Суббота, 27 Ноября 2021

Что получат казахстанцы от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

Напомним, что в сентябре прошлого года в Казахстане создан Фонд социального медицинского страхования (ФСМС), который аккумулирует у себя два потока денежных средств. Бюджетные средства пойдут на оплату медицинских услуг в рамках гарантированной государством медицинской помощи, независимо от наличия страховки для всех жителей страны. В этот пакет входят профилактические прививки, «скорая помощь», санитарная авиация, медицинская помощь по экстренным показаниям, стационарная и стационарозамещающая медицинская помощь при социально значимых заболеваниях, а также при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Наряду с этим будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением для лиц, не имеющих права на медицинскую помощь в системе ОСМС, до 2020 года. Второй пакет медуслуг только для застрахованных в системе ОСМС граждан включает обширный перечень видов медицинской помощи. Это первичная медико-санитарная помощь, которая оказывается в амбулаторных условиях и дневного стационара, включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, наблюдение за течением беременности, медицинские манипуляции и т. д.; специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь включает профилактику, диагностику, лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий; скорая медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинских организаций, в амбулаторных или стационарных условиях в случаях (несчастные случаи, травмы, отравления, внезапных острых заболеваний), требующих срочного медицинского вмешательства; плановая медицинская помощь оказывается в стационарных условиях при заболеваниях и состояниях, не угрожающих жизни пациента; лекарственное обеспечение – при оказании амбулаторно-поликлинической помощи; сестринский уход – оказанием помощи лицам, неспособным к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или присмотре, вследствие перенесенной болезни; паллиативная помощь – поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями на возможном комфортном для человека уровне. 
Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, являющимися участниками системы обязательного социального медицинского страхования. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели - за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, за себя.
Но, если человеку захотелось сделать зубное протезирование и даже пластическую хирургию, то для этого необходимо гражданину уже самостоятельно заключить договор со страховой компанией на добровольной основе.
В чем же плюсы для рядового казахстанца? Мы получаем возможность реального выбора медицинской организации. Причем, выбирать мы будем не между районными государственными поликлиниками, а между государственными и частными. Например, сегодня стоимость договора на годовое обслуживание ребенка в возрасте до одного года в частных клиниках разнится от 130 до 300 тысяч тенге. Что входит в такой договор: годовое наблюдение врача-неонатолога (первые месяц-три после рождения на дому, далее амбулаторно), 3-5 УЗИ, осмотры и консультации узких специалистов, анализы крови и мочи, курсы массажа (не везде).
При этом, безусловно, «частники» подстраиваются под клиента - и удобное время приема подгадывают, чтобы в очереди клиенты не сидели, и узкие специалисты у них зачастую более высокого профессионального уровня, чем в обычных поликлиниках, да и в целом подход у них более клиентоориентирован и индивидуален. Но вытащить 150 тысяч из семейного бюджета за услуги врача, пусть даже и самой высокой квалификации, может себе позволить далеко не каждая семья.
Так называемые «семейные» пакеты услуг в частных клиниках - еще дороже. И если сейчас к частным врачам обращаются только, когда «припекло», то со страховой медициной эта проблема снимается. Фактически, казахстанец, к примеру, с зарплатой в 80 тысяч тенге будет оплачивать в ФСМС ежемесячно 1600 тенге, то есть 19200 - за весь год. Но при этом, взяв свою страховку, он может пойти в любую частную клинику к любому понравившемуся врачу - и за это не придется платить сразу из собственного кошелька, за услуги клиники заплатит фонд.
Кроме того, медстрахование предполагает и реальную конкуренцию на рынке медицинских услуг, которая, безусловно, подстегнет и качество оказываемой помощи. Если сегодня при старой системе финансирования государственные клиники уверены в своих доходах, и не сильно заботятся о конечных результатах лечения, создании для пациентов максимально комфортных условий, то завтра частники могут «перетянуть на себя одеяло», привлекая большее количество больных и, соответственно, оказывая большее количество медуслуг, которые будут покрываться из Фонда медстрахования. 
Поэтому, есть все основания надеяться, что через несколько лет благодаря нынешним реформам в здравоохранении, мы все-таки сможем получить развитую медицину квалифицированных врачей и не будем искать «по блату» хорошего педиатра, терапевта или травматолога. А главное - это не будет стоить нам огромных денег, все расходы возмещаются за счет нашей страховки. 
Соб. инф.

Другие новости

Очисти организм от токсинов и шлаков

Очисти организм от токсинов и шлаков

Эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско рассказа...

  27.11.2021   81
Вакцинация среди населения в Алматинской области: данные на 26.11.2021 г.

Вакцинация среди населения в Алматинской области: данные на 26.11.2021 г.

На 26 ноября в Алматинской области первым компонен...

  26.11.2021   151
За прошедшие сутки в Алматинской области зарегистрированы 52 случая КВИ

За прошедшие сутки в Алматинской области зарегистрированы 52 случая КВИ

За прошедшие сутки в Алматинской области зарегистр...

  26.11.2021   157
Сколько витамина C надо организму в сутки?

Сколько витамина C надо организму в сутки?

Суточная дозировка витамина C для здорового и боль...

  26.11.2021   164
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.