Суббота, 31 Октября 2020

Курс – на модернизацию системы госуправления

Курс – на модернизацию системы госуправления

Первого сентября Президент РК Касым-Жомарт Токаев обратился с Посланием к народу страны «Казахстан в новой реальности: время действий». Он остановился на основных задачах развития страны в посткризисный период.

 По его словам, в первую очередь, необходимо срочно пересмотреть работу системы государственного управления. Новая политика такова: привлекать на госслужбу стоит молодежь, обладающую креативными идеями и трудоспособностью. Ко всему прочему, работу госслужащих отныне будут оценивать по факторно-балльной шкале. 
Кроме того, Президент уверен: количество работников государственного и квазигосударственного секторов нужно сокращать. Так, если в этом году их станет меньше на 10%, то уже в следующем - еще на 15%.
Эффективность государственного управления во многом зависит от эффективности государственного аппарата и работы государственных служащих, которые являются как основными проводниками начатых в стране реформ, так и главными исполнителями текущих операционных задач по реализации приоритетов развития.
  Так, на сегодня общая штатная численность госслужащих (политические и административные должности по республике) – порядка 97 тысяч. Это составляет 1,1% от экономически активного населения. Из них по Алматинской области штат составляют 7752 единицы, фактическая численность 7233 единицы, в т.ч. женщин 51%, средний возраст 40 лет, 91% госслужащих области имеют высшее образование. 
Помимо этого, с 1 июля 2021 года повсеместно будет внедрена новая система оплаты труда на основе факторно-балльной шкалы, которая приведет к усилению ответственности и мотивации госслужащих. Этот переход на новую систему оплаты труда, надо сказать, тесно связан с вопросом оптимизации госаппарата – в результате сокращений будут сэкономлены средства зарплатного фонда, которые, как и сказал Глава государства, пойдут на повышение заработной платы оставшихся госслужащих в несколько раз. Такой метод внедрен на государственной службе США, Канады, Новой Зеландии, Малайзии, Сингапура, Великобритании. 
В пилотном режиме апробация этой системы началась в 2018 году, сегодня ее используют 10 госорганов: наше Агентство и Агентство по противодействию коррупции, Министерство юстиции, акиматы Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Атырауской, Карагандинской, Мангистауской и Павлодарской областей.
Кроме того, 17 июля текущего года был внесен ряд изменений и дополнений в законодательные акты РК, одно из которых предполагает внедрение категорий госслужащих в программу «С дипломом - в село». С этого года главные и ведущие специалисты сельских округов могут претендовать на меры социальной поддержки по этой программе (п.12 ст. 56 Закона «О государственной службе»). 
Глава государства в своем Послании народу Казахстана отметил, что реализация концепции «Слышащее государство», которая оперативно и эффективно рассматривает все конструктивные обращения граждан, является общей задачей для всех нас. Основными приоритетами деятельности государственных органов являются общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей.
На сегодняшний день настало время перевести процесс общения государственных органов и населения в электронный формат. Действительно, подавляющее большинство населения сейчас проявляет активность в социальных сетях и оптимальное использование этой активности для установления эффективного взаимодействия государственных органов с населением только приветствуется. 
Зачастую услугополучателям не хватает достоверной, актуальной информации или нет возможности быстро получить ответы на волнующие вопросы. В связи с этим, в целях создания безбарьерной связи с населением, в том числе реализации принципов прозрачности и подотчетности в сфере оказания государственных услуг, по инициативе департамента Агентства РК по делам государственной службы по Алматинской области впервые реализуется проект «QYZMET LIVE». Его целью является установление конструктивного общественного диалога между государством и населением.
Более того, в целях повышения уровня удовлетворенности граждан и обеспечения получения госуслуг в электронном формате, в рамках «Года волонтера» по инициативе департамента АДГС при поддержке управления по вопросам молодежной политики, акимата  области и филиала Госкорпорации «НАО» Правительство для граждан» впервые в республике запущен проект «Egov жаршысы». Его основной целью является увеличение уровня удовлетворенности граждан области, путем повышения их цифровой грамотности по получению государственных услуг в электронном виде через портал электронного правительства и мобильные приложения. Главной задачей проекта является обеспечение получения не менее 80% населения области ЭЦП, и их дальнейшее обучение навыкам получения госуслуг в электронном формате.
Карантин способствовал тому, что люди научились решать многие вопросы дистанционно, но есть категории людей, которые еще не освоили эти механизмы. Поэтому волонтеры проводят разъяснительную работу и обучают население.  Пандемия и ее последствия лишний раз продемонстрировали, насколько важна работа по цифровизации.
 Автоматизация рабочих процессов с помощью цифровых информационно-коммуникационных инструментов позволит ускорить обработку информации и принятие решений, усилит степень прозрачности, исключит многие рутинные процедуры, повысит производительность труда. «Следует перевести весь документооборот полностью в электронный формат... Бумажные версии должны быть запрещены», - отметил Президент РК К.Токаев на совещании по реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». 
Сегодня государственный служащий должен иметь высокий уровень владения компьютером и на постоянной основе повышать свои знания по использованию необходимых в работе программ.
В это непростое время для дальнейшего развития государства необходимы фундаментальные преобразования. Реформы, предлагаемые сегодня Президентом, актуальны и логичны. На фоне мировых событий правильно и важно, что Глава государства комплексно концентрируется на вопросах социально-экономического развития страны и прогрессе в новых реалиях деятельности. Государство создает все условия для успешной работы, мирной жизни, а мы должны прилагать все усилия для создания конкурентоспособной среды и всегда идти в ногу со временем.
Ляззат Бейсекулова,
руководитель департамента
Агентства РК 
по делам государственной службы
 по Алматинской области,
 председатель Совета по этике.

Другие новости

Быстро - не значит хорошо, или

Быстро - не значит хорошо, или "умрут" ли печатные СМИ?

На тему - "умрут" ли печатные СМИ, не вы...

  28.10.2020   168
Текелийцы награждены медалью «Халық алғысы»

Текелийцы награждены медалью «Халық алғысы»

Жители города Текели, особо отличившиеся в борьбе...

  27.10.2020   195
Новая мечеть в Талдыкоргане

Новая мечеть в Талдыкоргане

Знаменательное событие произошло в Жетысуском крае...

  23.10.2020   385
Результаты плодотворной деятельности

Результаты плодотворной деятельности

Сегодня состоялась очередная сессия областного мас...

  21.10.2020   298
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.