Воскресенье, 29 Ноября 2020

Стало меньше безответственности

Стало меньше безответственности

Поселок Боралдай – один из самых крупных в Илийском районе и официально насчитывает более 30 тысяч проживающего тут населения. Местная больница, построенная в 1991 году, имеет статус районной и кроме названного поселка обслуживает также села КазЦИК, Комсомол и близлежащие дачи. Мы решили выяснить, как данное учреждение проводит работу в условиях карантина и борьбы с короновирусной инфекцией. Об этом с редакцией поделились директор учреждения Дарига Садыкова и ее заместитель Акжол Кульжабеков.

 

«Изначально наш стационар был рассчитан на 50 коек, но 30 июня приказом областного управления здравоохранения наше учреждение перепрофилировали, во исполнение плановых мер по сдерживанию распространения пандемии коронавируса. Дополнительно были организованы новые койко-места, а общее их количество выросло до 130. Из них 5 коек – реанимационные и 125 – провизорные. Функции существующей поликлиники мы передали во врачебную амбулаторию соседнего села КазЦИК, а кабинеты поликлиники переделали под палаты. Открыто также фильтр-отделение.
Первое время, в связи с перепрофилированием, увеличением нагрузки, конечно, были некие растерянность, непонимание, настороженность от предстоящей работы с контактными и больными вирусом. Тем более, случаев смерти среди врачей, как знаете, увы, немало. Это естественные человеческие страхи, ведь медики такие же люди, у всех свои семьи. Но, как говорится, на людей в белых халатах возлагалась большая надежда от государства, общества, и благодаря разъяснительной, психологической работе администрации коллектив морально был подготовлен к действиям в новых, жестких условиях борьбы с охватившим весь мир вирусом. Это очень ответственно, как точно заметил в одном из своих выступлений наш Президент Касым-Жомарт Токаев: «Мы по сути, находимся на войне, где действуют совсем другие правила...».
Нельзя сказать, что у нас не было летальных исходов, но чаще это люди возрастные, с ранее обретенными, сопутствующими болезнями – такими, как стенокардия, гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). С начала месяца у нас было 4 летальных исхода. Но подавляющее большинство людей, поступивших к нам, удалось спасти, и они говорят нашим врачам спасибо. У нас появляется неоценимый опыт и больше уверенности в лечении нового вируса.
Мы бы также отметили, что сегодня население с большей ответственностью относится к своему здоровью, профилактике, угрозе заражения COVID-19 и пневмонией. И это радует. Раньше, что греха таить, мы часто слышали: «Нет никакого коронавируса. Все это выдумано...».
Что касается оснащения оборудованием, то все необходимое у нас есть. Если же, например, пациенту нужна более дорогостоящая компьютерная томография, которой у нас нет, то мы, по договоренности с городскими клиниками, можем направить туда человека, с оплатой услуги через ОСМС. Имеем все необходимые препараты для лечения коронавируса и пневмонии, рекомендованные протоколом Минздрава, аппараты ИВЛ. Есть предприниматели, предлагающие нам в виде спонсорской помощи покупку кислородных концентратов и иную помощь. 
В заключение, нам хотелось бы отметить самоотверженную работу врачей общей практики Н. Байназаровой, Е. Тузельбаева, работающих в провизорном отделении. Туда же, на самый сложный участок, вызвалась работать врачом Г. Макышева, оставив должность заведующей поликлиникой. Также выражаем благодарность всему медицинскому, техническому персоналу, работающему в провизорном отделении. 
Хотелось бы пожелать нашим гражданам понимания, терпения, веры в лучшее. Соблюдайте рекомендации врачей, вместе мы победим этот вирус!».

Записал Рамазан Елешев, 
Илийский район

Другие новости

Иммунолог рассказал, как восстановиться после коронавируса

Иммунолог рассказал, как восстановиться после коронавируса

Врач назвал упражнения, которые помогут избавиться...

  29.11.2020   46
Учёные рассказали, насколько опасны 12 тысяч мутаций коронавируса

Учёные рассказали, насколько опасны 12 тысяч мутаций коронавируса

Для исследования влияния изменений вируса на степе...

  29.11.2020   49
Какие ограничительные меры ввели в Алматинской области

Какие ограничительные меры ввели в Алматинской области

Сегодня на информационной площадке «Jetisy m...

  24.11.2020   377
Коронавирус: какие тканевые маски наиболее эффективные

Коронавирус: какие тканевые маски наиболее эффективные

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Профессор, волонтер MedSup...

  23.11.2020   288
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.