Пять веков села Туздыбастау

Пять веков села Туздыбастау

Открытый к Наурызу 2017 года в селе Туздыбастау историко-краеведческий и этнологический музей – единственный подобного типа в Талгарском районе, в экспонатах которого, как в зеркале времени, отразились пять веков истории.

Собственно, сам музей появился благодаря неравнодушным сердцам руководителя духового оркестра села Туздыбастау, заслуженного деятеля Республики Казахстан Абу Жолановича Исабекова и директора сельского Дома культуры Маргариты Заркинбековны Исабаевой, которые обратились к акиму Туздыбастауского сельского округа Амирхану Турлашову за помощью в открытии краеведческого музея. Амирхан Лаззатович проникся их замыслом, и в левом крыле Дома культуры под музей был выделен второй этаж.
Создавался музей методом «народной стройки». Туздыбастаусцы разных национальностей (казахи, уйгуры, турки, русские, корейцы, татары, белорусы) отдавали в будущий музей семейные реликвии: этнографическую утварь, одежду, украшения, исторические документы, награды. Так появился не просто музей – сельчанам удалось, буквально по крупицам, воссоздать историю родного села и прилегающей местности начиная с ХVII века и заканчивая веком ХХI.
История Туздыбастау начинается еще со времен Тауке хана. О тех славных временах ныне напоминает расположенный в сельском округе мавзолей Альмерек батыра. Памятник революционеру Александру Березовскому, казненному белоказаками в декабре 1917 года, – это уже революционное время, бурей пронесшееся по территории Жетысу. Бюст Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина у автодороги Алматы-Талгар – не просто исторический раритет, а напоминание о славном социалистическом прошлом этих мест. Сначала здесь был колхоз «Социалдык», потом его переименовали в «Котырбулак». А в 1936 году М.И.Калинин приезжал в Талгарский район Алма-Атинской области и лично вручил колхозникам Акт на вечное пользование землей. Так колхоз получил имя Калинина. С 1963 по 1971 годы колхоз успешно возглавлял Герой Социалистического Труда Нуркасым Бердыгулов. С 1971 по 1976 годы председателем колхоза имени Калинина был депутат Верховного Совета Казахской ССР Капан Талипович Алдабергенов. Ныне их имена увековечены в названиях улиц Туздыбастау.
Отдельный стенд в краеведческом музее посвящен ветеранам Великой Отечественной войны – на сегодня из них в доб-ром здравии пребывает только один Жола Абдрахманов. Деятельность парторга колхоза Курпе Касымова увековечена в мемориальном уголке музея. Еще один стенд посвящен спортивным достижениям Туздыбастау. Но больше всего внимания уделено культурной жизни села – это родина министра культуры и спорта РК, композитора Арыстанбека Мухамедиулы; композитора, поэта и спортс-мена Нургали Манкеева; заслуженной артистки Республики Казахстан Гульбауршын Тлеубековой; певиц Каракоз Тлеубековой и Куляш Кыпчаковой. А сельчанин Нарбек Оханов был участником международной выставки «ЕХРО-2017» в Астане.
Директором музея и его экскурсоводом, работающим на общественных началах, является Несипбала Арыновна Курманова, заслуженный учитель, автор методических разработок в области литературы, недаром ей посвятил свое стихотворение народный поэт Казахстана Туманбай Молдагалиев.
В день краеведческий музей посещают 3-5 экскурсий по 10-15 человек каждая. Так у молодого поколения туздыбастаусцев формируется чувство патриотизма и исторической памяти к родной земле.

Андрей ЧЕРНЕНКО, Талгарский район.

 

Оқи отырыңыз