Суббота, 05 Декабря 2020

Быстро - не значит хорошо, или "умрут" ли печатные СМИ?

Быстро - не значит хорошо, или

На тему - "умрут" ли печатные СМИ, не высказывался только ленивый. Пришел и мой час. Глубоко убеждена, что газеты в печатном, привычном варианте все-таки выживут, потому что они настолько в традициях – не побоюсь этого слова – человечества, что не "умрут" никогда. И еще: есть такое не сильно распространенное, но стойкое мнение, что те, кто читает газеты, управляют теми, кто смотрит телевидение.

 Да, сегодня планету захватили гаджеты. Сейчас трудно найти человека, у которого нет смартфона или ноутбука. В этих устройствах можно быстро узнать новости и быть в курсе любых мировых событий. Но жители развитых стран почему-то массово отворачиваются от электроники и берут в руки газету или журнал. Многие люди, насытившись зомбоящиком и мусором из Всемирной паутины, возвращаются к чтению газет. Люди устали от оглупляющей виртуальности. Человечество наигралось в мыльные пузыри технологий, и ему захотелось чего-то настоящего, осязаемого - старой доброй классики.

     Отрадно, что именно газеты во всем мире становятся сегодня последним оплотом живого и качественного языка. Ведь даже те онлайн-издания, которые считают себя "крутыми" СМИ, пестрят множеством опечаток, ошибок, да и просто откровенными глупостями. А все потому, что штат большинства интернет-порталов набирается неизвестно из кого. Чего стоят те же блогеры, у которых в одном только заголовке материала можно найти несколько ошибок. Для них "Святой Афон" и "святой айфон" - одно и то же. Клиповое сознание, поверхностные знания и отсутствие жизненного опыта не позволяют им сформулировать ни одной внятной мысли. Все, на что они способны, - это переписывать друг у друга новости. Именно поэтому при всем видимом богатстве Интернета реальной информации в нем не так уж много.

     Как ни странно, но на сегодняшний день в Европе и Америке тиражи печатных изданий потихоньку увеличиваются, а в Азии - просто взлетели. В Японии, где технологии и прогресс впереди планеты всей, люди выписывают сразу по несколько печатных изданий, и явно не для того, чтобы суши заворачивать. Газеты там выходят многомиллионными тиражами. Знаете почему? Читателям надоело постоянное интернетовское вранье. Желание нажать кнопку и напечатать новость первым привело к тому, что 90 процентов виртуальной информации не отображает действительность.

Именно неспешность помогает сегодня газетам восстанавливать свои позиции. Быстрота вредит качеству материала. Новостной сайт может отлично выполнять функцию оповещения. Но без аналитики, оценки произошедших событий, проверки фактов информация выглядит неполноценной. Газета выигрывает не в оперативности, а в качестве. Об этом говорят и цифры Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA), по которым 40 процентов всего взрослого населения планеты ежедневно читает именно газеты.

Печатная пресса тем и отличается от Интернета, что обычно проверяет информацию, которую публикует, а не закидывает читателей фейками. Слова в Интернете очень мало стоят и ничего не значат. В том числе и потому, что их становится слишком много. Люди все больше склоняются к тому, что Всемирная паутина - это помойка непроверенной информации, где в основном обитают откровенные неучи, с которыми бесполезно спорить и тем более читать их рассуждения. Там все свалено в кучу. А читатель хочет, чтобы ему отбирали все самое интересное, потому он читает старую, добрую газету.

 И в завершении хотелось бы отметить, что в начале XX века было много разговоров о том, что театр скоро умрет, его вытеснит кинематограф. Но вот уже и кинематограф вытесняется интернетом, а театр по-прежнему жив, и мы с удовольствием смотрим спектакли. Так и печатная газета всегда найдет своего читателя. А права я или нет, покажет время.

Ирина КАРЯКИНА.

 

Другие новости

За личный вклад в развитие региона

За личный вклад в развитие региона

Указом Президента Республики Казахстан за значител...

  30.11.2020   301
Праздник для всего государства

Праздник для всего государства

В преддверии Дня первого Президента представители...

  30.11.2020   250
Благодарность первому Президенту

Благодарность первому Президенту

На днях представители Комиссии партийного контроля...

  30.11.2020   239
По пути первого лидера страны

По пути первого лидера страны

Первое декабря - знаменательный день для всего нар...

  30.11.2020   210
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.