Суббота, 31 Октября 2020

Корейскую лапшу запретили в Казахстане

Корейскую лапшу запретили в Казахстане

Казахстан запретил импорт корейских быстросупов. Главный санитарный врач РК ввел временные санитарные меры по запрету ввоза и реализации пищевой продукции с содержанием сои, сообщает пресс-служба Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК.

"Главным государственным санитарным врачом РК Ерланом Киясовым вынесено постановление о запрещении ввоза и реализации на территории Республики Казахстан лапши быстрого приготовления производства Оттоги Рамен Ко, ЛТД, 123-12, Енгсонг-Ри, Анзунг-Ып, Пенгтэк-Си, кенги-До, Южная Корея. Так, в рамках мониторинга безопасности продукции специалистами Комитета контроля качества и безопасности товаров МЗ РК в продукции - лапша быстрого приготовления с наименованием "Джин Рамен" в ассортименте, изготовителем которого на упаковке указано Оттоги Рамен Ко (Южная Корея) обнаружено превышение количественного содержания линий генетически модифицированной сои (MON 89788 от 1,45% - 10,25%), при норме 0,9%", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что на потребительской упаковке данной продукции, производителем которой является Южная Корея, отсутствовала информация о содержании в продукте генномодифицированных ингредиентов.

"Допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9 %. В соответствии с установленными требованиями, в том числе международными пищевыми стандартами Кодекс Алиментариус, пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9%, подлежит обязательной маркировке. Данный продукт выявлен в ходе проведения мониторинга. Продукция была закуплена на объектах торговли города Алматы: ИП"Алма" магазин "Майбулак" и "Мила" ИП Калиева А.А. На сегодня проводятся мероприятия по выявлению несоответствующей продукции в торговой сети и снятию ее с реализации", - добавили в пресс-службе.

Территориальным подразделениям Комитета даны поручения информировать субъектов предпринимательства, независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность за ввозом и реализацией вышеуказанной продукции.

Также направлены уведомления в уполномоченные органы государств-членов Евразийского экономического союза, для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий для обеспечения надлежащего уровня защиты потребительского рынка Казахстана.

Другие новости

Названо время активности коронавируса на коже человека

Названо время активности коронавируса на коже человека

Коронавирус может сохранять активность на коже чел...

  31.10.2020   48

"Зимой будет плохо. Готовьтесь": эксперт рассказал все о коронавирусе

Несмотря на то, что пандемия коронавируса в мире п...

  31.10.2020   49
Сколько коронавирус

Сколько коронавирус "живет" на купюрах и экранах смартфонов, рассказали ученые

Специалисты Австралийского центра готовности к бор...

  30.10.2020   101
Назван фактор, более чем вдвое увеличивающий риск смерти от COVID-19

Назван фактор, более чем вдвое увеличивающий риск смерти от COVID-19

Заболевания почек более чем вдвое увеличивают риск...

  29.10.2020   131
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.