Суббота, 13 Апреля 2024

Главное – не быть равнодушными

Главное – не быть равнодушными

В Доме культуры села Шамалган с участием представителей образования, здравоохранения, молодежи состоялось крупное  мероприятие, направленное на профилактику ВИЧ/СПИДа - «Білу және қорқпау». 

Заместитель акима Карасайского района Рустам Атчабаров, открывая встречу, подчеркнул, что  на сегодняшний день ВИЧ/СПИД стал глобальной проблемой, и для борьбы с ним необходима консолидация усилий не только педагогов и медицинских работников, но и всего общества. 
Главный специалист областного управления образования Айжан Избасар пояснила задачи и цели мероприятия, направленного на оказание помощи молодежи и подросткам в сегодняшнем непростом мире, где им приходится сталкиваться с наркотиками, вейпами, алкогольными и энергетическими напитками. Раннее начало половой жизни, случаи ранней беременности среди несовершеннолетних, имеющие место заражения ВИЧ - все это настораживает. 
По словам Айжан Карибайкызы, оказавшись в таких ситуациях, подростки впадают в депрессию, становятся склонными к суициду. Особые надежды, конечно же, возлагаются на педагогов школ и колледжей. В этой связи важен индивидуальный подход к каждому ребенку, умение понять его внутренний мир, оказать действенную помощь.
Об особенностях заболевания собравшихся проинформировала  врач-инфекционист Карасайской клинической многопрофильной центральной районной больницы Асель Тлеумуратова. 
С ее слов, опасность ВИЧ заключается в том, что на протяжении довольно долгого времени он может протекать бессимптомно. Немаловажно и то, что известны лишь три пути заражения – при половом контакте, через кровь, а также вертикальным способом, то есть от матери к ребенку во время родов или грудного вскармливания. 
При бытовых контактах, кашле, чихании, рукопожатии  заражения не происходит. ВИЧ-инфицированные люди могут спокойно жить в своих семьях, работать и быть полноправными членами нашего общества. 
Статистические данные по заболеваемости ВИЧ в разрезе республики, области и ряда районов привела представитель Алматинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ляззат Абдукаримова. Так, по итогам 2023 года в Казахстане было зарегистрировано 3862 случая ВИЧ, а в Алматинской области – 263. В том же Карасайском районе в 2022 году было 34 случая, а в 2023 – уже  41.
Если брать по половым признакам, то мужчины инфицируются ВИЧ гораздо чаще, чем женщины. Скажем, по стране 67% заболевших составили мужчины и 33% – женщины. В разрезе области - соответственно 80% и 20%.
Также необходимо подчеркнуть, что количество случаев заражения ВИЧ среди работающих и неработающих граждан в Алматинской области оказалось практически одинаковым – 121 и 122 соответственно.   
Особо подчеркивалось, что в настоящее время не существует такого термина, как «группа риска», поскольку на смену ему пришел другой – «рискованное поведение». И, действительно, в большинстве случаев заболевание ВИЧ связано с беспечностью, безответственностью,  неразборчивыми половыми связями, незащищенным сексом. К слову сказать, поскольку ВИЧ-инфекция может передаваться через кровь, нужно быть очень осторожными при проведении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра и других процедур. Не менее важно соблюдать личную гигиену, иметь персональную зубную щетку.        
Врач-дерматовенеролог районной больницы Татьяна Кузьмина в своем выступлении сделала акцент на таких явлениях, как стигматизация (клеймение, навешивание ярлыков) и дискриминация при ВИЧ и инфекциях, передаваемых половым путем.
Эти два явления вызваны, с одной стороны, недостатком знаний или искаженной информацией, а с другой – страхом заразиться. Опасность заключается в том, что и стигматизация, и сопутствующая ей дискриминация стали серьезными препятствиями для эффективной профилактики ВИЧ или СПИДа, а также для оказания медицинской помощи заболевшим.
Дело в том, что страх подвергнуться стигматизации и дискриминации может удерживать людей от того, чтобы обратиться за лечением или открыто признать свой ВИЧ-статус. В связи с этим, одной из целей данного мероприятия было помочь нашему обществу преодолеть эти явления в отношении людей с ВИЧ. Особый акцент делался и на учителях, которым необходимо непредвзято и более бережно относиться к ВИЧ-инфицированным детям, прививать такое отношение к ним и своим ученикам. Собравшимся был показан видеоролик о стигматизации и дискриминации в школах, завершившийся такими словами: «Школа должна быть тем местом, где ребенок с ВИЧ мог бы чувствовать себя спокойно и комфортно – без дискриминации».   
Таким образом, всем вместе – педагогам, медикам, общественности необходимо заниматься воспитанием молодежи, не проходить мимо тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Особая ответственность, конечно же, возлагается на родителей, которым следует вникать в проблемы своих детей, общаться с ними, знать: где и с кем они проводят время, не на опасном ли они пути? Главное здесь – не быть безучастными и равнодушными.   

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

Другие новости

Вирусный гепатит А: опасность и защита

Вирусный гепатит А: опасность и защита

Гепатит А – это инфекционное заболевание, ко...

  04.04.2024   486
Равный доступ к медицине

Равный доступ к медицине

В Карасайском районе состоялось совещание с участи...

  03.04.2024   440
Вместе победим туберкулез!

Вместе победим туберкулез!

«Мы можем победить туберкулез» - под т...

  27.03.2024   638
Передовая медицина в Бельбулаке

Передовая медицина в Бельбулаке

В Бельбулакском сельском округе Талгарского района...

  18.03.2024   589
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.