Воскресенье, 05 Декабря 2021

Осенняя хандра

Осенняя хандра

Вот и прошло бабье лето, и потихоньку подступают холода. На Алматинскую область опускается тяжелая шапка из облаков, и каждый день все труднее заставить себя выйти из дома. Даже телефон лишь на пару дней способен отвлечь от хандры по лету. А впереди еще ноябрь. По этому поводу мы проконсультировались с психологом молодежного ресурсного центра области Сандугаш Дурыскелдиновой.

Психолог отметила, что есть две теории, объясняющие причины осенней депрессии. Одна - биохимическая, другая — психологическая.

- С точки зрения биохимии, все упирается в продолжительность солнечного дня и выработку нейромедиаторов. Чем меньше солнца за окном, тем ниже в организме выработка серотонина, норадреналина, а также, по ряду теорий, дофамина — это приводит к снижению счастья в чистом виде и снижению физической активности в целом, - говорит Сандугаш Дурыскелдинова.

Также она подчеркнула, что люди становятся вялыми, апатичными, все сложнее заставить себя что-то сделать. С психологической точки зрения тоже можно сказать, что больше всего угнетает то, что день все короче, солнца все меньше, часто льют дожди, и порою выходить на улицу вовсе не хочется. Плюс у многих из нас сохраняются детские ассоциации с тем, что лето — это отдых и каникулы, а осень — это возвращение к делам, проблемам и школам.

Тем не менее, несмотря на всю масштабность всепоглощающей меланхолии, с ней вполне можно бороться. И вот несколько советов специалистов. Первое - спорт и любая физическая активность частично восполнят нашу биохимическую недостаточность.

Помимо всех прочих преимуществ, друзья являются естественными стимулятором выработки эндорфинов — просто потому, что в их компании вы все время смеетесь. Вдобавок можете принимать витамин D: этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечного света, поэтому в холодное время года большинство людей страдают от его недостатка. Если вам совсем уж плохо, все средства не помогают или наступление осени совпало с другими жизненными проблемами, то не тяните и обязательно обратитесь к психотерапевту.

Эмиль КУРБАНОВ

Другие новости

Учимся выбирать сыр

Учимся выбирать сыр

Диетолог Татьяна Иванникова рассказала РИА Новости...

  05.12.2021   67
Какие продукты рекомендуют есть после вакцинации

Какие продукты рекомендуют есть после вакцинации

Даны рекомендации, какие продукты необходимо есть...

  04.12.2021   143
Эпидситуация по КВИ в Алматинской области: данные на 3.12.2021 г.

Эпидситуация по КВИ в Алматинской области: данные на 3.12.2021 г.

Всего зарегистрировано 57 365 случаев заболев...

  03.12.2021   213
За прошедшие сутки в Алматинской области зарегистрированы 38 случаев КВИ

За прошедшие сутки в Алматинской области зарегистрированы 38 случаев КВИ

За прошедшие сутки в Алматинской области зарегистр...

  03.12.2021   215
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.