Понедельник, 04 Марта 2024

Особенные центры здоровья

Особенные центры здоровья

На днях в городе Каскелене, на базе Карасайской клинической многопрофильной центральной районной больницы, состоялся ознакомительный семинар, посвященный деятельности молодежных центров здоровья (МЦЗ). В нем приняли участие представители этой сферы из разных районов области.
Первая часть семинара проходила в конференц-зале административного корпуса больницы, а вторая – непосредственно в молодежном центре здоровья. Основным спикером выступила руководитель республиканского ресурсного центра по развитию молодежных центров здоровья в Республике Казахстан Шолпан Каржаубаева. 
В рамках семинара рассматривались вопросы нормативно-правового регулирования деятельности МЦЗ, финансирования услуг, работы с онлайн-ресурсами. Отмечалось, что там, где численность населения в возрасте от 10 до 29 лет не доходит до 40 тыс. человек, действуют кабинеты молодежного здоровья, а где свыше 40 тыс. – МЦЗ. Два самых главных направления их деятельности – способствовать сохранению репродуктивного и психического здоровья подрастающего поколения. К слову сказать, именно психологи являются сердцем МЦЗ. Кроме них, в таких центрах трудятся гинекологи, урологи и дерматовенерологи. 
Разбирались статьи 78 и 92 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года. Согласно им, подросток, которому исполнилось 16 лет, может обратиться в центр молодежного здоровья за консультационной помощью без согласия родителей. Но когда речь идет о прерывании беременности, то согласие родителей обязательно.
Также говорилось об отличиях в работе СПИД-центров и МЦЗ. Прежде всего, это разный контингент, поскольку первые уделяют особое внимание лицам, относящимся к ключевым группам риска, то есть потребителям инъекционных наркотиков, лицам, занимающимся проституцией.
В рамках семинара также говорилось о четырех важных принципах в работе – так называемых «четырех Д». Это доступность, доброжелательность, добровольность и доверие. 
Другие спикеры, в том числе национальный тренер, клинический психолог Елена Акчалова и врач-гинеколог Назерке Райымбекова, раскрыли тему сексуального и репродуктивного здоровья подростков, говорили о профилактике нежелательной беременности на основе мультидисциплинарного подхода, а также о том, как предостеречь этот контингент от заражения инфекциями, передающимися половым путем, от суицида, буллинга.
В заключение была дана оценка деятельности МЦЗ в Комплексной медицинской информационной системе. Вместе с тем был обобщен опыт работы МЦЗ Карасайского района, руководит которым Дана Таждинова. 
Отмечалось то, что здесь созданы комфортные условия для молодежи, прием ведут опытные психологи, врачи, в том числе гинеколог, уролог и дерматовенеролог, которые всегда готовы оказать подросткам и молодежи квалифицированную помощь. в рамках семинара была дана высокая оценка работе психолога Карасайского МЦЗ Сауле Султангазиевой, которая по праву может стать национальным тренером.
– На мой взгляд, открытие молодежных центров здоровья жизненно важно и предопределено тем непростым временем, в которое мы живем, – поделилась своими размышлениями Дана Бектургановна. – В центр молодежного здоровья можно обратиться за консультационной, медицинской, психосоциальной или юридической помощью. Наши специалисты создают комфортные условия пребывания, гарантируют уважительное и бережное отношение к подросткам и молодым людям, каждый из которых – это личность. Мы не навязываем помощь, не настаиваем на выполнении каких-то конкретных рекомендаций, а просто стараемся помочь юношам и девушкам правильно пройти ту или иную ситуацию, в которой они оказались, не оставлять их один на один со сложной проблемой. Молодежные центры здоровья жизненно необходимы - они выполняют важную миссию и, по большому счету, положительно влияют на здоровье нации, а значит, и на будущее нашей страны.
Особо хотелось бы отметить, что в рамках семинара было принято решение продумать вопрос финансирования деятельности Карасайского МЦЗ с тем, чтобы придать ему статус образцово-показательного, куда могли бы приезжать специалисты из других районов области и перенимать опыт работы. Такое решение также является высокой оценкой труда сотрудников Карасайского молодежного центра здоровья. 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

Другие новости

Главное – не быть равнодушными

Главное – не быть равнодушными

В Доме культуры села Шамалган с участием представи...

  04.03.2024   38
ПРОЕКТ «КЛИНИКА ОДНОГО ДНЯ» УЛУЧШИТ КАЧЕСТВО ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

ПРОЕКТ «КЛИНИКА ОДНОГО ДНЯ» УЛУЧШИТ КАЧЕСТВО ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

В 7 регионах страны стартует проект по созданию це...

  03.03.2024   114
Превентивные меры в борьбе с онкологией

Превентивные меры в борьбе с онкологией

Министерством здравоохранения РК в Алматинской обл...

  01.03.2024   281
Создавая лучшее будущее

Создавая лучшее будущее

Открытие нового реабилитационного центра «Ақ...

  28.02.2024   280
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.