Загадки сакского золота

Загадки сакского золота

Национальный музей Республики Казахстан – самый крупный в Центральной Азии, он входит в десятку крупнейших музеев мира. Музей был создан в рамках реализации Государственной программы «Культурное наследие» по поручению Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Его торжественное окрытие состоялось 2 июля 2014 года.

Общая площадь музея – более 74 тысяч квадратных метров. Национальный музей состоит из нескольких залов – Астаны, Независимого Казахстана, залов золота, древней и средневековой истории, а также этнографии и современного искусства. 
Особой гордостью являются залы золота общей площадью более 2000 квадратных метров. Великолепные изделия из золота, выполненные в знаменитом зверином стиле, и уникальные предметы глубокой древности составляют поистине бесценную коллекцию. Экспозиция занимает второй и третий этажи одного из блоков здания и охватывает период от эпохи бронзы до Средневековья. По золотым залам мы проходим вместе с младшим научным сотрудником отдела археологии и этнографии научно-методической службы Национального музея Алией Джанеевой. 
Как вы думаете, какое количество «алтын адамов» было найдено при раскопках в нашей стране? Если честно, я знал только о двух – знаменитом иссыкском, найденном Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедицией и берельском, раскопки которого проводились в конце прошлого века на территории казахстанского Алтая. Но, оказалось, что таких ценных находок намного больше. Алия Каирбаевна рассказала, что подобные находки были найдены также в курганах Таксай-1, Байгетобе (Шиликты), Аралтобе, Байгетобе. Изящные золотые украшения племен саков из курганов вызывают восхищение совершенным мастерством ювелирного искусства. 
– Уникальные археологические находки были обнаружены при исследовании могильника раннего железного века Талды-2 на территории Каркаралинского района Карагандинской области. Могильник находится в 1,4 км от села Аманжолов, в 44 км от Каркаралинска. Работы по археологическому изучению памятника были начаты в 2009 году в рамках региональной программы «Культурное наследие». Самые важные находки были сделаны в курганах №2 и №5. В двух курганах было найдено почти 200 относительно крупных золотых изделий, выполненных в знаменитом сакском зверином стиле, около 1800 золотых чешуек, свыше 21000 единиц мелкого золотого бисера в виде бляшек и колец, а также 14 бронзовых наконечников стрел, 150 каменных подвесок и бус, – поведала нам экскурсовод. 
Здесь же мы увидели находки из комплекса Таксай-1, обнаруженные в 2012 году в Западном Казахстане. После ряда исследований удалось установить, что захоронение относится к VI-V векам до нашей эры и является самым древним из «золотых» захоронений, найденных в Казахстане. Ученые обнаружили погребение знатной женщины 35-40 лет. Рядом с ней были найдены всевозможные сосуды, остатки богатого головного убора и множество золотых украшений – ожерелья, подвески, бусы, кольца, перстни, цепочки. Уникальным артефактом историки считают деревянный гребень, на котором изображены сцены баталий в войне саков и персов.
Также в экспозиции представлены реконструкции лошадей и украшения конского снаряжения из кургана Берель. Курган Берель расположен в живописной долине Алтая, где в 1997-1999 гг. работала международная археологическая экспедиция под руководством Зайноллы Самашева.
Исследовательской группой было обнаружено царское захоронение, куда входили царь с царицей и тринадцать рыжих лошадей в полном парадном убранстве. Все лошади, кстати, оказались очень и очень старыми. Ремни конской сбруи, седла украшены в традициях скифо-сибирского звериного стиля. Захоронение датируется IV-III вв. до н.э.
В круг образов, запечатленных на аксессуарах конского снаряжения, входят олени, лоси, птицы, горные бараны и козлы, хищники семейства кошачьих – представители местной фауны. Но особое место в искусстве древних кочевников занимали образы фантастических, полиморфных существ – вымышленных животных, которые никогда не встречаются в природе. Эти существа – грифоны – сочетали в себе признаки разных животных. В 2004-2006 гг. в кургане Байгетобе (Шиликты) исследования велись под руководством Абдеша Толеубаева. Раскопки производились в двух больших и нескольких малых курганах. В результате было найдено захоронение представителя сакской родовой знати. Размеры кургана и захоронение в таком огромном кургане одного единственного человека указывает на его особый социальный статус. Захоронение человека в золотом облачении является свидетельством царственности данной особы.
В отличие от большинства украшений, найденных в других курганах, находки выполнены в технике литья и украшены вставками из полудрагоценных камней. Они предназначены для ношения при жизни и не являются бутафорией и ритуально-похоронной вещью. Одежду, украшенную этими золотыми бляхами, скорее всего, сакский правитель одевал при важных народных празднествах, встречах и торжествах. Курган Байгетобе (Шиликты) датируется VІІI-VII вв. до н.э. Это самый ранний «царский» курган северной степной полосы Казахстана и один из древнейших на территории Евразии. Курган Аралтобе расположен к северо-востоку от центра Жылыойского района в Атырауской области. Здесь найден еще один Золотой человек – сарматский вождь. Раскопками руководил Зайнолла Самашев. На дне кургана ученые обнаружили останки сарматского вождя, его жены, двух лошадей, собаки и красивейшие художественные изделия. По обнаруженным фрагментам ученые стремились воспроизвести целостную картину. Но восстановить и реконструировать оказалось возможным только останки вождя. Несмотря на сильное разграбление, в могиле на разных уровнях найдено около 400 золотых бляшек. Золотыми фигурными пластинами украшались преимущественно погребальные костюмы кочевой элиты, царствующих персон, религиозных деятелей. Курган Аралтобе датируется в пределах II в. до н.э. Это время наивысшего расцвета культуры сарматов Арало-Каспийского региона и повышения их военно-политической активности. 
 Пересказать словами то великолепие, что выставлено на всеобщее обозрение в залах золота, попросту невозможно. Поэтому, думается, что неравнодушный читатель хотя бы раз в жизни должен, посетив Астану, не забыть наведаться в музей и зайти в этот зал, чтобы хоть немного проникнуться духом наших великих предков – саков и сарматов.

Мурат ТУГАНБАЕВ

 

Оқи отырыңыз