Суббота, 13 Апреля 2024

Превентивные меры в борьбе с онкологией

Превентивные меры в борьбе с онкологией

Министерством здравоохранения РК в Алматинской области на вторую половину текущего года запланирована вакцинация девочек 11-ти лет от вируса папилломы человека. 
Об этом, а также о профилактике женского рака рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического надзора области Саулет Капсаламова на площадке Региональной службы коммуникаций.
Рак шейки матки (РШМ) - это болезнь репродуктивной системы женщины, характеризующаяся развитием злокачественной опухоли. Саулет Капсаламова выделила, что причина развития РШМ уже давно известна – это вирус папилломы человека. А самый действенный способ предотвратить это заболевание – вакцинация, которая обширно применяется в большинстве развитых стран. Поэтому с этого года запланированы прививки для девочек в возрасте одиннадцати лет.
- Рак шейки матки – единственное онкологическое заболевание, которое можно предотвратить. Несмотря на то, что вирус папилломы чаще всего проявляет себя у женщин в возрасте от 40 лет и выше, в стране зафиксированы случаи, когда его выявляли у 20-летних девушек. С апреля текущего года в школах начнется разъяснительная работа с родителями о пользе вакцины. Поскольку инфекция передается половым путем, вакцина максимально эффективна для несовершеннолетних. У нас в области около 15 тысяч одиннадцатилетних девочек. Две прививки достаточны на всю оставшуюся жизнь, поэтому из республиканского бюджета выделили деньги на закупку 30 тысяч инъекций, - разъяснила Саулет Капсаламова.
Она также подчеркнула, что отказавшиеся от вакцинирования своих детей родители должны понимать, что РШМ - одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире, а это значит, что лучше сейчас позаботиться о здоровье ребенка, чтобы потом не жалеть. Ежегодно в мире регистрируется более 600 тыс. новых случаев РШМ, умирают от него 340 тысяч человек, то есть каждые две минуты погибает одна женщина. Что касается Казахстана, то ежегодно регистрируется около 1700 новых случаев и около 600 смертей.
Сегодня процветает культура противников вакцинации – антиваксеров, а мифы в мире глобальных соцсетей распространяются, словно лесной пожар. Одно из самых популярных заблуждений насчет вакцины - то, что она приводит к бесплодию. Исследования опровергли эти домыслы.
Вакцинация против вируса папилломы человека в мире проводится с 2006 года. На сегодняшний день она внесена в национальные календари прививок 91 страны. Австралия была одной из первых, и на сегодня частота выявления рака шейки матки там снизилась в 3 раза. В США количество предраковых состояний уменьшилось практически вдвое. 

Эмиль КУРБАНОВ

 

Другие новости

Вирусный гепатит А: опасность и защита

Вирусный гепатит А: опасность и защита

Гепатит А – это инфекционное заболевание, ко...

  04.04.2024   487
Равный доступ к медицине

Равный доступ к медицине

В Карасайском районе состоялось совещание с участи...

  03.04.2024   441
Вместе победим туберкулез!

Вместе победим туберкулез!

«Мы можем победить туберкулез» - под т...

  27.03.2024   639
Передовая медицина в Бельбулаке

Передовая медицина в Бельбулаке

В Бельбулакском сельском округе Талгарского района...

  18.03.2024   589
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.