарулы.
- Тринадцать лет назад в рамках реализации программы «Культурное наследие» в селе Акши Енбекшиказахского района открылся первый в Казахстане музей прикладного искусства. ему присвоили имя моего отца Даркембая, - рассказывает сын народного мастера Даулет Шокпаров. – Фонд музея представляет свыше 2500 настоящих произведений искусства, имеющих высокую художественную ценность. Большую их часть сделал своими руками или собирал, восстанавливал по крупицам мой отец на протяжении не одного десятилетия. Вместе с ним я пополнял коллекцию музея и теперь продолжаю его дело, собирая экспозиции из предметов, хранившихся у населения. К примеру, у жительницы села Кольжат Дилярам Ибрагимовой я случайно увидел и приобрел для нашего музея старинный астау, доставшийся ей от предков. 

Уверен, что еще много уникальных семейных реликвий можно приобрести у сельских жителей в рамках вот таких выездных выставок. Мы ведь не только пропагандируем прикладное искусство, культурное наследие. Многие находки могут быть бесценным достоянием казахского народа и наша задача - сохранить их для будущего поколения.
Вниманию жителей села Кольжат сотрудники музея представили около 20 исторических экспонатов: кочевой самовар, кувшины, седла, несколько разновидностей казахской камчи, а также современные работы мастеров-умельцев, изготовленные из войлока, кожи, декоративного металла, глины, дерева и т.д. Здесь же были показаны снаряжение воина-батыра, картины из кожи, предметы домашней утвари, расчески из рогов горных козлов, расшитые орнаментом походные сумки, чехлы для ножей, ювелирные изделия из серебра. 
Ознакомившись с историей каждой экспозиции, сельчане стали свидетелями творения очередного шедевра ювелира и керамиста Жанболата Нурданбека, мастера по дереву Мади Тлепбергена, а также Рината Муликбаева, Даулетбека Абдыкайымова. Кусочек обработанной кожи в их талантливых руках превращался в плетеный узор, обрамляющий ножны меча. 
Особенно понравился учащимся местной школы мастер-класс гончара Жанболата и резчика по дереву Мади. Первый на гончарном круге изготовил кувшин, а второй - вырезал на сундуке казахские орнаменты. По словам мастеров, на весь процесс - от лепки кувшина до просушки и покраски - понадобится несколько дней, а вот на изготовление сундука уходит целый месяц. 
- С 2006 года я работаю с керамикой и создаю ювелирные украшения. В моей коллекции более 100 видов, - говорит Жанболат. – Около восьми лет работаю сотрудником музея имени Даркембая Шокпарулы и продолжаю оттачивать мастерство, развивать новые грани ювелирного искусства.
А вот научный сотрудник музея, обладатель номинации «Лучший мастер прикладного искусства - 2017» М. Тлепберген резьбой по дереву занимается 11 лет. Он способен создать из куска дерева настоящее произведение искусства. В каждое изделие мастер вкладывает душу и поэтому все его работы неповторимы. В этом убедились все посетители выставки. 
Присутствовавшие на открытии выставки аким Кольжатского сельского округа Алимжан Заитов, директор районного Дома культуры Салтанат Ермухаметова, жигитбасы Махмут Турдиев выразили организаторам культурного мероприятия, мастерам музея слова искренней признательности за незабываемый праздник, возродивший в сердцах людей чувства любви и гордости за родную землю, за народ с богатой культурой и бесценным историческим наследием.
Оценивая работы молодых и талантливых ребят, руководитель Совета аксакалов Сламгожа Накысбек отметил богатую фантазию, природный дар, особый талант мастеров, возродивших в каждом экспонате историю Великой Степи, его культурное наследие. 
По словам аксакала, когда-то среди жителей села Кольжат было много одаренных личностей, занимавшихся всеми видами прикладного искусства. Один из них - Оразбай Меирбек, творение которого покорило даже Америку. Оказывается и сам Сламгожа ата слыл на всю округу народным умельцем, мастерившим из дерева приданое невесты: сундуки, посуду, күбі для взбивания кумыса, айрана, шубата, масла. Есть у него семейная реликвия - ожау, сделанный дедом для бабушки в далеком 1932 году.
Жительницы села Кольжат, активные бабушки-рукодельницы Алмагуль Сегизбаева, Арзыгуль Нургожаева, Зорабуви Оспанова считают, что подобные культурные мероприятия важны и нужны, в первую очередь, для молодежи. Именно ей продолжать наши традиции, и они - будущее страны. Участники встречи выразили пожелание организовывать выставки на постоянной основе. 

Асель МУКАШЕВА, 
Уйгурский район

Другие новости

Превентивные меры в борьбе с онкологией

Превентивные меры в борьбе с онкологией

Министерством здравоохранения РК в Алматинской обл...

  01.03.2024   159
Создавая лучшее будущее

Создавая лучшее будущее

Открытие нового реабилитационного центра «Ақ...

  28.02.2024   254
«Я благодарен врачам!»

«Я благодарен врачам!»

Сегодня проблема анаэробной инфекции по-прежнему з...

  28.02.2024   206
Текущая эпидемиологическая ситуация по коклюшу в Алматинской области

Текущая эпидемиологическая ситуация по коклюшу в Алматинской области

С начала текущего года в области отмечается осложе...

  23.02.2024   283
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.