Вторник, 09 Августа 2022

Как обеспечить ребенку ровную осанку на всю жизнь

Как обеспечить ребенку ровную осанку на всю жизнь

Не каждый родитель обращает должное внимание на позвоночник своего ребенка. А зря. Практически у всех детей есть проблемы со здоровьем, и многие из них связаны с неправильной осанкой.  Если не принимать никаких мер, незначительное сперва искривление может привести к серьезным заболеваниям. 

О том, как предотвратить проблемы у ребенка, рассказывает реабилитолог-кинезиолог и глава ФОЦ «Прогресс» Денис Михайлович Шведов. 

Чем опасен сколиоз

За долгие годы работы я столкнулся со множеством случаев сколиоза у детей. Сколиоз – это искривление позвоночного столба. Оно бывает как в правую, так и в левую сторону. Очень печально сознавать, что родители чаще всего обращаются к врачам, когда кривизна спины уже достаточно заметна визуально. То есть сколиоз становится значительным. В этом случае помочь деткам, конечно, тоже можно. Как говорят – лучше поздно, чем никогда.

Лечит таких детей врач-ортопед. Исправление осанки занимает много времени и требует колоссальных усилий. Назначают курсы массажа и лечебную гимнастику, дают индивидуальные профессиональные рекомендации.

В тяжелых случаях ребенку может потребоваться хирургическая операция. Тогда ему установят специальные импланты для поддержания позвоночного столба в нужном положении. Процедура сложная и травматичная. Оперативное вмешательство проводят под общим наркозом, а после операции идет длительный и непростой реабилитационный период.

К сожалению, участковые педиатры очень мало внимания уделяют этому вопросу и совершенно не дают родителям никакой информации о мерах профилактики.

Когда начинать профилактику сколиоза

Если задать этот вопрос родителям, воспитателям или учителям, в большинстве случаев вы получите ответ: «Когда ребенок пойдет в школу».

То есть, как только ваши сын или дочь отправились в первый класс, их надо приучать сидеть ровно. Не горбиться, не поднимать одно плечо, не закидывать ногу на ногу, не прижиматься грудью к столу и так далее.

Вот здесь и кроется фатальная ошибка. Потому что уже поздно!

У ребенка с первых лет должна быть привычка сидеть ровно. Вам нужно купить подходящий стул, когда он начнет делать первые попытки садиться самостоятельно!

Конечно, малышу сложно объяснить, зачем сидеть прямо. Но если все делать правильно, к началу учебы в школе у него вообще не будет проблем. Выработается устойчивая привычка и будет красивая осанка. Вы должны понять – детям вообще не подходят «взрослые» стулья или обычные детские стульчики из ближайшего мебельного магазина.

Какие бывают осложнения у детского сколиоза

Как показывает мой врачебный опыт, мало кто из родителей обращает внимание на осанку ребенка. Некоторые ограничиваются замечаниями или подзатыльниками. Ну а если говорить об упоре для ног, важности соблюдения правильного угла сгибания коленок и локтей, люди вообще не понимают, в чем дело!

Однако если за этим не следить, у ребенка возникнут проблемы:

  • ухудшение кровообращения и работы сердца;
  • затруднение дыхания;
  • головные боли;
  • некорректная работа внутренних органов;
  • хронические боли в спине и пояснице.

Более взрослые дети начинают стыдиться своей кривой спины и неровных плеч, что отражается на их психоэмоциональном состоянии.

Внимание! Как правило, диагноз «сколиоз» ставят на медкомиссии. По статистике, более половины детей в возрасте от 6 до 16 лет страдают от искривления позвоночника. А ведь ситуацию можно предотвратить!

Выбирайте растущие стулья с прямой спинкой

Ребенку обязательно нужен специальный стул. Но как выбрать подходящий? Это непростой вопрос. Тем более, на рынке сейчас масса вариантов – из пластика и дерева, разной конфигурации, дизайна и расцветок.

Почему модели без анатомического изгиба – лучшие

Стулья-вырастайки есть разные. Но только прямая спинка ортопедического стула-трансформера позволяет держать позвоночник малыша в нужном положении. Благодаря этому:

  • спина ребенка не прогибается;
  • укрепляются мышцы;
  • формируется правильная осанка.

Я обращаю внимание родителей на очень важный нюанс: у детей позвоночник гибкий. Пока это качество сохраняется, его положение можно корректировать.

Детские стулья-вырастайки обеспечивают нужный угол сгибания коленей и локтей и упор для ног. Их дизайн создан специально для удобства ребенка и отлично вписывается в любой интерьер.

Внимание: не стоит покупать дешевые модели из пластика. Конечно, цена подобных изделий на порядок ниже. Но они не имеют тех преимуществ, которыми обладают качественные модели из натуральных материалов.

Солидные производители используют гипоаллергенную краску, что исключает вредные испарения и возможность появления аллергии у ребенка и остальных членов семьи. В качестве основы применяют древесно-волокнистые плиты средней плотности. Это безопасный и долговечный материал для изготовления детской мебели.

Сколиоз относят к излечимой патологии. Но профилактика – всегда разумнее, проще и дешевле, чем дорогостоящая терапия или операция.

 

Источник: Пульс

 

Другие новости

В чем смертельный вред соли?

В чем смертельный вред соли?

Американские ученые описали вред соли в долгосрочн...

  09.08.2022   80
Кардиологическое отделение АМКБ принимает более 1500 пациентов в год

Кардиологическое отделение АМКБ принимает более 1500 пациентов в год

Кардиологическое отделение Алматинской многопрофил...

  08.08.2022   199
Врачи госпиталя «Хёндэ» лечат талдыкорганцев

Врачи госпиталя «Хёндэ» лечат талдыкорганцев

В рамках миссии международного сотрудничества в Та...

  07.08.2022   306
Эпидситуация по КВИ в Жетысуской области: данные на 5.08.2022 г.

Эпидситуация по КВИ в Жетысуской области: данные на 5.08.2022 г.

С начала пандемии и по состоянию на 5 августа 2022...

  05.08.2022   389
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.