Понедельник, 19 Апреля 2021

Он был Учителем каргалинцев

Он был Учителем каргалинцев

Горькая весть пришла из Германии: я потерял еще одного близкого друга. Ушел из жизни Отличник просвещения Казахской ССР Артур Брунович Фукс, один из любимых учеников и соратников знаменитого казахского педагога, Героя Социалистического труда Кудыса Абсаметовича Абсаметова.  

Я был знаком с Артуром с детства, но подружился в 1976 году, когда начал работать старшим пионервожатым в Каргалинской СШ №1. Мне было семнадцать лет, наверное, это было самое счастливое время в моей жизни. Коллектив возглавлял удивительный Человек, замечательный Учитель и организатор, ветеран войны Кудыс Абсаметович. Заместителем директора по воспитательной работе являлся Артур Брунович. Артур много рассказывал о себе. Он родился в 1946 году в немецкой семье. Его отец находился в Сибири, трудился на лесоповале в трудовой армии, а мать выслали в наш район. До конца своих дней он с благодарностью говорил о казахском народе, всегда подчеркивал, что его родина – Казахстан. Артур вспоминал: «Маму привезли в село и оставили на обочине, я был грудным ребенком. Она одиноко стояла и не знала, что делать. К ней подошла казахская женщина, у которой была многодетная семья, а муж погиб на фронте. Мы стали жить у нее, у мамы от переживаний и недоедания исчезло молоко, но я остался жив, меня поили коровьим молоком, которое приносила милосердная казашка. Мама всегда подчеркивала, что я жизнью обязан этой женщине».

Чтобы глубже понять Артура, расскажу немного о его маме. Я часто бывал у них в гостях, подолгу беседовал с Эммой Альбертовной. Она была интеллигентной и обаятельной женщиной, которая сохранила красоту даже в пожилом возрасте. Учительница долгие годы преподавала немецкий язык в нашей школе, выпускники старшего поколения до сих пор добрым словом вспоминают её. Выпускница Одесского университета, она была широко образованным человеком. Мудрая Эмма Альбертовна одна воспитывала Артура. Конечно, как всякая мать, она безумно любила сына, но никогда этого не показывала. Мне нравилось наблюдать за их взаимоотношениями. Сын обращался к ней на «вы», в семье говорили на родном языке, там царило спокойствие и счастье. У моего друга была замечательная супруга, в поселке утверждали, что она самая красивая женщина Фабричного 1960-1980-х годов, гостеприимная и отзывчивая Лидия Николаевна, дочь другого известного педагога, преподавателя математики Николая Рихардовича Боргера. До сих пор я помню вкус кексов, тортов, пирогов, которыми меня угощали в их семье. (Кстати, сватать Лиду к Николаю Рихардовичу ходил Кудыс Абсаметович. Мне рассказывал об этом когда-то директор, но напомнил недавно Артур).

А.Б.Фукс, как и мама, стал учителем немецкого языка. В те годы, как и сейчас, в школах был дефицит учителей-мужчин. Убежден, что учеников должны воспитывать не только женщины, но и мужчины. Для мальчишек должны быть достойные примеры, чей авторитет непререкаем. Артур Брунович был именно таким.

  Во-первых, он был не только отличным учителем немецкого языка, но и хорошо образованным человеком (думаю, в этом огромную роль сыграла его мама). Артур много читал, разбирался в казахской, русской и западноевропейской литературе, любил историю, географию, биологию. Особенно ему нравились книги о природе. Помню: мы вместе читали произведения М.Пришвина и М.Зверева.

Во-вторых, он был прекрасным спортсменом. В юности стал кандидатом в мастера спорта по боксу. Позже - мастером спорта по спортивному туризму. Он исходил с рюкзаком за спиной все наши горы. У него появилась еще одна страсть – мотоцикл. Спортсмен исколесил на этом виде транспорта десятки тысяч километров по всему Советскому Союзу.

В-третьих, самое главное, Артур был порядочным человеком, надежным товарищем и талантливым организатором. Все это видели ученики, поэтому и тянулись к нему. Почти каждую субботу в школе проводили вечера познавательного и воспитательного характера.

В 1978 году А.Б. Фукса по рекомендации К.А.Абсаметова назначат директором Каргалинского УПК. Это было одно из первых подобных учебных заведений в Казахстане.

В 1992 году, похоронив маму, Артур Брунович переедет на историческую родину – в Германию. Перед отъездом мы собрались у меня дома, позже - у него: вспоминали счастливые годы совместной работы.

Мой друг нашел себя и в Германии: работал в школах и университетах этой страны, являлся тренером по боксу.

В октябре прошлого года А.Б. Фукс принял участие в онлайн-презентации книги о Кудысе Абсаметове, где рассказал о своем наставнике.

В последнее время мы часто разговаривали с ним по телефону. Артур скучал по родному Казахстану, поселку. Месяц назад он мне поведал о своей тяжелой болезни, о предстоящей операции, а десять дней назад сообщил, что ему очень плохо…Это был наш последний разговор. А теперь он ушел. Ушел навсегда…

Прощай, мой верный друг! Мы тебя никогда не забудем!

Исмаилжан Иминов,

писатель-публицист, 

Жамбылский район.

Другие новости

Расширяя сферу услуг

Расширяя сферу услуг

В селе Шенгельды открылся очередной сельский...

  16.04.2021   275
Состоялось заседание Бюро политсовета областного филиала партии «Nur Otan»

Состоялось заседание Бюро политсовета областного филиала партии «Nur Otan»

Сегодня под председательством акима области, предс...

  15.04.2021   385
Талдыкоргану - 20 лет: у нас появилась уверенность в завтрашнем дне

Талдыкоргану - 20 лет: у нас появилась уверенность в завтрашнем дне

В марте 1997 года, после присоединения Талдыкорган...

  15.04.2021   314
Город мечты - Талдыкорган: 20 лет переноса областного центра

Город мечты - Талдыкорган: 20 лет переноса областного центра

В марте 1997 года, после присоединения Талдыкорган...

  15.04.2021   232
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.